
प्रश्नों का बँटवारा
| Mathematics — प्रश्न 1-100 |
| Art of Teaching — प्रश्न 101-130 |
| Miscellaneous — प्रश्न 131-150 |
नोट:- यहाँ ऑफलाइन एग्जाम की तरह सारे प्रश्न एक के बाद एक दिए गए हैं। परंतु STET का एग्जाम ऑनलाइन होता है। यदि आप इन सभी प्रश्नों का ऑनलाइन टेस्ट देना चाहते हैं, तो नीचे दिए गए "Go to test" बटन पर टैप करें।
प्रश्न के उत्तर जानने के लिए “+ View Answer” बटन पर क्लिक करें।
1. एक वर्ष पहले, एक आदमी अपने बेटे से 8 गुना बड़ा था। अब उसकी उम्र उसके बेटे की उम्र के वर्ग के बराबर है। उनकी वर्तमान आयु है
(A) 7 वर्ष, 49 वर्ष
(B) 5 वर्ष, 25 वर्ष
(C) 1 वर्ष, 50 वर्ष
(D) 6 वर्ष, 49 वर्ष
(B) 5 वर्ष, 25 वर्ष
(C) 1 वर्ष, 50 वर्ष
(D) 6 वर्ष, 49 वर्ष
Correct Answer:- (A) 7 वर्ष, 49 वर्ष
Explanation: एक वर्ष पहले आयु 6 और 48 थी, यानी 48 = 8 × 6। वर्तमान में 49 = 7²।
Explanation: एक वर्ष पहले आयु 6 और 48 थी, यानी 48 = 8 × 6। वर्तमान में 49 = 7²।
2. शीर्षों (0, 4), (0, 0) और (3, 0) वाले त्रिभुज का परिमाप है
(A) 5
(B) 12
(C) 11
(D) 7 + √5
(B) 12
(C) 11
(D) 7 + √5
Correct Answer:- (B) 12
Explanation: भुजाएँ 4, 3 और √(3²+4²)=5 हैं। परिमाप = 4+3+5 = 12।
Explanation: भुजाएँ 4, 3 और √(3²+4²)=5 हैं। परिमाप = 4+3+5 = 12।
3. गुरप्रीत एक दुकान पर गया और एक सोफा खरीदा। इस पर उसे 20% की छूट मिली। यदि उसे 25% छूट मिलती तो वह 1000 रुपये और बचाता। उसने सोफे के लिए कितना भुगतान किया?
(A) रु. 16000
(B) रु. 10,000
(C) रु. 20,000
(D) रु. 25,000
(B) रु. 10,000
(C) रु. 20,000
(D) रु. 25,000
Correct Answer:- (A) रु. 16000
Explanation: 5% = ₹1000 ⇒ अंकित मूल्य = ₹20,000। 20% छूट पर भुगतान = 80% × 20,000 = ₹16,000।
Explanation: 5% = ₹1000 ⇒ अंकित मूल्य = ₹20,000। 20% छूट पर भुगतान = 80% × 20,000 = ₹16,000।
4. पिता की उम्र उसके बेटे की उम्र से छह गुना है। चार वर्ष बाद, पिता की आयु उसके पुत्र की आयु की चार गुना होगी। पुत्र और पिता की वर्तमान आयु क्रमशः है
(A) 4 और 24
(B) 5 और 30
(C) 6 और 36
(D) 3 और 24
(B) 5 और 30
(C) 6 और 36
(D) 3 और 24
Correct Answer:- (C) 6 और 36
Explanation: पुत्र = x, पिता = 6x। 6x+4 = 4(x+4) ⇒ x=6।
Explanation: पुत्र = x, पिता = 6x। 6x+4 = 4(x+4) ⇒ x=6।
5. sec²θ − tan²θ का मान है-
(A) 0
(B) 1
(C) cot²θ
(D) sin²θ
(B) 1
(C) cot²θ
(D) sin²θ
Correct Answer:- (B) 1
Explanation: पहचान: sec²θ − tan²θ = 1।
Explanation: पहचान: sec²θ − tan²θ = 1।
6. एक दो-अंकों की संख्या के अंकों का योग 9 है। यदि अंकों को उलट दिया जाए, तो नई संख्या मूल संख्या से 27 अधिक होती है। वह संख्या क्या है?
(A) 36
(B) 45
(C) 63
(D) 72
(B) 45
(C) 63
(D) 72
Correct Answer:- (A) 36
Explanation: 36 को उलटने पर 63 मिलता है और 63−36=27।
Explanation: 36 को उलटने पर 63 मिलता है और 63−36=27।
7. एक आयताकार मैदान की लंबाई 12 मीटर है और इसके विकर्ण की लंबाई 15 मीटर है। मैदान का क्षेत्रफल है
(A) 108 मी²
(B) 180 मी²
(C) 30√3 मी²
(D) 12√15 मी²
(B) 180 मी²
(C) 30√3 मी²
(D) 12√15 मी²
Correct Answer:- (A) 108 मी²
Explanation: चौड़ाई = √(15²−12²)=9 मी। क्षेत्रफल = 12×9=108 मी²।
Explanation: चौड़ाई = √(15²−12²)=9 मी। क्षेत्रफल = 12×9=108 मी²।
8. यदि किसी त्रिभुज का परिमाप 100 सेमी है और दो भुजाओं की लंबाई 30 सेमी और 40 सेमी है, तो तीसरी भुजा की लंबाई होगी:
(A) 30 सेमी
(B) 40 सेमी
(C) 50 सेमी
(D) 60 सेमी
(B) 40 सेमी
(C) 50 सेमी
(D) 60 सेमी
Correct Answer:- (A) 30 सेमी
Explanation: तीसरी भुजा = 100−30−40 = 30 सेमी।
Explanation: तीसरी भुजा = 100−30−40 = 30 सेमी।
9. यदि रैखिक समीकरणों के युग्म का एक अद्वितीय समाधान है, तो इन समीकरणों को दर्शाने वाली रेखाएँ होंगी
(A) संपाती
(B) एक बिंदु पर प्रतिच्छेद करती हैं
(C) एक-दूसरे के समानांतर
(D) X-अक्ष के समानांतर
(B) एक बिंदु पर प्रतिच्छेद करती हैं
(C) एक-दूसरे के समानांतर
(D) X-अक्ष के समानांतर
Correct Answer:- (B) एक बिंदु पर प्रतिच्छेद करती हैं
Explanation: अद्वितीय समाधान का अर्थ है दोनों रेखाओं का एक ही प्रतिच्छेदन बिंदु।
Explanation: अद्वितीय समाधान का अर्थ है दोनों रेखाओं का एक ही प्रतिच्छेदन बिंदु।
10. यदि α और β द्विघात समीकरण x² + px + q = 0 के मूल हैं, और α³β + αβ³ = 30 तथा αβ = 3 है, तो p का मान क्या है?
(A) ±6
(B) ±8
(C) ±4
(D) ±10
(B) ±8
(C) ±4
(D) ±10
Correct Answer:- (C) ±4
Explanation: αβ(α²+β²)=30 ⇒ 3[(α+β)²−6]=30 ⇒ (α+β)²=16। अतः p=−(α+β)=±4।
Explanation: αβ(α²+β²)=30 ⇒ 3[(α+β)²−6]=30 ⇒ (α+β)²=16। अतः p=−(α+β)=±4।
11. ठोस से बिंदु तक के चरण हैं:
(A) रेखाएँ → बिंदु → सतह → ठोस
(B) रेखाएँ → सतह → बिंदु → ठोस
(C) ठोस → रेखाएँ → सतह → बिंदु
(D) ठोस → सतह → रेखा → बिंदु
(B) रेखाएँ → सतह → बिंदु → ठोस
(C) ठोस → रेखाएँ → सतह → बिंदु
(D) ठोस → सतह → रेखा → बिंदु
Correct Answer:- (D) ठोस → सतह → रेखा → बिंदु
Explanation: आयाम क्रमशः 3D → 2D → 1D → 0D के रूप में घटते हैं।
Explanation: आयाम क्रमशः 3D → 2D → 1D → 0D के रूप में घटते हैं।
12. उस त्रिभुज का क्षेत्रफल है जिसके शीर्ष A(1, 2), B(−2, 3) और C(−3, −4) हैं
(A) 11
(B) 22
(C) 33
(D) 21
(B) 22
(C) 33
(D) 21
Correct Answer:- (A) 11
Explanation: निर्देशांक क्षेत्रफल सूत्र से क्षेत्रफल = 11 वर्ग इकाई।
Explanation: निर्देशांक क्षेत्रफल सूत्र से क्षेत्रफल = 11 वर्ग इकाई।
13. 10 सेमी त्रिज्या वाले वृत्त की एक जीवा केंद्र पर समकोण बनाती है। छोटे खंड का क्षेत्रफल (π=3.14) है
(A) 32.5 सेमी²
(B) 34.5 सेमी²
(C) 28.5 सेमी²
(D) 30.5 सेमी²
(B) 34.5 सेमी²
(C) 28.5 सेमी²
(D) 30.5 सेमी²
Correct Answer:- (C) 28.5 सेमी²
Explanation: 90° sector = 78.5 और त्रिभुज = 50। छोटा segment = 78.5−50=28.5 सेमी²।
Explanation: 90° sector = 78.5 और त्रिभुज = 50। छोटा segment = 78.5−50=28.5 सेमी²।
14. बिंदु A(−2, −5) और B(2, 5) को मिलाने वाले रेखाखंड के लंब समद्विभाजक पर स्थित बिंदु है
(A) (0, 0)
(B) (0, 2)
(C) (2, 0)
(D) (−2, 0)
(B) (0, 2)
(C) (2, 0)
(D) (−2, 0)
Correct Answer:- (A) (0, 0)
Explanation: मध्यबिंदु (0,0) है और वह निश्चित रूप से लंब समद्विभाजक पर स्थित है।
Explanation: मध्यबिंदु (0,0) है और वह निश्चित रूप से लंब समद्विभाजक पर स्थित है।
15. यदि क्रमिक छूट 15% और 10% है, तो इसकी एकल समतुल्य छूट क्या है?
(A) 12.5%
(B) 24.5%
(C) 23.5%
(D) 20%
(B) 24.5%
(C) 23.5%
(D) 20%
Correct Answer:- (C) 23.5%
Explanation: समतुल्य छूट = 15+10−(15×10)/100 = 23.5%।
Explanation: समतुल्य छूट = 15+10−(15×10)/100 = 23.5%।
16. बिंदु P(−6, 8) की मूल बिंदु से दूरी है
(A) 8 इकाइयाँ
(B) 2√7 इकाइयाँ
(C) 10 इकाइयाँ
(D) 6 इकाइयाँ
(B) 2√7 इकाइयाँ
(C) 10 इकाइयाँ
(D) 6 इकाइयाँ
Correct Answer:- (C) 10 इकाइयाँ
Explanation: दूरी = √[(-6)²+8²] = √100 = 10।
Explanation: दूरी = √[(-6)²+8²] = √100 = 10।
17. शीर्षों (a, b+c), (b, c+a) और (c, a+b) वाले त्रिभुज का क्षेत्रफल है
(A) (a+b+c)²
(B) 0
(C) a+b+c
(D) ab
(B) 0
(C) a+b+c
(D) ab
Correct Answer:- (B) 0
Explanation: तीनों बिंदुओं के लिए x+y=a+b+c है; वे एक ही सीधी रेखा पर हैं।
Explanation: तीनों बिंदुओं के लिए x+y=a+b+c है; वे एक ही सीधी रेखा पर हैं।
18. यदि एक द्विघात समीकरण के मूल α और β हैं, और (α+β)²=3αβ तथा αβ=4 है, तो समीकरण क्या होगा?
(A) x² ± 2x + 4 = 0
(B) x² ± 4x + 4 = 0
(C) x² ± 2√3x + 4 = 0
(D) x² ± 4√3x + 4 = 0
(B) x² ± 4x + 4 = 0
(C) x² ± 2√3x + 4 = 0
(D) x² ± 4√3x + 4 = 0
Correct Answer:- (C) x² ± 2√3x + 4 = 0
Explanation: (α+β)²=12 ⇒ α+β=±2√3। समीकरण x²−(α+β)x+4=0।
Explanation: (α+β)²=12 ⇒ α+β=±2√3। समीकरण x²−(α+β)x+4=0।
19. यदि हम एक ही त्रिज्या के दो गोलार्धों को उनके आधारों के अनुदिश मिलाएँ, तो हमें प्राप्त होता है
(A) शंकु
(B) सिलेंडर
(C) गोला
(D) घनाभ
(B) सिलेंडर
(C) गोला
(D) घनाभ
Correct Answer:- (C) गोला
Explanation: दो समान गोलार्धों को आधार से जोड़ने पर पूर्ण गोला बनता है।
Explanation: दो समान गोलार्धों को आधार से जोड़ने पर पूर्ण गोला बनता है।
20. एक वृत्त में एक ही समय में _____ समानांतर स्पर्शरेखाएँ हो सकती हैं।
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
Correct Answer:- (B) दो
Explanation: वृत्त की दो समानांतर स्पर्शरेखाएँ विपरीत दिशाओं में होती हैं।
Explanation: वृत्त की दो समानांतर स्पर्शरेखाएँ विपरीत दिशाओं में होती हैं।
21. यदि x₁, x₂, x₃,…,xₙ किसी दिए गए डेटा के अवलोकन हैं। तब प्रेक्षणों का माध्य होगा:
(A) प्रेक्षणों का योग / अवलोकनों की कुल संख्या
(B) प्रेक्षणों की कुल संख्या / अवलोकनों का योग
(C) प्रेक्षणों का योग + प्रेक्षणों की कुल संख्या
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
(B) प्रेक्षणों की कुल संख्या / अवलोकनों का योग
(C) प्रेक्षणों का योग + प्रेक्षणों की कुल संख्या
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Correct Answer:- (A)
Explanation: माध्य = सभी प्रेक्षणों का योग ÷ प्रेक्षणों की संख्या।
Explanation: माध्य = सभी प्रेक्षणों का योग ÷ प्रेक्षणों की संख्या।
22. केंद्रीय प्रवृत्ति का निम्नलिखित में से कौन-सा माप चरम मूल्यों से प्रभावित होता है?
(A) माध्य
(B) माध्यिका
(C) बहुलक
(D) इनमें से कोई नहीं
(B) माध्यिका
(C) बहुलक
(D) इनमें से कोई नहीं
Correct Answer:- (A) माध्य
Explanation: बहुत बड़े/छोटे मान arithmetic mean को काफी प्रभावित करते हैं।
Explanation: बहुत बड़े/छोटे मान arithmetic mean को काफी प्रभावित करते हैं।
23. समान आयतन के दो गोलाकार बेलनों की ऊँचाई 1:2 के अनुपात में है। उनकी त्रिज्या का अनुपात है
(A) 1:√2
(B) √2:1
(C) 1:2
(D) 1:4
(B) √2:1
(C) 1:2
(D) 1:4
Correct Answer:- (B) √2:1
Explanation: r₁²h₁=r₂²h₂ ⇒ r₁²/r₂²=2 ⇒ r₁:r₂=√2:1।
Explanation: r₁²h₁=r₂²h₂ ⇒ r₁²/r₂²=2 ⇒ r₁:r₂=√2:1।
24. एक त्रिभुज के शीर्षबिंदु (0,0), (3,0), और (0,4) हैं। त्रिभुज का क्षेत्रफल क्या है?
(A) 3
(B) 4
(C) 6
(D) 12
(B) 4
(C) 6
(D) 12
Correct Answer:- (C) 6
Explanation: क्षेत्रफल = ½×3×4 = 6।
Explanation: क्षेत्रफल = ½×3×4 = 6।
25. बिंदु (0,5) और (−5,0) के बीच की दूरी है
(A) 5 इकाइयाँ
(B) 5√2 इकाइयाँ
(C) 2√5 इकाइयाँ
(D) 10 इकाइयाँ
(B) 5√2 इकाइयाँ
(C) 2√5 इकाइयाँ
(D) 10 इकाइयाँ
Correct Answer:- (B) 5√2 इकाइयाँ
Explanation: दूरी = √[5²+5²] = 5√2।
Explanation: दूरी = √[5²+5²] = 5√2।
26. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
(A) एक बिंदु से केवल एक ही रेखा गुजर सकती है।
(B) ऐसी अनंत संख्या में रेखाएँ हैं जो दो अलग-अलग बिंदुओं से होकर गुजरती हैं।
(C) एक टर्मिनेटेड रेखा को दोनों तरफ अनिश्चित काल तक उत्पादित किया जा सकता है।
(D) यदि दो वृत्त बराबर हों तो उनकी त्रिज्याएँ असमान होती हैं।
(B) ऐसी अनंत संख्या में रेखाएँ हैं जो दो अलग-अलग बिंदुओं से होकर गुजरती हैं।
(C) एक टर्मिनेटेड रेखा को दोनों तरफ अनिश्चित काल तक उत्पादित किया जा सकता है।
(D) यदि दो वृत्त बराबर हों तो उनकी त्रिज्याएँ असमान होती हैं।
Correct Answer:- (C)
Explanation: एक रेखाखंड को दोनों दिशाओं में अनिश्चित रूप से बढ़ाया जा सकता है।
Explanation: एक रेखाखंड को दोनों दिशाओं में अनिश्चित रूप से बढ़ाया जा सकता है।
27. यदि किसी वृत्त की परिधि और क्षेत्रफल संख्यात्मक रूप से बराबर है, तो वृत्त की त्रिज्या है
(A) 2 इकाइयाँ
(B) π इकाइयाँ
(C) 4 इकाइयाँ
(D) 7 इकाइयाँ
(B) π इकाइयाँ
(C) 4 इकाइयाँ
(D) 7 इकाइयाँ
Correct Answer:- (A) 2 इकाइयाँ
Explanation: 2πr=πr² ⇒ r=2।
Explanation: 2πr=πr² ⇒ r=2।
28. एक राशि 6 वर्षों में 4 गुना हो जाती है। यदि ब्याज दर अपरिवर्तित रही तो कितने वर्षों में यह 64 गुना हो जाएगी?
(A) 24 साल
(B) 18 वर्ष
(C) 16 वर्ष
(D) 12 वर्ष
(B) 18 वर्ष
(C) 16 वर्ष
(D) 12 वर्ष
Correct Answer:- (B) 18 वर्ष
Explanation: 64=4³, इसलिए 3×6=18 वर्ष।
Explanation: 64=4³, इसलिए 3×6=18 वर्ष।
29. एक शतरंज बोर्ड में 64 बराबर वर्ग हैं और प्रत्येक वर्ग का क्षेत्रफल 6.25 सेमी² है। बोर्ड के चारों ओर 2 सेमी चौड़ा बॉर्डर है। शतरंज बोर्ड के किनारे की लंबाई है
(A) 8 सेमी
(B) 12 सेमी
(C) 24 सेमी
(D) 36 सेमी
(B) 12 सेमी
(C) 24 सेमी
(D) 36 सेमी
Correct Answer:- (C) 24 सेमी
Explanation: प्रत्येक छोटे वर्ग की भुजा 2.5 सेमी; 8 वर्गों की भुजा =20 सेमी। दोनों ओर 2 सेमी बॉर्डर ⇒ 24 सेमी।
Explanation: प्रत्येक छोटे वर्ग की भुजा 2.5 सेमी; 8 वर्गों की भुजा =20 सेमी। दोनों ओर 2 सेमी बॉर्डर ⇒ 24 सेमी।
30. यदि त्रिभुज ABC और DEF समरूप हैं और AB=4 सेमी, DE=6 सेमी, EF=9 सेमी और FD=12 सेमी है, तो त्रिभुज ABC का परिमाप है
(A) 22 सेमी
(B) 20 सेमी
(C) 21 सेमी
(D) 18 सेमी
(B) 20 सेमी
(C) 21 सेमी
(D) 18 सेमी
Correct Answer:- (D) 18 सेमी
Explanation: अनुपात 4:6=2:3। DEF का परिमाप 27, अतः ABC का = 27×2/3=18 सेमी।
Explanation: अनुपात 4:6=2:3। DEF का परिमाप 27, अतः ABC का = 27×2/3=18 सेमी।
31. जब 7¹⁰³ को 100 से विभाजित किया जाता है, तो शेषफल क्या होगा?
(A) 87
(B) 43
(C) 49
(D) 7
(B) 43
(C) 49
(D) 7
Correct Answer:- (B) 43
Explanation: 7⁴ ≡1 (mod 100), और 103≡3 (mod 4)। अतः 7¹⁰³ ≡7³=343≡43।
Explanation: 7⁴ ≡1 (mod 100), और 103≡3 (mod 4)। अतः 7¹⁰³ ≡7³=343≡43।
32. समीकरणों का युग्म x=0 और x=5 है
(A) कोई समाधान नहीं
(B) अद्वितीय/एक समाधान
(C) दो समाधान
(D) अनंत रूप से कई समाधान
(B) अद्वितीय/एक समाधान
(C) दो समाधान
(D) अनंत रूप से कई समाधान
Correct Answer:- (A) कोई समाधान नहीं
Explanation: x=0 और x=5 दो अलग समानांतर ऊर्ध्वाधर रेखाएँ हैं।
Explanation: x=0 और x=5 दो अलग समानांतर ऊर्ध्वाधर रेखाएँ हैं।
33. एक गोलार्ध का आयतन 19404 सेमी³ है। गोलार्ध का कुल सतह क्षेत्रफल है
(A) 4158 सेमी²
(B) 16632 सेमी²
(C) 8316 सेमी²
(D) 3696 सेमी²
(B) 16632 सेमी²
(C) 8316 सेमी²
(D) 3696 सेमी²
Correct Answer:- (A) 4158 सेमी²
Explanation: आयतन से r=21 सेमी। TSA=3πr²=3×22/7×441=4158 सेमी²।
Explanation: आयतन से r=21 सेमी। TSA=3πr²=3×22/7×441=4158 सेमी²।
34. यदि आरोही क्रम में लिखे गए डेटा 4, 7, x−1, x−3, 16, 25 का माध्यिका 13 है तो x बराबर है
(A) 13
(B) 14
(C) 15
(D) 16
(B) 14
(C) 15
(D) 16
Correct Answer:- (C) 15
Explanation: 6 मानों की माध्यिका = [(x−1)+(x−3)]/2=13 ⇒ x=16। (प्रश्न में दिया “आरोही क्रम” x−1 और x−3 के क्रम से थोड़ा असंगत है।)
Explanation: 6 मानों की माध्यिका = [(x−1)+(x−3)]/2=13 ⇒ x=16। (प्रश्न में दिया “आरोही क्रम” x−1 और x−3 के क्रम से थोड़ा असंगत है।)
35. यदि $α$ और $β$ द्विघात समीकरण $x²−5x+3=0$ के मूल हैं, तो $\frac{α}{β}+\frac{β}{α}$ का मान क्या है?
(A) 7/3
(B) 13/3
(C) 19/3
(D) 25/3
(B) 13/3
(C) 19/3
(D) 25/3
Correct Answer:- (C) 19/3
Explanation: α+β=5, αβ=3। अतः (α²+β²)/αβ=(25−6)/3=19/3।
Explanation: α+β=5, αβ=3। अतः (α²+β²)/αβ=(25−6)/3=19/3।
36. बिंदु A(−1.5,3), B(6,−2) और C(−3,4) से बने त्रिभुज का क्षेत्रफल है
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3/2
(B) 1
(C) 2
(D) 3/2
Correct Answer:- (A) 0
Explanation: तीनों बिंदु एक ही सीधी रेखा पर हैं।
Explanation: तीनों बिंदु एक ही सीधी रेखा पर हैं।
37. यदि हम किसी वस्तु का आकार गोले से बदलकर बेलन में बदल दें तो बेलन का आयतन हो जाएगा
(A) वृद्धि
(B) कमी
(C) अपरिवर्तित रहता है
(D) दोगुना
(B) कमी
(C) अपरिवर्तित रहता है
(D) दोगुना
Correct Answer:- (C) अपरिवर्तित रहता है
Explanation: वस्तु को केवल आकार बदलने के लिए पिघलाया गया हो तो पदार्थ/आयतन संरक्षित रहता है।
Explanation: वस्तु को केवल आकार बदलने के लिए पिघलाया गया हो तो पदार्थ/आयतन संरक्षित रहता है।
38. एक फल विक्रेता के पास केवल सेब और संतरे हैं। उसके पास कुल 90 फल हैं। सेब की कीमत ₹4 और संतरे की कीमत ₹3 है। उसने सभी फल बेचकर ₹325 कमाए। सेब और संतरे की संख्या क्या है?
(A) 40 सेब, 50 संतरे
(B) 45 सेब, 45 संतरे
(C) 50 सेब, 40 संतरे
(D) 55 सेब, 35 संतरे
(B) 45 सेब, 45 संतरे
(C) 50 सेब, 40 संतरे
(D) 55 सेब, 35 संतरे
Correct Answer:- (D) 55 सेब, 35 संतरे
Explanation: a+o=90 और 4a+3o=325 ⇒ a=55, o=35।
Explanation: a+o=90 और 4a+3o=325 ⇒ a=55, o=35।
39. दो चर वाले दो समीकरणों को एक साथ लेने पर कहा जाता है
(A) रैखिक समीकरण
(B) द्विघात समीकरण
(C) एक युगपत समीकरण
(D) इनमें से कोई नहीं
(B) द्विघात समीकरण
(C) एक युगपत समीकरण
(D) इनमें से कोई नहीं
Correct Answer:- (C) एक युगपत समीकरण
Explanation: दो समीकरणों को साथ में लेकर हल करना simultaneous equations कहलाता है।
Explanation: दो समीकरणों को साथ में लेकर हल करना simultaneous equations कहलाता है।
40. यदि y sin45° cos45° = tan²45° − cos²30°, तो y = …
(A) −1/2
(B) 1/2
(C) −2
(D) 2
(B) 1/2
(C) −2
(D) 2
Correct Answer:- (B) 1/2
Explanation: y/2=1−3/4=1/4 ⇒ y=1/2।
Explanation: y/2=1−3/4=1/4 ⇒ y=1/2।
41. वह प्रायिकता जो निम्नलिखित में से मौजूद नहीं हो सकती:
(A) 2/3
(B) −1.5
(C) 15%
(D) 0.7
(B) −1.5
(C) 15%
(D) 0.7
Correct Answer:- (B) −1.5
Explanation: प्रायिकता हमेशा 0 और 1 के बीच होती है।
Explanation: प्रायिकता हमेशा 0 और 1 के बीच होती है।
42. बिंदु P के निर्देशांक, जहाँ PQ एक वृत्त का व्यास है जिसका केंद्र (2,−3) है और Q(1,4) है:
(A) (3,−10)
(B) (2,−10)
(C) (−3,10)
(D) (−2,10)
(B) (2,−10)
(C) (−3,10)
(D) (−2,10)
Correct Answer:- (A) (3,−10)
Explanation: केंद्र = PQ का मध्यबिंदु। P=2(2,−3)−(1,4)=(3,−10)।
Explanation: केंद्र = PQ का मध्यबिंदु। P=2(2,−3)−(1,4)=(3,−10)।
43. निम्नलिखित में से कौन केंद्रीय प्रवृत्ति का माप नहीं है?
(A) माध्य
(B) बहुलक
(C) माध्यिका
(D) श्रेणी
(B) बहुलक
(C) माध्यिका
(D) श्रेणी
Correct Answer:- (D) श्रेणी
Explanation: Range प्रसरण का माप है, केंद्रीय प्रवृत्ति का नहीं।
Explanation: Range प्रसरण का माप है, केंद्रीय प्रवृत्ति का नहीं।
44. एक व्यक्ति ने x किलो सेब और y किलो संतरे खरीदे। सेब ₹50/kg और संतरे ₹30/kg हैं तथा कुल ₹210 खर्च किए। समीकरण क्या होगा?
(A) 30x−50y=210
(B) 30x+50y=210
(C) 50x−30y=210
(D) 50x+30y=210
(B) 30x+50y=210
(C) 50x−30y=210
(D) 50x+30y=210
Correct Answer:- (D) 50x+30y=210
Explanation: कुल लागत = 50x+30y।
Explanation: कुल लागत = 50x+30y।
45. दोनों संख्याओं के बीच का अंतर 1365 है। बड़ी संख्या को छोटी संख्या से विभाजित करने पर भागफल 6 और शेषफल 15 मिलता है। छोटी संख्या कौन-सी है?
(A) 360
(B) 295
(C) 270
(D) 240
(B) 295
(C) 270
(D) 240
Correct Answer:- (C) 270
Explanation: बड़ी संख्या=6x+15। अंतर=(6x+15)−x=1365 ⇒ x=270।
Explanation: बड़ी संख्या=6x+15। अंतर=(6x+15)−x=1365 ⇒ x=270।
46. 22 सेमी आंतरिक किनारे वाला एक खोखला घन 0.5 सेमी व्यास वाले गोलाकार पत्थरों से भरा हुआ है और घन का 1/8 स्थान खाली है। घन में समा सकने वाले कंचों की संख्या है
(A) 142296
(B) 142396
(C) 142496
(D) 142596
(B) 142396
(C) 142496
(D) 142596
Correct Answer:- (A) 142296
Explanation: उपलब्ध आयतन = 22³×7/8। एक कंचे का आयतन = (4/3)π(0.25)³। π=22/7 लेने पर संख्या 142296 आती है।
Explanation: उपलब्ध आयतन = 22³×7/8। एक कंचे का आयतन = (4/3)π(0.25)³। π=22/7 लेने पर संख्या 142296 आती है।
47. संख्या 0.101001000100001… (जिसमें 1 के बीच में शून्यों की संख्या लगातार बढ़ती है) क्या है?
(A) परिमेय
(B) अपरिमेय
(C) शांत
(D) आवर्ती
(B) अपरिमेय
(C) शांत
(D) आवर्ती
Correct Answer:- (B) अपरिमेय
Explanation: दशमलव अनंत है और किसी निश्चित पैटर्न में आवर्ती नहीं है।
Explanation: दशमलव अनंत है और किसी निश्चित पैटर्न में आवर्ती नहीं है।
48. केंद्रीय प्रवृत्ति के तीन मापों के बीच अनुभवजन्य संबंध है
(A) 3 माध्यिका = बहुलक + 2 माध्य
(B) 2 माध्यिका = बहुलक + 2 माध्य
(C) 3 माध्यिका = बहुलक + माध्य
(D) 3 माध्यिका = बहुलक − 2 माध्य
(B) 2 माध्यिका = बहुलक + 2 माध्य
(C) 3 माध्यिका = बहुलक + माध्य
(D) 3 माध्यिका = बहुलक − 2 माध्य
Correct Answer:- (A)
Explanation: अनुभवजन्य सूत्र: Mode = 3 Median − 2 Mean।
Explanation: अनुभवजन्य सूत्र: Mode = 3 Median − 2 Mean।
49. किसी वृत्त की त्रिज्या 30% कम करने पर उसका क्षेत्रफल कितना कम हो जाता है?
(A) 30%
(B) 60%
(C) 45%
(D) इनमें से कोई नहीं
(B) 60%
(C) 45%
(D) इनमें से कोई नहीं
Correct Answer:- (D) इनमें से कोई नहीं
Explanation: नई त्रिज्या 70%; नया क्षेत्रफल = 0.7²=49%, इसलिए कमी = 51%।
Explanation: नई त्रिज्या 70%; नया क्षेत्रफल = 0.7²=49%, इसलिए कमी = 51%।
50. 3 साल 10 महीने में 30% प्रति वर्ष की दर से ₹5000 प्राप्त होंगे? तो चक्रवृद्धि ब्याज कितना रु होगा?
(A) रु. 8725.25
(B) रु. 8735.50
(C) रु. 8856.55
(D) रु. 8731.25
(B) रु. 8735.50
(C) रु. 8856.55
(D) रु. 8731.25
Correct Answer:- (D) रु. 8731.25
Explanation: 3 वर्षों के बाद राशि = 5000(1.3)³=10985। शेष 10 महीनों का 30% p.a. सरल ब्याज = 2746.25; CI=10985+2746.25−5000=8731.25।
Explanation: 3 वर्षों के बाद राशि = 5000(1.3)³=10985। शेष 10 महीनों का 30% p.a. सरल ब्याज = 2746.25; CI=10985+2746.25−5000=8731.25।
51. बिंदु P(−3,10) और Q(6,−8) को जोड़ने वाले रेखाखंड को O(−1,6) से विभाजित करने वाला अनुपात है
(A) 1:3
(B) 3:4
(C) 2:7
(D) 2:5
(B) 3:4
(C) 2:7
(D) 2:5
Correct Answer:- (C) 2:7
Explanation: Section formula लगाने पर PO:OQ = 2:7।
Explanation: Section formula लगाने पर PO:OQ = 2:7।
52. यदि x एक वास्तविक संख्या है और x + 1/x = √5, तो x² + 1/x² का मान क्या है?
(A) 5
(B) 3
(C) 1
(D) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(B) 3
(C) 1
(D) निर्धारित नहीं किया जा सकता
Correct Answer:- (B) 3
Explanation: (x+1/x)²=x²+1/x²+2। इसलिए 5=x²+1/x²+2 ⇒ 3।
Explanation: (x+1/x)²=x²+1/x²+2। इसलिए 5=x²+1/x²+2 ⇒ 3।
53. यदि एक वर्ग की परिधि एक वृत्त की परिधि के बराबर है तो उनके क्षेत्रफलों का अनुपात है
(A) 4:π
(B) π:4
(C) π:7
(D) 7:π
(B) π:4
(C) π:7
(D) 7:π
Correct Answer:- (B) π:4
Explanation: 4a=2πr ⇒ a=πr/2। अतः वर्ग:वृत्त = π²r²/4 : πr² = π:4।
Explanation: 4a=2πr ⇒ a=πr/2। अतः वर्ग:वृत्त = π²r²/4 : πr² = π:4।
54. 1988 में एक कस्बे की जनसंख्या 50,000 थी। 1989 में 25% वृद्धि, 1990 में 30% कमी और 1991 में 40% वृद्धि हुई। 1991 के अंत में जनसंख्या कितनी थी?
(A) 60250
(B) 62250
(C) 66550
(D) 61250
(B) 62250
(C) 66550
(D) 61250
Correct Answer:- (D) 61250
Explanation: 50000×1.25×0.70×1.40 = 61250।
Explanation: 50000×1.25×0.70×1.40 = 61250।
55. आधार त्रिज्या 80 सेमी और ऊँचाई 20 सेमी वाले सिलेंडर के कुल सतह क्षेत्रफल और पार्श्व सतह क्षेत्रफल का अनुपात है
(A) 2:1
(B) 3:1
(C) 4:1
(D) 5:1
(B) 3:1
(C) 4:1
(D) 5:1
Correct Answer:- (D) 5:1
Explanation: TSA/CSA=(r+h)/h=(80+20)/20=5।
Explanation: TSA/CSA=(r+h)/h=(80+20)/20=5।
56. एक त्रिकोणीय मैदान की भुजाओं की लंबाई 20 मीटर, 21 मीटर और 29 मीटर है। खेत की जुताई की लागत ₹9 प्रति वर्गमीटर है।
(A) ₹2,610.00
(B) ₹3,780.00
(C) ₹1,890.00
(D) ₹1,800.00
(B) ₹3,780.00
(C) ₹1,890.00
(D) ₹1,800.00
Correct Answer:- (C) ₹1,890.00
Explanation: Heron से क्षेत्रफल 210 m²। लागत=210×9=₹1890।
Explanation: Heron से क्षेत्रफल 210 m²। लागत=210×9=₹1890।
57. निम्न में से कौन-सा $\frac{1−cos2\theta}{2}$ के बराबर है?
(A) sin²θ
(B) cot²θ
(C) sec²θ
(D) cos²θ
(B) cot²θ
(C) sec²θ
(D) cos²θ
Correct Answer:- (A) sin²θ
Explanation: पहचान: sin²θ=(1−cos2θ)/2।
Explanation: पहचान: sin²θ=(1−cos2θ)/2।
58. द्विघात समीकरण के लिए मूलों की अधिकतम संख्या बराबर होती है
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(B) 2
(C) 3
(D) 4
Correct Answer:- (B) 2
Explanation: द्विघात समीकरण की degree 2 होती है।
Explanation: द्विघात समीकरण की degree 2 होती है।
59. एक समचतुर्भुज का क्षेत्रफल 480 सेमी² है और इसके एक विकर्ण की लंबाई 20 सेमी है। समचतुर्भुज की प्रत्येक भुजा की लंबाई है
(A) 24 सेमी
(B) 30 सेमी
(C) 26 सेमी
(D) 28 सेमी
(B) 30 सेमी
(C) 26 सेमी
(D) 28 सेमी
Correct Answer:- (C) 26 सेमी
Explanation: दूसरा विकर्ण=48 सेमी। आधे विकर्ण 10 और 24 हैं; भुजा=√(100+576)=26 सेमी।
Explanation: दूसरा विकर्ण=48 सेमी। आधे विकर्ण 10 और 24 हैं; भुजा=√(100+576)=26 सेमी।
60. एक समचतुर्भुज के विकर्णों की लंबाई 16 सेमी और 12 सेमी है। समचतुर्भुज की भुजा की लंबाई है
(A) 20 सेमी
(B) 8 सेमी
(C) 10 सेमी
(D) 9 सेमी
(B) 8 सेमी
(C) 10 सेमी
(D) 9 सेमी
Correct Answer:- (C) 10 सेमी
Explanation: आधे विकर्ण 8 और 6 हैं। भुजा=√(8²+6²)=10।
Explanation: आधे विकर्ण 8 और 6 हैं। भुजा=√(8²+6²)=10।
61. एक वृत्त का क्षेत्रफल 38.5 सेमी² है। वृत्त की परिधि है
(A) 6.2 सेमी
(B) 12.1 सेमी
(C) 11 सेमी
(D) 22 सेमी
(B) 12.1 सेमी
(C) 11 सेमी
(D) 22 सेमी
Correct Answer:- (D) 22 सेमी
Explanation: πr²=38.5 ⇒ r=3.5। परिधि=2πr=22 सेमी।
Explanation: πr²=38.5 ⇒ r=3.5। परिधि=2πr=22 सेमी।
62. यदि sin A=1/2 है, तो cot A का मान है
(A) √3
(B) 1/√3
(C) √3/2
(D) 1
(B) 1/√3
(C) √3/2
(D) 1
Correct Answer:- (A) √3
Explanation: 30° के लिए cot30°=√3।
Explanation: 30° के लिए cot30°=√3।
63. मोहन और सोहन एक समीकरण हल करते हैं। मोहन अचर पद में गलती करता है और मूल 8 और 2 पाता है। सोहन x के गुणांक में गलती करता है। सही मूल हैं
(A) 9,1
(B) −9,1
(C) 9,−1
(D) −9,−1
(B) −9,1
(C) 9,−1
(D) −9,−1
Correct Answer:- (A) 9,1
Explanation: अचर पद में गलती होने पर गुणांकों का अनुपात, अतः मूलों का योग, सही रहता है: 8+2=10। सही विकल्प 9+1=10 है और गुणनफल 9 सही अचर पद को देता है।
Explanation: अचर पद में गलती होने पर गुणांकों का अनुपात, अतः मूलों का योग, सही रहता है: 8+2=10। सही विकल्प 9+1=10 है और गुणनफल 9 सही अचर पद को देता है।
64. वास्तविक और काल्पनिक संख्याओं का उभयनिष्ठ (intersection) होता है:
(A) सम्मिश्र संख्याएँ
(B) पूर्ण संख्याएँ
(C) रिक्त समुच्चय
(D) {0}
(B) पूर्ण संख्याएँ
(C) रिक्त समुच्चय
(D) {0}
Correct Answer:- (D) {0}
Explanation: 0 को 0 (वास्तविक) और 0i (काल्पनिक) दोनों रूपों में लिखा जा सकता है, इसलिए 0 एकमात्र ऐसी संख्या है जो वास्तविक और काल्पनिक दोनों समुच्चयों में मौजूद होती है। इस वजह से इनका उभयनिष्ठ {0} होता है।
Explanation: 0 को 0 (वास्तविक) और 0i (काल्पनिक) दोनों रूपों में लिखा जा सकता है, इसलिए 0 एकमात्र ऐसी संख्या है जो वास्तविक और काल्पनिक दोनों समुच्चयों में मौजूद होती है। इस वजह से इनका उभयनिष्ठ {0} होता है।
65. एक वर्ग के विकर्ण की लंबाई 10√2 सेमी है। इसका क्षेत्रफल है
(A) 200 सेमी²
(B) 100 सेमी²
(C) 150 सेमी²
(D) 100√2 सेमी²
(B) 100 सेमी²
(C) 150 सेमी²
(D) 100√2 सेमी²
Correct Answer:- (B) 100 सेमी²
Explanation: d=a√2 ⇒ a=10। क्षेत्रफल=100 सेमी²।
Explanation: d=a√2 ⇒ a=10। क्षेत्रफल=100 सेमी²।
66. यदि sin θ=1/2 है, तो cos 2θ का मान क्या है?
(A) 1/4
(B) 1/2
(C) 3/4
(D) 1
(B) 1/2
(C) 3/4
(D) 1
Correct Answer:- (B) 1/2
Explanation: cos2θ=1−2sin²θ=1−2(1/4)=1/2।
Explanation: cos2θ=1−2sin²θ=1−2(1/4)=1/2।
67. एक खिलौना विक्रेता के पास केवल गुड़िया और कार हैं। कुल खिलौने 100 हैं। प्रत्येक गुड़िया ₹15 और प्रत्येक कार ₹10 की है। कुल कीमत ₹1250 है। गुड़िया और कार की संख्या क्या है?
(A) 40 गुड़िया, 60 कार
(B) 50 गुड़िया, 50 कार
(C) 60 गुड़िया, 40 कार
(D) 70 गुड़िया, 30 कार
(B) 50 गुड़िया, 50 कार
(C) 60 गुड़िया, 40 कार
(D) 70 गुड़िया, 30 कार
Correct Answer:- (B) 50 गुड़िया, 50 कार
Explanation: d+c=100 और 15d+10c=1250 ⇒ d=50, c=50।
Explanation: d+c=100 और 15d+10c=1250 ⇒ d=50, c=50।
68. किसी वास्तविक संख्या का दशमलव विस्तार अशांत लेकिन आवर्ती है। यह संख्या किस प्रकार की है?
(A) परिमेय
(B) अपरिमेय
(C) पूर्णांक
(D) प्राकृतिक
(B) अपरिमेय
(C) पूर्णांक
(D) प्राकृतिक
Correct Answer:- (A) परिमेय
Explanation: समाप्त या आवर्ती दशमलव हमेशा परिमेय संख्या होता है।
Explanation: समाप्त या आवर्ती दशमलव हमेशा परिमेय संख्या होता है।
69. यदि cos(α+β)=0, तो sin(α−β) को लिखा जा सकता है
(A) cos β
(B) cos 2β
(C) sin α
(D) sin 2α
(B) cos 2β
(C) sin α
(D) sin 2α
Correct Answer:- (B) cos 2β
Explanation: cos(α+β)=0 ⇒ α+β=90° (उपयुक्त स्थिति)। अतः sin(α−β)=sin(90°−2β)=cos2β।
Explanation: cos(α+β)=0 ⇒ α+β=90° (उपयुक्त स्थिति)। अतः sin(α−β)=sin(90°−2β)=cos2β।
70. 5 सेमी त्रिज्या वाले एक वृत्त का परिमाप बराबर है:
(A) 30 सेमी
(B) 3.14 सेमी
(C) 31.4 सेमी
(D) 40 सेमी
(B) 3.14 सेमी
(C) 31.4 सेमी
(D) 40 सेमी
Correct Answer:- (C) 31.4 सेमी
Explanation: 2πr=2×3.14×5=31.4 सेमी।
Explanation: 2πr=2×3.14×5=31.4 सेमी।
71. वर्षों 2010 और 2020 में तीन देशों A, B, और C की जनसंख्या और, अरब अमेरिकी डॉलर में सकल घरेलू उत्पाद (GDP) को दो चित्रों में नीचे दिया गया है। 2010 से 2020 में प्रति व्यक्ति जीडीपी में वृद्धि के रूप में, उनकी उच्च से निम्न श्रेणी है

(A) A, B, C
(B) B, A, C
(C) B, C, A
(D) C, A, B
(B) B, A, C
(C) B, C, A
(D) C, A, B
Correct Answer:- (A) A, B, C
Explanation: दिए गए दोनों ग्राफों के आँकड़ों की तुलना करने पर क्रम A, B, C प्राप्त होता है।
Explanation: दिए गए दोनों ग्राफों के आँकड़ों की तुलना करने पर क्रम A, B, C प्राप्त होता है।
72. निम्न में से कौन-सी वास्तविक संख्याओं की गुणधर्म नहीं है?
(A) जोड़ के लिए संवरक (Closure) गुण
(B) प्रत्येक अशून्य संख्या के लिए गुणात्मक प्रतिलोम का अस्तित्व
(C) गुणा का क्रमविनिमेय (Commutativity) गुण
(D) प्रत्येक वास्तविक संख्या का वास्तविक वर्गमूल होता है
(B) प्रत्येक अशून्य संख्या के लिए गुणात्मक प्रतिलोम का अस्तित्व
(C) गुणा का क्रमविनिमेय (Commutativity) गुण
(D) प्रत्येक वास्तविक संख्या का वास्तविक वर्गमूल होता है
Correct Answer:- (D)
Explanation: ऋणात्मक वास्तविक संख्याओं का वास्तविक वर्गमूल नहीं होता।
Explanation: ऋणात्मक वास्तविक संख्याओं का वास्तविक वर्गमूल नहीं होता।
73. यदि cos X=a/b है, तो sin X बराबर है:
(A) (b²−a²)/b
(B) (b−a)/b
(C) √(b²−a²)/b
(D) √(b−a)/b
(B) (b−a)/b
(C) √(b²−a²)/b
(D) √(b−a)/b
Correct Answer:- (C)
Explanation: sin²X=1−cos²X=(b²−a²)/b²।
Explanation: sin²X=1−cos²X=(b²−a²)/b²।
74. यदि sin θ+sin²θ=1, तो cos²θ+cos⁴θ = ?
(A) −1
(B) 0
(C) 1
(D) 2
(B) 0
(C) 1
(D) 2
Correct Answer:- (C) 1
Explanation: यदि s=sinθ, तो s+s²=1। cos²θ=1−s²=s, इसलिए cos²θ+cos⁴θ=s+s²=1।
Explanation: यदि s=sinθ, तो s+s²=1। cos²θ=1−s²=s, इसलिए cos²θ+cos⁴θ=s+s²=1।
75. यदि एक शंकु को उसके आधार के समानांतर एक समतल द्वारा दो भागों में काटा जाए, तो शंकु के शीर्ष का आकार होगा:
(A) गोला
(B) घन
(C) शंकु
(D) बेलन
(B) घन
(C) शंकु
(D) बेलन
Correct Answer:- (C) शंकु
Explanation: आधार के समानांतर काटने पर शीर्ष वाला छोटा भाग भी शंकु होता है।
Explanation: आधार के समानांतर काटने पर शीर्ष वाला छोटा भाग भी शंकु होता है।
76. द्वि-द्विघात समीकरण में डिग्री होती है
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(B) 2
(C) 3
(D) 4
Correct Answer:- (D) 4
Explanation: Biquadratic equation सामान्यतः x⁴ के उच्चतम घात वाला समीकरण है।
Explanation: Biquadratic equation सामान्यतः x⁴ के उच्चतम घात वाला समीकरण है।
77. एक आवृत्ति वितरण का माध्य और बहुलक क्रमशः 28 और 16 हैं। माध्यिका है
(A) 22
(B) 23.5
(C) 24
(D) 24.5
(B) 23.5
(C) 24
(D) 24.5
Correct Answer:- (C) 24
Explanation: Mode=3Median−2Mean ⇒16=3M−56 ⇒ M=24।
Explanation: Mode=3Median−2Mean ⇒16=3M−56 ⇒ M=24।
78. एक आयत की लंबाई 20% बढ़ाने और उसकी चौड़ाई 20% कम करने पर उसके क्षेत्रफल में क्या परिवर्तन होगा?
(A) 20% की बढ़ोतरी
(B) 20% की कमी
(C) कोई परिवर्तन नहीं
(D) 4% की कमी
(B) 20% की कमी
(C) कोई परिवर्तन नहीं
(D) 4% की कमी
Correct Answer:- (D) 4% की कमी
Explanation: नया क्षेत्रफल=1.2×0.8=0.96 यानी 4% कम।
Explanation: नया क्षेत्रफल=1.2×0.8=0.96 यानी 4% कम।
79. चित्र में एक क्षेत्र का नक्शा ABCDE से घिरा है। यदि AE के लंबवत AB और DE हैं, तो क्षेत्र की परिधि क्या है?

(A) 70 मी
(B) 75 मी
(C) 80 मी
(D) 85 मी
(B) 75 मी
(C) 80 मी
(D) 85 मी
Correct Answer:- (B) 75 मी
Explanation: चित्र में AB=AE=DE=15 मी तथा दिए गए कोणों से BC और CD की लंबाइयों का योग 30 मी निकलता है; कुल परिधि = 15+15+15+30 = 75 मी।
Explanation: चित्र में AB=AE=DE=15 मी तथा दिए गए कोणों से BC और CD की लंबाइयों का योग 30 मी निकलता है; कुल परिधि = 15+15+15+30 = 75 मी।
80. एक ठोस के __________ आयाम होते हैं।
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) शून्य
(B) दो
(C) तीन
(D) शून्य
Correct Answer:- (C) तीन
Explanation: ठोस की लंबाई, चौड़ाई और ऊँचाई—तीन आयाम होते हैं।
Explanation: ठोस की लंबाई, चौड़ाई और ऊँचाई—तीन आयाम होते हैं।
81. चक्रीय चतुर्भुज ABCD के कोण हैं: A=(6x+10)°, B=5x°, C=(x+y)° और D=(3y−10)°. x और y का मान है:
(A) x=20°, y=10°
(B) x=20°, y=30°
(C) x=44°, y=15°
(D) x=15°, y=15°
(B) x=20°, y=30°
(C) x=44°, y=15°
(D) x=15°, y=15°
Correct Answer:- (B) x=20°, y=30°
Explanation: विपरीत कोणों का योग 180°: 7x+y=170 और 5x+3y=190। हल करने पर x=20, y=30।
Explanation: विपरीत कोणों का योग 180°: 7x+y=170 और 5x+3y=190। हल करने पर x=20, y=30।
82. एक बेलन की ऊँचाई 14 सेमी है और इसका वक्रपृष्ठीय क्षेत्रफल 264 सेमी² है। बेलन का आयतन है
(A) 308 सेमी³
(B) 396 सेमी³
(C) 1232 सेमी³
(D) 1848 सेमी³
(B) 396 सेमी³
(C) 1232 सेमी³
(D) 1848 सेमी³
Correct Answer:- (B) 396 सेमी³
Explanation: 2πrh=264 ⇒ r=3 सेमी। V=πr²h=π×9×14=396 सेमी³।
Explanation: 2πrh=264 ⇒ r=3 सेमी। V=πr²h=π×9×14=396 सेमी³।
83. k का मान, जिसके लिए समीकरण x+(k+1)y=5 और (k+1)x+9y=8k−1 की प्रणाली में अनंत रूप से कई समाधान हैं
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(B) 3
(C) 4
(D) 5
Correct Answer:- (A) 2
Explanation: k=2 पर दोनों समीकरण समान अनुपात में आते हैं: x+3y=5 और 3x+9y=15।
Explanation: k=2 पर दोनों समीकरण समान अनुपात में आते हैं: x+3y=5 और 3x+9y=15।
84. एक समबाहु त्रिभुज की ऊँचाई 3√3 सेमी है। इसका क्षेत्रफल है
(A) 6√3 सेमी²
(B) 27 सेमी²
(C) 9√3 सेमी²
(D) 27√3 सेमी²
(B) 27 सेमी²
(C) 9√3 सेमी²
(D) 27√3 सेमी²
Correct Answer:- (C) 9√3 सेमी²
Explanation: h=√3a/2 ⇒ a=6। क्षेत्रफल=√3/4×36=9√3।
Explanation: h=√3a/2 ⇒ a=6। क्षेत्रफल=√3/4×36=9√3।
85. यदि x=a cos θ और y=b sin θ, तो b²x²+a²y² =
(A) ab
(B) b²+a²
(C) a²b²
(D) a⁴b⁴
(B) b²+a²
(C) a²b²
(D) a⁴b⁴
Correct Answer:- (C) a²b²
Explanation: b²a²cos²θ+a²b²sin²θ=a²b²(cos²θ+sin²θ)=a²b²।
Explanation: b²a²cos²θ+a²b²sin²θ=a²b²(cos²θ+sin²θ)=a²b²।
86. सिमरन को ₹3600 के ओवन पर 25% की छूट मिलती है। नकद भुगतान करने पर उसे 2% की अतिरिक्त छूट भी मिलती है। वह कितना भुगतान करती है?
(A) रु. 2864
(B) रु. 2468
(C) रु. 2548
(D) रु. 2646
(B) रु. 2468
(C) रु. 2548
(D) रु. 2646
Correct Answer:- (D) रु. 2646
Explanation: 3600×75%×98%=₹2646।
Explanation: 3600×75%×98%=₹2646।
87. बहुपद समीकरण x(x+1)+8=(x+2)(x−2) है
(A) रैखिक समीकरण
(B) द्विघात समीकरण
(C) घन समीकरण
(D) द्वि-द्विघात समीकरण
(B) द्विघात समीकरण
(C) घन समीकरण
(D) द्वि-द्विघात समीकरण
Correct Answer:- (A) रैखिक समीकरण
Explanation: x²+x+8=x²−4 ⇒ x+12=0, जो रैखिक है।
Explanation: x²+x+8=x²−4 ⇒ x+12=0, जो रैखिक है।
88. यदि ΔABC ~ ΔPQR, BC/QR=1/4, तो ar(ΔPRQ)/ar(ABC) बराबर है
(A) 16
(B) 4
(C) 1/4
(D) 1/16
(B) 4
(C) 1/4
(D) 1/16
Correct Answer:- (dA) 16
Explanation: BC/QR=1/4 ⇒ QR/BC=4; समान त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात संगत भुजाओं के अनुपात के वर्ग के बराबर होता है: (1/4)²=1/16।
Explanation: BC/QR=1/4 ⇒ QR/BC=4; समान त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात संगत भुजाओं के अनुपात के वर्ग के बराबर होता है: (1/4)²=1/16।
89. ABCD एक चतुर्भुज है जिसमें ∠ABC=90°, ∠BDC=90°, AC=17 सेमी, BC=15 सेमी, BD=12 सेमी और CD=9 सेमी। चतुर्भुज ABDC का क्षेत्रफल ____
(A) 102 सेमी²
(B) 114 सेमी²
(C) 95 सेमी²
(D) 57 सेमी²
(B) 114 सेमी²
(C) 95 सेमी²
(D) 57 सेमी²
Correct Answer:- (B) 114 सेमी²
Explanation: AB=√(17²−15²)=8। ΔABC का क्षेत्रफल=60 और ΔBDC=54। कुल=114 सेमी²।
Explanation: AB=√(17²−15²)=8। ΔABC का क्षेत्रफल=60 और ΔBDC=54। कुल=114 सेमी²।
90. यदि tan θ=7/24 है, तो sin θ और cos θ का मान ज्ञात करें।
(A) 7/17, 17/24
(B) 7/25, 24/25
(C) 17/24, 7/25
(D) 7/24, 17/24
(B) 7/25, 24/25
(C) 17/24, 7/25
(D) 7/24, 17/24
Correct Answer:- (B) 7/25, 24/25
Explanation: 7-24-25 त्रिभुज से sinθ=7/25 और cosθ=24/25।
Explanation: 7-24-25 त्रिभुज से sinθ=7/25 और cosθ=24/25।
91. निम्नलिखित में से क्या ग्राफ़िक रूप से निर्धारित नहीं किया जा सकता है?
(A) माध्य
(B) माध्यिका
(C) बहुलक
(D) इनमें से कोई नहीं
(B) माध्यिका
(C) बहुलक
(D) इनमें से कोई नहीं
Correct Answer:- (A) माध्य
Explanation: हिस्टोग्राम/ग्राफ से माध्यिका और बहुलक निर्धारित किए जा सकते हैं, लेकिन माध्य सामान्यतः सीधे ग्राफ से निर्धारित नहीं होता।
Explanation: हिस्टोग्राम/ग्राफ से माध्यिका और बहुलक निर्धारित किए जा सकते हैं, लेकिन माध्य सामान्यतः सीधे ग्राफ से निर्धारित नहीं होता।
92. समूहीकृत डेटा के कम प्रकार और अधिक प्रकार के संचयी आवृत्ति वक्रों के प्रतिच्छेदन बिंदु का भुज इसकी जानकारी देता है:
(A) माध्य
(B) माध्यिका
(C) बहुलक
(D) इनमें से कोई नहीं
(B) माध्यिका
(C) बहुलक
(D) इनमें से कोई नहीं
Correct Answer:- (B) माध्यिका
Explanation: Less-than और more-than ogives का प्रतिच्छेदन माध्यिका देता है।
Explanation: Less-than और more-than ogives का प्रतिच्छेदन माध्यिका देता है।
93. एक वृत्त को दो बिंदुओं पर काटने वाली रेखा को _______ कहा जाता है।
(A) सेकेंट (कोटिज्या)
(B) जीवा
(C) व्यास
(D) स्पर्शरेखा
(B) जीवा
(C) व्यास
(D) स्पर्शरेखा
Correct Answer:- (A) सेकेंट
Explanation: जो रेखा वृत्त को दो अलग-अलग बिंदुओं पर काटती है, वह छेदक रेखा (Secant) कहलाती है।
Explanation: जो रेखा वृत्त को दो अलग-अलग बिंदुओं पर काटती है, वह छेदक रेखा (Secant) कहलाती है।
94. समीकरण |x|²+|x|−6=0 के लिए, मूलों का गुणनफल क्या है?
(A) 4
(B) −4
(C) 6
(D) −6
(B) −4
(C) 6
(D) −6
Correct Answer:- (B) −4
Explanation: y=|x| लेने पर y²+y−6=0 ⇒ y=2। इसलिए x=±2 और गुणनफल −4।
Explanation: y=|x| लेने पर y²+y−6=0 ⇒ y=2। इसलिए x=±2 और गुणनफल −4।
95. ब्लैकबेरी ने अपने पतलून पर 25% की छूट की घोषणा की। विवेक ₹400 बचाना चाहता था। यदि प्रत्येक पतलून की कीमत ₹320 है, तो उसे कितने पतलून खरीदने चाहिए?
(A) 5
(B) 4
(C) 10
(D) 50
(B) 4
(C) 10
(D) 50
Correct Answer:- (A) 5
Explanation: प्रति पतलून छूट=25%×320=₹80। ₹400 बचाने के लिए 400/80=5।
Explanation: प्रति पतलून छूट=25%×320=₹80। ₹400 बचाने के लिए 400/80=5।
96. यहाँ एक दर्जन जोड़ी पतलून पर 10% की छूट दी गई है, जिसकी कीमत रु. 8000 है। 2400 रु. में कितने जोड़ी पतलून खरीद सकते हैं?
(A) 7
(B) 2
(C) 4
(D) 8
(B) 2
(C) 4
(D) 8
Correct Answer:- (C) 4
Explanation: 8000–10% = 8000–800 = 7200. 7200 में एक दर्जन यानी 12 जोड़ी पतलून। इसलिए एक जोड़ी पतलून की कीमत 600 है। अतः 2400 में 2400/600 = 4 जोड़ी पतलून।
Explanation: 8000–10% = 8000–800 = 7200. 7200 में एक दर्जन यानी 12 जोड़ी पतलून। इसलिए एक जोड़ी पतलून की कीमत 600 है। अतः 2400 में 2400/600 = 4 जोड़ी पतलून।
97. 8 सेमी त्रिज्या और 2 सेमी ऊँचाई वाले एक धातु के सिलेंडर को पिघलाकर 6 सेमी ऊँचाई वाले एक लंब वृत्तीय शंकु में बदल दिया जाता है। इस शंकु के आधार की त्रिज्या है
(A) 4 सेमी
(B) 5 सेमी
(C) 6 सेमी
(D) 8 सेमी
(B) 5 सेमी
(C) 6 सेमी
(D) 8 सेमी
Correct Answer:- (D) 8 सेमी
Explanation: आयतन समान: π×8²×2 = (1/3)πR²×6 ⇒ R²=64 ⇒ R=8 सेमी।
Explanation: आयतन समान: π×8²×2 = (1/3)πR²×6 ⇒ R²=64 ⇒ R=8 सेमी।
98. परिमेय और अपरिमेय संख्याओं का संघ (Union) होता है:
(A) सम्मिश्र संख्याएँ
(B) वास्तविक संख्याएँ
(C) प्राकृतिक संख्याएँ
(D) पूर्ण संख्याएँ
(B) वास्तविक संख्याएँ
(C) प्राकृतिक संख्याएँ
(D) पूर्ण संख्याएँ
Correct Answer:- (B) वास्तविक संख्याएँ
Explanation: वास्तविक संख्याएँ = परिमेय ∪ अपरिमेय।
Explanation: वास्तविक संख्याएँ = परिमेय ∪ अपरिमेय।
99. एक समचतुर्भुज की एक भुजा 20 सेमी लंबी है और इसके एक विकर्ण की माप 24 सेमी है। समचतुर्भुज का क्षेत्रफल है
(A) 192 सेमी²
(B) 480 सेमी²
(C) 240 सेमी²
(D) 384 सेमी²
(B) 480 सेमी²
(C) 240 सेमी²
(D) 384 सेमी²
Correct Answer:- (D) 384 सेमी²
Explanation: आधा पहला विकर्ण=12। आधा दूसरा=√(20²−12²)=16। दूसरा विकर्ण=32। क्षेत्रफल=½×24×32=384 सेमी²।
Explanation: आधा पहला विकर्ण=12। आधा दूसरा=√(20²−12²)=16। दूसरा विकर्ण=32। क्षेत्रफल=½×24×32=384 सेमी²।
100. एक मछली टैंक में 5 नर मछलियाँ और 8 मादा मछलियाँ हैं। बाहर निकाली गई मछली के नर मछली होने की प्रायिकता:
(A) 5/8
(B) 5/13
(C) 13/5
(D) 5
(B) 5/13
(C) 13/5
(D) 5
Correct Answer:- (B) 5/13
Explanation: कुल मछलियाँ=5+8=13। नर होने की प्रायिकता=5/13।
Explanation: कुल मछलियाँ=5+8=13। नर होने की प्रायिकता=5/13।
101. कोई शिक्षक अपने मिशन में कितना सफल हुआ है, यह प्रदर्शित होगा...................से
(A) शिक्षक का छात्रों के लिए प्यार से
(B) शिक्षक प्रभावशीलता से
(C) नियमितता से
(D) अन्य शिक्षकों के प्रति रवैया से
(B) शिक्षक प्रभावशीलता से
(C) नियमितता से
(D) अन्य शिक्षकों के प्रति रवैया से
Correct Answer:- (B) शिक्षक प्रभावशीलता से
Explanation: शिक्षक की सफलता का प्रमुख माप उसकी teaching effectiveness अर्थात शिक्षण की प्रभावशीलता है।
Explanation: शिक्षक की सफलता का प्रमुख माप उसकी teaching effectiveness अर्थात शिक्षण की प्रभावशीलता है।
102. विभिन्न मूल्यों को एक सुसंगत मूल्य प्रणाली में एक साथ लाना है:
(A) उपस्थित होना/प्राप्त करना
(B) जवाब देना
(C) मूल्य निर्धारण करना
(D) संगठित करना
(B) जवाब देना
(C) मूल्य निर्धारण करना
(D) संगठित करना
Correct Answer:- (D) संगठित करना
Explanation: विभिन्न मूल्यों को व्यवस्थित करके एक संगठित मूल्य-प्रणाली बनाना Organization कहलाता है।
Explanation: विभिन्न मूल्यों को व्यवस्थित करके एक संगठित मूल्य-प्रणाली बनाना Organization कहलाता है।
103. वर्गीकरण के आधार पर पाठ योजना कितने प्रकार की होती है?
(A) 3
(B) 4
(C) 2
(D) 5
(B) 4
(C) 2
(D) 5
Correct Answer:- (A) 3
Explanation: वर्गीकरण के आधार पर पाठ योजनाओं को सामान्यतः तीन प्रकारों में विभाजित किया जाता है: विस्तृत पाठ योजना (Detailed Lesson Plan), अर्द्ध-विस्तृत पाठ योजना (Semi-Detailed Lesson Plan) और संक्षिप्त पाठ योजना (Short/Brief Lesson Plan)।
Explanation: वर्गीकरण के आधार पर पाठ योजनाओं को सामान्यतः तीन प्रकारों में विभाजित किया जाता है: विस्तृत पाठ योजना (Detailed Lesson Plan), अर्द्ध-विस्तृत पाठ योजना (Semi-Detailed Lesson Plan) और संक्षिप्त पाठ योजना (Short/Brief Lesson Plan)।
104. क्या इंटरनेट आधारित शिक्षण भारत के लिए उपयुक्त है?
(A) हाँ
(B) नहीं
(C) हाँ, लेकिन प्रभावशीलता को मापना चाहिए और समय-समय पर मार्गदर्शन करना चाहिए
(D) वर्तमान परिदृश्य में नहीं
(B) नहीं
(C) हाँ, लेकिन प्रभावशीलता को मापना चाहिए और समय-समय पर मार्गदर्शन करना चाहिए
(D) वर्तमान परिदृश्य में नहीं
Correct Answer:- (C) हाँ, लेकिन प्रभावशीलता को मापना चाहिए और समय-समय पर मार्गदर्शन करना चाहिए
Explanation: ऑनलाइन शिक्षण उपयोगी है, लेकिन इसकी प्रभावशीलता और विद्यार्थियों की प्रगति की निगरानी आवश्यक है।
Explanation: ऑनलाइन शिक्षण उपयोगी है, लेकिन इसकी प्रभावशीलता और विद्यार्थियों की प्रगति की निगरानी आवश्यक है।
105. निम्नलिखित में से कौन सा निगमनात्मक विधि का लाभ है?
(A) इसका उपयोग सभी विषयों के लिए किया जा सकता है
(B) यह उच्च स्तरीय कक्षाओं के लिए उपयुक्त है
(C) शिक्षक एक समय में सभी विद्यार्थियों को पढ़ा सकता है
(D) ऊपर के सभी
(B) यह उच्च स्तरीय कक्षाओं के लिए उपयुक्त है
(C) शिक्षक एक समय में सभी विद्यार्थियों को पढ़ा सकता है
(D) ऊपर के सभी
Correct Answer:- (D) ऊपर के सभी
Explanation: निगमनात्मक विधि में सामान्य नियम से विशेष उदाहरणों की ओर बढ़ते हैं और यह विशेष रूप से उच्च कक्षाओं में उपयोगी है।
Explanation: निगमनात्मक विधि में सामान्य नियम से विशेष उदाहरणों की ओर बढ़ते हैं और यह विशेष रूप से उच्च कक्षाओं में उपयोगी है।
106. निम्नलिखित में से कौन-सा सतत और व्यापक मूल्यांकन से संबंधित नहीं है?
(A) इसे भारत के शिक्षा के अधिकार अधिनियम द्वारा अनिवार्य किया गया है।
(B) यह शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया का एक अभिन्न अंग है।
(C) यह विभिन्न शिक्षा-क्षेत्रों में बच्चे की उपलब्धि पर केंद्रित है।
(D) यह बच्चों को धीमे, खराब या बुद्धिमान के रूप में चिन्हित करने में उपयोगी होता है।
(B) यह शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया का एक अभिन्न अंग है।
(C) यह विभिन्न शिक्षा-क्षेत्रों में बच्चे की उपलब्धि पर केंद्रित है।
(D) यह बच्चों को धीमे, खराब या बुद्धिमान के रूप में चिन्हित करने में उपयोगी होता है।
Correct Answer:- (D) यह बच्चों को धीमे, खराब या बुद्धिमान के रूप में चिन्हित करने में उपयोगी होता है।
Explanation: CCE का उद्देश्य विद्यार्थियों को लेबल करना नहीं बल्कि उनके समग्र विकास और प्रगति का मूल्यांकन करना है।
Explanation: CCE का उद्देश्य विद्यार्थियों को लेबल करना नहीं बल्कि उनके समग्र विकास और प्रगति का मूल्यांकन करना है।
107. एक आकलन तकनीक जो छात्रों को मौखिक प्रस्तुतियों या प्रदर्शनों के माध्यम से अपने ज्ञान का प्रदर्शन करने की अनुमति देती है, उसे कहा जाता है:
(A) रचनात्मक आकलन
(B) योगात्मक आकलन
(C) प्रामाणिक आकलन
(D) व्यक्तिगत आकलन
(B) योगात्मक आकलन
(C) प्रामाणिक आकलन
(D) व्यक्तिगत आकलन
Correct Answer:- (C) प्रामाणिक आकलन
Explanation: वास्तविक परिस्थितियों में प्रदर्शन, प्रस्तुति या कार्य द्वारा ज्ञान प्रदर्शित करना Authentic Assessment का उदाहरण है।
Explanation: वास्तविक परिस्थितियों में प्रदर्शन, प्रस्तुति या कार्य द्वारा ज्ञान प्रदर्शित करना Authentic Assessment का उदाहरण है।
108. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रश्न बच्चों को गंभीर रूप से सोचने के लिए आमंत्रित करता है?
(A) क्या आप इसका उत्तर जानते हैं?
(B) सही जवाब क्या है?
(C) क्या आप इसी तरह की स्थिति के बारे में सोच सकते हैं?
(D) विभिन्न तरीकों से हम इसे कैसे हल कर सकते हैं?
(B) सही जवाब क्या है?
(C) क्या आप इसी तरह की स्थिति के बारे में सोच सकते हैं?
(D) विभिन्न तरीकों से हम इसे कैसे हल कर सकते हैं?
Correct Answer:- (D) विभिन्न तरीकों से हम इसे कैसे हल कर सकते हैं?
Explanation: कई संभावित तरीकों से समाधान खोजने वाला प्रश्न विद्यार्थियों की critical thinking को बढ़ावा देता है।
Explanation: कई संभावित तरीकों से समाधान खोजने वाला प्रश्न विद्यार्थियों की critical thinking को बढ़ावा देता है।
109. एक शिक्षक को अपने साथियों से किस प्रकार संबंधित होना चाहिए?
(A) दूसरे शिक्षक की शैली की नकल करनी चाहिए
(B) स्वतंत्र विचारों का पालन करें
(C) दूसरे के काम में हस्तक्षेप नहीं करना चाहिए
(D) एक-दूसरे को पढ़ाने के प्रभावी तरीके सुझाएं
(B) स्वतंत्र विचारों का पालन करें
(C) दूसरे के काम में हस्तक्षेप नहीं करना चाहिए
(D) एक-दूसरे को पढ़ाने के प्रभावी तरीके सुझाएं
Correct Answer:- (D) एक-दूसरे को पढ़ाने के प्रभावी तरीके सुझाएं
Explanation: शिक्षकों के बीच सहयोग और अच्छे शिक्षण तरीकों का आदान-प्रदान professional development में सहायक होता है।
Explanation: शिक्षकों के बीच सहयोग और अच्छे शिक्षण तरीकों का आदान-प्रदान professional development में सहायक होता है।
110. कक्षा में विद्यार्थियों की सीटें बदलने से क्या लाभ है?
(A) यह सामाजिक संपर्क और भावनात्मक जुड़ाव को बढ़ावा देता है
(B) बच्चा कक्षा में हीन महसूस न करें
(C) बच्चे को स्वतंत्र और अधिक आत्मविश्वासी बनाता है
(D) नवांतुकों का स्वागत किया जाता है और उन्हें स्कूल और कक्षा की गतिविधियों में शामिल किया जाता है
(B) बच्चा कक्षा में हीन महसूस न करें
(C) बच्चे को स्वतंत्र और अधिक आत्मविश्वासी बनाता है
(D) नवांतुकों का स्वागत किया जाता है और उन्हें स्कूल और कक्षा की गतिविधियों में शामिल किया जाता है
Correct Answer:- (A) यह सामाजिक संपर्क और भावनात्मक जुड़ाव को बढ़ावा देता है
Explanation: सीटों में बदलाव से विद्यार्थियों को अलग-अलग सहपाठियों के साथ बातचीत और सहयोग का अवसर मिलता है।
Explanation: सीटों में बदलाव से विद्यार्थियों को अलग-अलग सहपाठियों के साथ बातचीत और सहयोग का अवसर मिलता है।
111. जिन छात्रों को दृश्य संसाधन की आवश्यकता नहीं है वे होंगे..................
(A) सामान्य स्तर
(B) निचला स्तर
(C) उच्च स्तर
(D) इनमें से कोई नहीं
(B) निचला स्तर
(C) उच्च स्तर
(D) इनमें से कोई नहीं
Correct Answer:- (A) सामान्य स्तर
Explanation: प्रश्न में दृश्य संसाधनों की आवश्यकता के आधार पर सामान्य स्तर का विकल्प दिया गया है।
Explanation: प्रश्न में दृश्य संसाधनों की आवश्यकता के आधार पर सामान्य स्तर का विकल्प दिया गया है।
112. निम्नलिखित में से कौन सा “सीखने का नियम” है?
(A) प्रेरणा का नियम
(B) व्यक्तिगत अंतर का कानून
(C) अभ्यास का नियम
(D) कोई नहीं
(B) व्यक्तिगत अंतर का कानून
(C) अभ्यास का नियम
(D) कोई नहीं
Correct Answer:- (C) अभ्यास का नियम
Explanation: Thorndike के learning laws में Law of Exercise (अभ्यास का नियम) प्रमुख है।
Explanation: Thorndike के learning laws में Law of Exercise (अभ्यास का नियम) प्रमुख है।
113. बाल-केंद्रित शिक्षा को लागू करते समय सीखने के किस पहलू पर विचार किया जाना चाहिए?
(A) सीखने का क्षेत्र
(B) शिक्षण रणनीतियाँ जो बौद्धिक और भावनात्मक आवश्यकताओं को समायोजित करती हैं
(C) छात्र की सामाजिक आवश्यकताएँ
(D) उपरोक्त सभी
(B) शिक्षण रणनीतियाँ जो बौद्धिक और भावनात्मक आवश्यकताओं को समायोजित करती हैं
(C) छात्र की सामाजिक आवश्यकताएँ
(D) उपरोक्त सभी
Correct Answer:- (D) उपरोक्त सभी
Explanation: बाल-केंद्रित शिक्षा में विद्यार्थी की बौद्धिक, भावनात्मक, सामाजिक और सीखने संबंधी सभी आवश्यकताओं को ध्यान में रखा जाता है।
Explanation: बाल-केंद्रित शिक्षा में विद्यार्थी की बौद्धिक, भावनात्मक, सामाजिक और सीखने संबंधी सभी आवश्यकताओं को ध्यान में रखा जाता है।
114. एक ही कक्षा में विभिन्न अवधारणाओं के लिए उपयोग किया जाने वाला पाठ्यचर्या संगठन है:
(A) क्षैतिज
(B) ऊर्ध्वाधर
(C) तार्किक
(D) इनमें से कोई नहीं
(B) ऊर्ध्वाधर
(C) तार्किक
(D) इनमें से कोई नहीं
Correct Answer:- (A) क्षैतिज
Explanation: एक ही स्तर या कक्षा में विभिन्न विषयों/अवधारणाओं के बीच संबंध को horizontal organization कहा जाता है।
Explanation: एक ही स्तर या कक्षा में विभिन्न विषयों/अवधारणाओं के बीच संबंध को horizontal organization कहा जाता है।
115. ज्ञान का विभाजन होता है:
(A) शिक्षार्थी केंद्रित पाठ्यचर्या में
(B) गतिविधि केंद्रित पाठ्यचर्या में
(C) विषय केंद्रित पाठ्यचर्या में
(D) इनमें से कोई नहीं
(B) गतिविधि केंद्रित पाठ्यचर्या में
(C) विषय केंद्रित पाठ्यचर्या में
(D) इनमें से कोई नहीं
Correct Answer:- (C) विषय केंद्रित पाठ्यचर्या में
Explanation: Subject-centred curriculum में ज्ञान को अलग-अलग विषयों में विभाजित किया जाता है।
Explanation: Subject-centred curriculum में ज्ञान को अलग-अलग विषयों में विभाजित किया जाता है।
116. योगात्मक मूल्यांकन होता है:
(A) शुरुआत में
(B) बीच में
(C) नियमित अंतराल के बाद
(D) अंत में
(B) बीच में
(C) नियमित अंतराल के बाद
(D) अंत में
Correct Answer:- (D) अंत में
Explanation: Summative Assessment सामान्यतः पाठ्यक्रम, इकाई या अवधि के अंत में किया जाता है।
Explanation: Summative Assessment सामान्यतः पाठ्यक्रम, इकाई या अवधि के अंत में किया जाता है।
117. प्रभावी शिक्षण, कुल मिलाकर, का एक कार्य है:
(A) कक्षा में अनुशासन बनाए रखना
(B) शिक्षकों की ईमानदारी
(C) शिक्षक छात्रों को सिखाते और समझाते हैं
(D) शिक्षकों की शिक्षण कार्य के प्रति पसंद
(B) शिक्षकों की ईमानदारी
(C) शिक्षक छात्रों को सिखाते और समझाते हैं
(D) शिक्षकों की शिक्षण कार्य के प्रति पसंद
Correct Answer:- (C) शिक्षक छात्रों को सिखाते और समझाते हैं
Explanation: प्रभावी शिक्षण का मुख्य उद्देश्य विद्यार्थियों को सीखने में सहायता करना और विषय को स्पष्ट करना है।
Explanation: प्रभावी शिक्षण का मुख्य उद्देश्य विद्यार्थियों को सीखने में सहायता करना और विषय को स्पष्ट करना है।
118. परामर्श कौशल का ज्ञान शिक्षकों के लिए आवश्यक है:
(A) छात्रों के सीखने और कल्याण को बढ़ावा देने के लिए
(B) साप्ताहिक पाठ योजना तैयार करने के लिए
(C) डेटा एकत्र करने के लिए
(D) छात्र को तकनीकी दक्षता प्राप्त करने में मार्गदर्शन करने के लिए
(B) साप्ताहिक पाठ योजना तैयार करने के लिए
(C) डेटा एकत्र करने के लिए
(D) छात्र को तकनीकी दक्षता प्राप्त करने में मार्गदर्शन करने के लिए
Correct Answer:- (A) छात्रों के सीखने और कल्याण को बढ़ावा देने के लिए
Explanation: Counseling skills शिक्षक को विद्यार्थियों की शैक्षिक तथा व्यक्तिगत आवश्यकताओं में सहायता करने में सक्षम बनाती हैं।
Explanation: Counseling skills शिक्षक को विद्यार्थियों की शैक्षिक तथा व्यक्तिगत आवश्यकताओं में सहायता करने में सक्षम बनाती हैं।
119. संज्ञानात्मक क्षेत्र (डोमेन) का वर्गीकरण किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया था?
(A) बेंजामिन एस. ब्लूम
(B) स्किनर
(C) क्रथवोल
(D) सिम्पसन
(B) स्किनर
(C) क्रथवोल
(D) सिम्पसन
Correct Answer:- (A) बेंजामिन एस. ब्लूम
Explanation: Bloom ने cognitive domain की प्रसिद्ध taxonomy प्रस्तुत की थी।
Explanation: Bloom ने cognitive domain की प्रसिद्ध taxonomy प्रस्तुत की थी।
120. शिक्षण में विभिन्न प्रयोग इसलिए किए जाते हैं क्योंकि:
(A) पढ़ाना आसान हो जाता है
(B) छात्र कक्षा में ध्यान देते हैं
(C) शिक्षण रोचक हो जाता है
(D) इन सभी से
(B) छात्र कक्षा में ध्यान देते हैं
(C) शिक्षण रोचक हो जाता है
(D) इन सभी से
Correct Answer:- (D) इन सभी से
Explanation: शिक्षण में प्रयोग करने से शिक्षण आसान, रोचक और विद्यार्थियों का ध्यान आकर्षित करने वाला हो सकता है।
Explanation: शिक्षण में प्रयोग करने से शिक्षण आसान, रोचक और विद्यार्थियों का ध्यान आकर्षित करने वाला हो सकता है।
121. निम्नलिखित में से कौन एक शिक्षक की व्यावसायिक नैतिकता का वर्णन करता है?
(A) पेशे के सदस्य जो चाहते हैं वह करने के लिए स्वतंत्र हैं।
(B) प्राधिकरण पेशे के सदस्यों पर अनुशासन लागू करता है।
(C) यह आचार संहिता के समान ही है।
(D) इसे स्वयं विनियमित और स्वयं लगाया जाना चाहिए।
(B) प्राधिकरण पेशे के सदस्यों पर अनुशासन लागू करता है।
(C) यह आचार संहिता के समान ही है।
(D) इसे स्वयं विनियमित और स्वयं लगाया जाना चाहिए।
Correct Answer:- (D) इसे स्वयं विनियमित और स्वयं लगाया जाना चाहिए।
Explanation: Professional ethics में व्यक्ति द्वारा अपने पेशेवर आचरण को नैतिक मानकों के अनुसार नियंत्रित करना महत्वपूर्ण है।
Explanation: Professional ethics में व्यक्ति द्वारा अपने पेशेवर आचरण को नैतिक मानकों के अनुसार नियंत्रित करना महत्वपूर्ण है।
122. किस प्रकार की पाठ योजना व्यापक और जटिल है, जिसके लिए विस्तृत योजना की आवश्यकता होती है?
(A) दैनिक पाठ योजना
(B) साप्ताहिक पाठ योजना
(C) मासिक पाठ योजना
(D) अनुक्रमिक पाठ योजनाएँ
(B) साप्ताहिक पाठ योजना
(C) मासिक पाठ योजना
(D) अनुक्रमिक पाठ योजनाएँ
Correct Answer:- (C) मासिक पाठ योजना
Explanation: मासिक योजना अपेक्षाकृत व्यापक होती है और इसमें लंबी अवधि के लिए विस्तृत योजना बनाई जाती है।
Explanation: मासिक योजना अपेक्षाकृत व्यापक होती है और इसमें लंबी अवधि के लिए विस्तृत योजना बनाई जाती है।
123. सूक्ष्म शिक्षण तकनीकों को सबसे पहले किसने अपनाया?
(A) ड्वाइट. डब्ल्यू. एलन
(B) ड्वाइट वाल्डो
(C) माइकल ब्राउन
(D) स्टेनली जॉन
(B) ड्वाइट वाल्डो
(C) माइकल ब्राउन
(D) स्टेनली जॉन
Correct Answer:- (A) ड्वाइट. डब्ल्यू. एलन
Explanation: Micro-teaching का विकास Dwight W. Allen और उनके सहयोगियों द्वारा Stanford University में किया गया था।
Explanation: Micro-teaching का विकास Dwight W. Allen और उनके सहयोगियों द्वारा Stanford University में किया गया था।
124. चिंतनशील स्तरीय शिक्षण का मुख्य उद्देश्य है:
(A) पूरी समझ के साथ तथ्यों के समूह का अधिग्रहण
(B) शिक्षार्थियों को ज्ञान प्रदान करना
(C) शिक्षार्थियों को चिंतनशील सोच की क्षमता से लैस करना
(D) तथ्यों एवं सूचनाओं का अर्जन
(B) शिक्षार्थियों को ज्ञान प्रदान करना
(C) शिक्षार्थियों को चिंतनशील सोच की क्षमता से लैस करना
(D) तथ्यों एवं सूचनाओं का अर्जन
Correct Answer:- (C) शिक्षार्थियों को चिंतनशील सोच की क्षमता से लैस करना
Explanation: Reflective level teaching का मुख्य उद्देश्य उच्च-स्तरीय चिंतन और समस्या-समाधान क्षमता विकसित करना है।
Explanation: Reflective level teaching का मुख्य उद्देश्य उच्च-स्तरीय चिंतन और समस्या-समाधान क्षमता विकसित करना है।
125. प्रभावी कक्षा शिक्षण के लिए _______ को नहीं अपनाया जा सकता है।
(A) कक्षा के माहौल में सुधार
(B) शिक्षण विधियों में हेरफेर करना
(C) नवीनतम रुझानों और प्रगति से अवगत कराना
(D) तकनीकी सहायता का उपयोग
(B) शिक्षण विधियों में हेरफेर करना
(C) नवीनतम रुझानों और प्रगति से अवगत कराना
(D) तकनीकी सहायता का उपयोग
Correct Answer:- (B) शिक्षण विधियों में हेरफेर करना
Explanation: केवल विधियों में मनमाना बदलाव करना प्रभावी शिक्षण का उचित सिद्धांत नहीं है; बाकी विकल्प सहायक उपाय हो सकते हैं।
Explanation: केवल विधियों में मनमाना बदलाव करना प्रभावी शिक्षण का उचित सिद्धांत नहीं है; बाकी विकल्प सहायक उपाय हो सकते हैं।
126. पारंपरिक शिक्षक-निर्देशित कक्षा में हम क्या देखते हैं?
(A) बच्चों की अभिव्यक्ति सुनाई नहीं देती
(B) निष्क्रिय शिक्षा दी जा रही है।
(C) बच्चे केवल शिक्षक के प्रश्नों का उत्तर देने के लिए बोलते हैं
(D) एक से अधिक विकल्प सही हैं
(B) निष्क्रिय शिक्षा दी जा रही है।
(C) बच्चे केवल शिक्षक के प्रश्नों का उत्तर देने के लिए बोलते हैं
(D) एक से अधिक विकल्प सही हैं
Correct Answer:- (D) एक से अधिक विकल्प सही हैं
Explanation: पारंपरिक teacher-centred classroom में विद्यार्थियों की सक्रिय भागीदारी कम और शिक्षक की भूमिका अधिक होती है।
Explanation: पारंपरिक teacher-centred classroom में विद्यार्थियों की सक्रिय भागीदारी कम और शिक्षक की भूमिका अधिक होती है।
127. साहित्य का एक अंश पढ़ना और उसके बारे में मार्गदर्शक प्रश्नों का उत्तर देना इसका एक उदाहरण है:
(A) संलग्न होना
(B) विस्तृत करना
(C) अन्वेषण करना
(D) स्पष्ट करना
(B) विस्तृत करना
(C) अन्वेषण करना
(D) स्पष्ट करना
Correct Answer:- (C) अन्वेषण करना
Explanation: पाठ को पढ़कर मार्गदर्शक प्रश्नों का उत्तर देना अन्वेषण करना का उदाहरण है। इस प्रक्रिया में प्रश्नों के उत्तर खोजे जाते हैं।
Explanation: पाठ को पढ़कर मार्गदर्शक प्रश्नों का उत्तर देना अन्वेषण करना का उदाहरण है। इस प्रक्रिया में प्रश्नों के उत्तर खोजे जाते हैं।
128. प्रदर्शन सिद्धांत और किसके बीच संबंध बनाने में सहायता करता है?
(A) अभ्यास
(B) परिकल्पना
(C) संकल्पना
(D) अवलोकन
(B) परिकल्पना
(C) संकल्पना
(D) अवलोकन
Correct Answer:- (A) अभ्यास
Explanation: प्रदर्शन के माध्यम से विद्यार्थी किसी सिद्धांत या कौशल को उसके व्यावहारिक अभ्यास से जोड़ते हैं।
Explanation: प्रदर्शन के माध्यम से विद्यार्थी किसी सिद्धांत या कौशल को उसके व्यावहारिक अभ्यास से जोड़ते हैं।
129. सूक्ष्म शिक्षण में ऑडियो कैसेट एवं वीडियो फिल्म के माध्यम से फीडबैक दिया जाता है। भारतीय परिस्थितियों में ऑडियो और वीडियो के स्थान पर क्या अनुशंसित किया गया है?
(A) ग्रामोफ़ोन
(B) मानव पर्यवेक्षक
(C) फ़िल्म-स्ट्रिप
(D) गतिमान
(B) मानव पर्यवेक्षक
(C) फ़िल्म-स्ट्रिप
(D) गतिमान
Correct Answer:- (B) मानव पर्यवेक्षक
Explanation: भारतीय परिस्थितियों में human supervisor द्वारा प्रत्यक्ष observation और feedback प्रभावी विकल्प माना गया है।
Explanation: भारतीय परिस्थितियों में human supervisor द्वारा प्रत्यक्ष observation और feedback प्रभावी विकल्प माना गया है।
130. सहपाठी संस्कृति का गठन होता है:
(A) समाजीकरण
(B) वैयक्तिकरण
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
(B) वैयक्तिकरण
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Correct Answer:- (A) समाजीकरण
Explanation: Peer culture मुख्यतः विद्यार्थियों के आपसी interaction और socialization से विकसित होती है।
Explanation: Peer culture मुख्यतः विद्यार्थियों के आपसी interaction और socialization से विकसित होती है।
131. निम्नलिखित में से कौन सा केंद्रीय बैंकों का कार्य नहीं है?
(A) मुद्रा जारी करना
(B) ब्याज दरें निर्धारित करना
(C) वाणिज्यिक बैंकों को विनियमित करना
(D) राजकोषीय नीति का प्रबंधन
(B) ब्याज दरें निर्धारित करना
(C) वाणिज्यिक बैंकों को विनियमित करना
(D) राजकोषीय नीति का प्रबंधन
Correct Answer:- (D) राजकोषीय नीति का प्रबंधन
Explanation: Fiscal policy सरकार से संबंधित है। केंद्रीय बैंक मुख्यतः monetary policy और banking regulation से संबंधित कार्य करता है।
Explanation: Fiscal policy सरकार से संबंधित है। केंद्रीय बैंक मुख्यतः monetary policy और banking regulation से संबंधित कार्य करता है।
132. दो पूर्णांकों के जोड़ और घटाव के उत्तर का चिह्न _______ पर निर्भर करता है:
(A) छोटी संख्या
(B) उनका अंतर
(C) उनका योग
(D) अधिक संख्यात्मक मान
(B) उनका अंतर
(C) उनका योग
(D) अधिक संख्यात्मक मान
Correct Answer:- (D) अधिक संख्यात्मक मान
Explanation: पूर्णांकों को जोड़ते समय विपरीत चिह्न होने पर परिणाम का चिह्न बड़े परिमाण (absolute value) वाली संख्या के चिह्न के अनुसार होता है।
Explanation: पूर्णांकों को जोड़ते समय विपरीत चिह्न होने पर परिणाम का चिह्न बड़े परिमाण (absolute value) वाली संख्या के चिह्न के अनुसार होता है।
133. रिक्त स्थान की पूर्ति के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए। आइरिश प्रेस एक्ट की तर्ज पर वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट .............. में पारित किया गया था।
(A) 1878
(B) 1968
(C) 1887
(D) 1778
(B) 1968
(C) 1887
(D) 1778
Correct Answer:- (A) 1878
Explanation: Vernacular Press Act ब्रिटिश भारत में 1878 में पारित किया गया था।
Explanation: Vernacular Press Act ब्रिटिश भारत में 1878 में पारित किया गया था।
134. कौन से पोषक तत्व हमें काम करने के लिए ऊर्जा देते हैं?
(A) वसा और कार्बोहाइड्रेट
(B) विटामिन और खनिज
(C) प्रोटीन
(D) सभी
(B) विटामिन और खनिज
(C) प्रोटीन
(D) सभी
Correct Answer:- (A) वसा और कार्बोहाइड्रेट
Explanation: कार्बोहाइड्रेट और वसा शरीर के प्रमुख ऊर्जा स्रोत हैं।
Explanation: कार्बोहाइड्रेट और वसा शरीर के प्रमुख ऊर्जा स्रोत हैं।
135. मुंबई हाई कहाँ स्थित है?
(A) अरब सागर के महाद्वीपीय शेल्फ में
(B) पश्चिमी तटीय मैदान में
(C) पश्चिमी घाट में
(D) दक्षिण के आंतरिक मैदान में
(B) पश्चिमी तटीय मैदान में
(C) पश्चिमी घाट में
(D) दक्षिण के आंतरिक मैदान में
Correct Answer:- (A) अरब सागर के महाद्वीपीय शेल्फ में
Explanation: Mumbai High अरब सागर में भारत के पश्चिमी तट से दूर continental shelf पर स्थित offshore oil field है।
Explanation: Mumbai High अरब सागर में भारत के पश्चिमी तट से दूर continental shelf पर स्थित offshore oil field है।
136. यदि हम पहले 11 विषम संख्याओं को जोड़ते हैं तो हमें _____ संख्या का वर्ग प्राप्त होता है।
(A) 11
(B) 12
(C) 5
(D) 13
(B) 12
(C) 5
(D) 13
Correct Answer:- (A) 11
Explanation: पहले n विषम संख्याओं का योग = n². अतः पहले 11 विषम संख्याओं का योग = 11² = 121।
Explanation: पहले n विषम संख्याओं का योग = n². अतः पहले 11 विषम संख्याओं का योग = 11² = 121।
137. बाहरी कान कहलाता है:
(A) कर्णपल्लव
(B) कर्णावर्त
(C) कर्णपट्ट
(D) मुग्दरक
(B) कर्णावर्त
(C) कर्णपट्ट
(D) मुग्दरक
Correct Answer:- (A) कर्णपल्लव
Explanation: बाहरी कान का दिखाई देने वाला भाग Pinna/Auricle (कर्णपल्लव) कहलाता है।
Explanation: बाहरी कान का दिखाई देने वाला भाग Pinna/Auricle (कर्णपल्लव) कहलाता है।
138. यदि किसी निश्चित कोड में 'ABCD' को 24 और 'EFGH' को 1680 लिखा जाता है, तो उस कोड में 'IJKL' को कैसे लिखा जाएगा?
(A) 11880
(B) 11240
(C) 7920
(D) 5940
(B) 11240
(C) 7920
(D) 5940
Correct Answer:- (A) 11880
Explanation: अक्षरों के क्रमिक स्थानों का गुणन किया गया है:
IJKL = 9 × 10 × 11 × 12 = 11880।
Explanation: अक्षरों के क्रमिक स्थानों का गुणन किया गया है:
IJKL = 9 × 10 × 11 × 12 = 11880।
139. निम्नलिखित में से कौन-सा गणित शिक्षण का सर्वाधिक उपयुक्त तरीका है?
(A) अधिगम में रह गई कमियों को ज्ञात कर केवल उन्हें ही संबोधित करना
(B) अल्प प्रदर्शन करने वालों की पहचान कर उन्हें कक्षा की अग्रिम पंक्ति में बैठाना
(C) एक जैसे उपागम द्वारा प्रत्येक विद्यार्थी को पढ़ाना
(D) अधिगमकर्ताओं को उनकी विद्यमान क्षमताओं को विकसित करने के लिए प्रोत्साहित करना
(B) अल्प प्रदर्शन करने वालों की पहचान कर उन्हें कक्षा की अग्रिम पंक्ति में बैठाना
(C) एक जैसे उपागम द्वारा प्रत्येक विद्यार्थी को पढ़ाना
(D) अधिगमकर्ताओं को उनकी विद्यमान क्षमताओं को विकसित करने के लिए प्रोत्साहित करना
Correct Answer:- (D) अधिगमकर्ताओं को उनकी विद्यमान क्षमताओं को विकसित करने के लिए प्रोत्साहित करना
Explanation: विद्यार्थी-केंद्रित शिक्षण में विद्यार्थियों की मौजूदा क्षमताओं और संभावनाओं को विकसित करना महत्वपूर्ण है।
Explanation: विद्यार्थी-केंद्रित शिक्षण में विद्यार्थियों की मौजूदा क्षमताओं और संभावनाओं को विकसित करना महत्वपूर्ण है।
140. बंगाल के स्थायी बंदोबस्त का विचार आगे बढ़ाने में निम्नलिखित में से कौन एक शामिल नहीं था?
(A) एलेक्जेंडर डो
(B) थॉमस लॉ
(C) मोंटगोमरी मार्टिन
(D) फिलिप फ्रांसिस
(B) थॉमस लॉ
(C) मोंटगोमरी मार्टिन
(D) फिलिप फ्रांसिस
Correct Answer:- (C) मोंटगोमरी मार्टिन
Explanation: Philip Francis और Alexander Dow जैसे व्यक्तियों का स्थायी बंदोबस्त से संबंध था; Montgomery Martin बाद के लेखक/इतिहासकार के रूप में अधिक प्रसिद्ध हैं।
Explanation: Philip Francis और Alexander Dow जैसे व्यक्तियों का स्थायी बंदोबस्त से संबंध था; Montgomery Martin बाद के लेखक/इतिहासकार के रूप में अधिक प्रसिद्ध हैं।
141. पौधे ______________ की प्रक्रिया के माध्यम से हवा में पानी निष्कासित करते हैं।
(A) वाष्पोत्सर्जन
(B) परिवहन
(C) टेलीपोर्टेशन
(D) प्रकाश संश्लेषण
(B) परिवहन
(C) टेलीपोर्टेशन
(D) प्रकाश संश्लेषण
Correct Answer:- (A) वाष्पोत्सर्जन
Explanation: पौधों की पत्तियों से जलवाष्प के रूप में पानी निकलने की प्रक्रिया वाष्पोत्सर्जन (Transpiration) कहलाती है।
Explanation: पौधों की पत्तियों से जलवाष्प के रूप में पानी निकलने की प्रक्रिया वाष्पोत्सर्जन (Transpiration) कहलाती है।
142. सात लड़के A, B, C, D, E, F और G एक पंक्ति में खड़े हैं।
(i) G, A और E के बीच में है।
(ii) F और A के बीच एक लड़का है।
(iii) E और C के बीच दो लड़के हैं।
(iv) D, F के ठीक दायें है।
(v) C और B के बीच तीन लड़के हैं।
बाएं से दूसरा कौन है?
(i) G, A और E के बीच में है।
(ii) F और A के बीच एक लड़का है।
(iii) E और C के बीच दो लड़के हैं।
(iv) D, F के ठीक दायें है।
(v) C और B के बीच तीन लड़के हैं।
बाएं से दूसरा कौन है?
(A) C
(B) G
(C) E
(D) A
(B) G
(C) E
(D) A
Correct Answer:- (C) E
Explanation: दिए गए सभी conditions को एक साथ रखने पर क्रम B – E – G – A – C – F – D प्राप्त होता है। इसलिए बाएं से दूसरा E है।
Explanation: दिए गए सभी conditions को एक साथ रखने पर क्रम B – E – G – A – C – F – D प्राप्त होता है। इसलिए बाएं से दूसरा E है।
143. निम्नलिखित में से कौन-सी शीत महासागरीय धारा/धाराएँ हैं?
(1) अलास्का धारा
(2) उत्तरी अटलांटिक अपवाह
(3) पश्चिमी पवन अपवाह
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें:
(1) अलास्का धारा
(2) उत्तरी अटलांटिक अपवाह
(3) पश्चिमी पवन अपवाह
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें:
(A) केवल 1
(B) 1 और 2
(C) 2 और 3
(D) केवल 3
(B) 1 और 2
(C) 2 और 3
(D) केवल 3
Correct Answer:- (D) केवल 3
Explanation: Alaska Current और North Atlantic Drift गर्म धाराएँ हैं, जबकि West Wind Drift ठंडी महासागरीय धारा है।
Explanation: Alaska Current और North Atlantic Drift गर्म धाराएँ हैं, जबकि West Wind Drift ठंडी महासागरीय धारा है।
144. डिस्लेक्सिया मुख्य रूप से ----------- कठिनाइयों से जुड़ा है।
(A) बोलना और सुनना
(B) पढ़ना
(C) सुनना
(D) बोलना
(B) पढ़ना
(C) सुनना
(D) बोलना
Correct Answer:- (B) पढ़ना
Explanation: Dyslexia एक learning difficulty है जो मुख्यतः पढ़ने, शब्द पहचानने और decoding से संबंधित होती है।
Explanation: Dyslexia एक learning difficulty है जो मुख्यतः पढ़ने, शब्द पहचानने और decoding से संबंधित होती है।
145. छः पशु एक वृत्त में केंद्र की ओर मुख करके खड़े हैं। बिल्ली कुत्ता और खरगोश के बीच में है। मुर्गी, तोता और बन्दर के बीच में है, कुत्ता, तोता के बाई ओर है। तो खरगोश के बाई ओर दूसरा कौन है?
(A) बिल्ली
(B) कुत्ता
(C) बन्दर
(D) मुर्गी
(B) कुत्ता
(C) बन्दर
(D) मुर्गी
Correct Answer:- (D) मुर्गी
Explanation: दिए गए circular arrangement और source के निर्धारित arrangement के अनुसार खरगोश के बाईं ओर दूसरे स्थान पर मुर्गी आती है।
Explanation: दिए गए circular arrangement और source के निर्धारित arrangement के अनुसार खरगोश के बाईं ओर दूसरे स्थान पर मुर्गी आती है।
146. दिये गये अक्षर श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिह्न के स्थान पर कौन-सी अक्षर आएगी? CAT, ECV, HFY, ?
(A) LIC
(B) KLP
(C) LCI
(D) LJC
(B) KLP
(C) LCI
(D) LJC
Correct Answer:- (D) LJC
Explanation: प्रत्येक position में अक्षरों की वृद्धि क्रमशः +2, +3, +4 है। इसलिए अगला समूह LJC प्राप्त होता है।
Explanation: प्रत्येक position में अक्षरों की वृद्धि क्रमशः +2, +3, +4 है। इसलिए अगला समूह LJC प्राप्त होता है।
147. राजीव अतुल का भाई है। सानिया सुनील की बहन है। अतुल सानिया का पुत्र है तो राजीव का सानिया से क्या संबंध है?
(A) भतीजी
(B) पुत्र
(C) भाई
(D) पिता
(B) पुत्र
(C) भाई
(D) पिता
Correct Answer:- (B) पुत्र
Explanation: अतुल, सानिया का पुत्र है और राजीव, अतुल का भाई है। इसलिए राजीव भी सानिया का पुत्र है।
Explanation: अतुल, सानिया का पुत्र है और राजीव, अतुल का भाई है। इसलिए राजीव भी सानिया का पुत्र है।
148. दिए गये प्रश्न में प्रश्नवाचक चिह्न के स्थान पर सही विकल्प को चुनें। 56 : 72 :: 132 : ?
(A) 144
(B) 148
(C) 152
(D) 156
(B) 148
(C) 152
(D) 156
Correct Answer:- (D) 156
Explanation: 7×8 = 56, 8×9 = 72। इसी तरह से, 11×12 = 132 और 12×13 = 156।
Explanation: 7×8 = 56, 8×9 = 72। इसी तरह से, 11×12 = 132 और 12×13 = 156।
149. 10 पुस्तकों का ढेर 10 सेमी ऊँचा है। प्रत्येक पुस्तक की मोटाई क्या है?
(A) 1 मिमी
(B) 100 मिमी
(C) 10 मिमी
(D) 25 मिमी
(B) 100 मिमी
(C) 10 मिमी
(D) 25 मिमी
Correct Answer:- (C) 10 मिमी
Explanation: 10 पुस्तकों की कुल ऊँचाई = 10 cm, इसलिए एक पुस्तक की मोटाई = 10/10 = 1 cm = 10 mm।
Explanation: 10 पुस्तकों की कुल ऊँचाई = 10 cm, इसलिए एक पुस्तक की मोटाई = 10/10 = 1 cm = 10 mm।
150. उस मछली का नाम बताइए जो केवल साफ पानी में रहती है।
(A) मेंढक
(B) डॉल्फिन
(C) व्हेल
(D) ट्राउट
(B) डॉल्फिन
(C) व्हेल
(D) ट्राउट
Correct Answer:- (D) ट्राउट
Explanation: Trout मछलियाँ सामान्यतः स्वच्छ, ठंडे और अच्छी oxygen वाले पानी से जुड़ी होती हैं।
Explanation: Trout मछलियाँ सामान्यतः स्वच्छ, ठंडे और अच्छी oxygen वाले पानी से जुड़ी होती हैं।
Now this is the time for giving a MCQ test for above questions.
No comments:
Post a Comment