
प्रश्नों का बँटवारा
| Mathematics — प्रश्न 1-100 |
| Art of Teaching — प्रश्न 101-130 |
| Miscellaneous — प्रश्न 131-150 |
नोट:- यहाँ ऑफलाइन एग्जाम की तरह सारे प्रश्न एक के बाद एक दिए गए हैं। परंतु STET का एग्जाम ऑनलाइन होता है। यदि आप इन सभी प्रश्नों का ऑनलाइन टेस्ट देना चाहते हैं, तो नीचे दिए गए "Go to test" बटन पर टैप करें।
प्रश्न के उत्तर जानने के लिए “+ View Answer” बटन पर क्लिक करें।
1. सबसे छोटी अभाज्य संख्या और सबसे छोटी यौगिक संख्या का म0स0 है।
(A) 4
(B) 3
(C) 2
(D) 5
(B) 3
(C) 2
(D) 5
Correct Answer:- (C) 2
Explanation:- सबसे छोटी अभाज्य संख्या 2 और सबसे छोटी यौगिक संख्या 4 है; HCF(2,4)=2.
Explanation:- सबसे छोटी अभाज्य संख्या 2 और सबसे छोटी यौगिक संख्या 4 है; HCF(2,4)=2.
2. निम्नलिखित में किसका गुणनफल एक परिमेय संख्या है?
(A) √2 × √3
(B) √9 × √5
(C) √27 × √3
(D) इनमें कोई नहीं
(B) √9 × √5
(C) √27 × √3
(D) इनमें कोई नहीं
Correct Answer:- (C) √27 × √3
Explanation:- √27×√3=√81=9, जो परिमेय है।
Explanation:- √27×√3=√81=9, जो परिमेय है।
3. दो परिमेय संख्याओं का म0स0 और ल0स0 बराबर है, तो संख्याएँ अवश्य ही होंगी
(A) अभाज्य
(B) सह-अभाज्य
(C) यौगिक
(D) समान
(B) सह-अभाज्य
(C) यौगिक
(D) समान
Correct Answer:- (D) समान
Explanation:- दो धनात्मक संख्याओं का HCF और LCM तभी समान हो सकते हैं जब दोनों संख्याएँ समान हों।
Explanation:- दो धनात्मक संख्याओं का HCF और LCM तभी समान हो सकते हैं जब दोनों संख्याएँ समान हों।
4. 6/15 का दशमलव प्रसार कैसा है?
(A) सांत
(B) असांत आवर्ती
(C) असांत अनावर्ती
(D) इनमें कोई नहीं
(B) असांत आवर्ती
(C) असांत अनावर्ती
(D) इनमें कोई नहीं
Correct Answer:- (A) सांत
Explanation:- 6/15=2/5=0.4.
Explanation:- 6/15=2/5=0.4.
5. π/2 कैसी संख्या है?
(A) परिमेय
(B) अपरिमेय
(C) वास्तविक नहीं
(D) इनमें कोई नहीं
(B) अपरिमेय
(C) वास्तविक नहीं
(D) इनमें कोई नहीं
Correct Answer:- (B) अपरिमेय
Explanation:- π अपरिमेय है और किसी अशून्य परिमेय संख्या से भाग देने पर भी अपरिमेय रहती है।
Explanation:- π अपरिमेय है और किसी अशून्य परिमेय संख्या से भाग देने पर भी अपरिमेय रहती है।
6. 0.12112111211112--------- एक संख्या है, जो है?
(A) परिमेय
(B) अपरिमेय
(C) अवास्तविक
(D) इनमें कोई नहीं
(B) अपरिमेय
(C) अवास्तविक
(D) इनमें कोई नहीं
Correct Answer:- (B) अपरिमेय
Explanation:- दशमलव प्रसार अनंत और अनावर्ती है।
Explanation:- दशमलव प्रसार अनंत और अनावर्ती है।
7. निम्नांकित में कौन विजातीय है?
(A) 3/5
(B) √(16/4)
(C) √2/5
(D) 25/9
(B) √(16/4)
(C) √2/5
(D) 25/9
Correct Answer:- (C) √2/5
Explanation:- √2/5 अपरिमेय है, जबकि अन्य संख्याएँ परिमेय हैं।
Explanation:- √2/5 अपरिमेय है, जबकि अन्य संख्याएँ परिमेय हैं।
8. π किस प्रकार की संख्या है?
(A) अपरिमेय
(B) परिमेय
(C) विषम
(D) समान
(B) परिमेय
(C) विषम
(D) समान
Correct Answer:- (A) अपरिमेय
Explanation:- π का दशमलव प्रसार अनंत एवं अनावर्ती है।
Explanation:- π का दशमलव प्रसार अनंत एवं अनावर्ती है।
9. दो क्रमिक सम संख्याओं का HCF क्या होगा?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 5
(B) 2
(C) 3
(D) 5
Correct Answer:- (B) 2
Explanation:- क्रमिक सम संख्याएँ 2n और 2n+2 होती हैं; उनका HCF 2 होता है।
Explanation:- क्रमिक सम संख्याएँ 2n और 2n+2 होती हैं; उनका HCF 2 होता है।
10. सबसे छोटी अभाज्य और सबसे छोटी भाज्य संख्या का गुणनफल है।
(A) 10
(B) 6
(C) 8
(D) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 4
Correct Answer:- (C) 8
Explanation:- 2×4=8.
Explanation:- 2×4=8.
11. भाज्य a और भाजक b के लिए a=bq+r में शेषफल r के लिए कौन-सा संबंध सही है?
(A) a ≤ r ≤ b
(B) 0 ≤ r ≤ b
(C) 0 ≤ r < b
(D) r>b
(B) 0 ≤ r ≤ b
(C) 0 ≤ r < b
(D) r>b
Correct Answer:- (C) 0 ≤ r < b
Explanation:- Euclid division algorithm में remainder हमेशा divisor से छोटा होता है।
Explanation:- Euclid division algorithm में remainder हमेशा divisor से छोटा होता है।
12. 2³/(2³×5²) का दशमलव प्रसार कौन है?
(A) 0.004
(B) 0.04
(C) 0.0004
(D) 0.4
(B) 0.04
(C) 0.0004
(D) 0.4
Correct Answer:- (B) 0.04
Explanation:- 2³/(2³×25)=1/25=0.04.
Explanation:- 2³/(2³×25)=1/25=0.04.
13. 5.2333------- है एक
(A) प्राकृत संख्या
(B) सम संख्या
(C) परिमेय संख्या
(D) अपरिमेय संख्या
(B) सम संख्या
(C) परिमेय संख्या
(D) अपरिमेय संख्या
Correct Answer:- (C) परिमेय संख्या
Explanation:- दिया गया दशमलव प्रसार आवर्ती/समाप्त होने वाला है, इसलिए परिमेय है।
Explanation:- दिया गया दशमलव प्रसार आवर्ती/समाप्त होने वाला है, इसलिए परिमेय है।
14. यदि α और β बहुपद f(x)=x²+x+1 के मूल हों, तो 1/α + 1/β का मान होगा।
(A) 0
(B) 1
(C) -1
(D) इनमें कोई नहीं
(B) 1
(C) -1
(D) इनमें कोई नहीं
Correct Answer:- (C) -1
Explanation:- α+β=-1 और αβ=1; अतः 1/α+1/β=(α+β)/αβ=-1.
Explanation:- α+β=-1 और αβ=1; अतः 1/α+1/β=(α+β)/αβ=-1.
15. बहुपद 9x²−4 के शून्यक निम्नलिखित में कौन हैं?
(A) 2/3, −2/3
(B) 4, −4
(C) 9, −9
(D) 3/2, −3/2
(B) 4, −4
(C) 9, −9
(D) 3/2, −3/2
Correct Answer:- (A) 2/3, −2/3
Explanation:- 9x²−4=0 ⇒ (3x−2)(3x+2)=0.
Explanation:- 9x²−4=0 ⇒ (3x−2)(3x+2)=0.
16. बहुपद 3x²−5x−2 के शून्यकों का योगफल है:
(A) −3/5
(B) 3/5
(C) 5/3
(D) −5/3
(B) 3/5
(C) 5/3
(D) −5/3
Correct Answer:- (C) 5/3
Explanation:- α+β=−b/a=5/3.
Explanation:- α+β=−b/a=5/3.
17. समीकरण x²=4 का हल समुच्चय निम्नलिखित में से कौन-सा होगा?
(A) {3,−3}
(B) {4,−4}
(C) {2,−2}
(D) इनमें कोई नहीं
(B) {4,−4}
(C) {2,−2}
(D) इनमें कोई नहीं
Correct Answer:- (C) {2,−2}
Explanation:- x=±2.
Explanation:- x=±2.
18. निम्नांकित में कौन बहुपद नहीं है?
(A) 2x²−3x+√5
(B) √3x²−2√3x−5
(C) x+1/x
(D) इनमें कोई नहीं
(B) √3x²−2√3x−5
(C) x+1/x
(D) इनमें कोई नहीं
Correct Answer:- (C) x+1/x
Explanation:- बहुपद में चर की घात ऋणात्मक नहीं हो सकती।
Explanation:- बहुपद में चर की घात ऋणात्मक नहीं हो सकती।
19. यदि बहुपद x³+x²−7x−7 के दो शून्यक √7 व −√7 हों तो तीसरा शून्यक होगा:
(A) 1
(B) −3
(C) 3
(D) −1
(B) −3
(C) 3
(D) −1
Correct Answer:- (D) −1
Explanation:- तीनों शून्यकों का योग −1 है; √7+(−√7)+α=−1 ⇒ α=−1.
Explanation:- तीनों शून्यकों का योग −1 है; √7+(−√7)+α=−1 ⇒ α=−1.
20. यदि बहुपद f(x)=(k²+4)x²+13x+4k का मूल दूसरे का व्युत्क्रमानुपाती हो तो k का मान होगा:
(A) −2
(B) −1
(C) 2
(D) 1
(B) −1
(C) 2
(D) 1
Correct Answer:- (C) 2
Explanation:- व्युत्क्रम मूलों के लिए αβ=1; 4k/(k²+4)=1 ⇒ (k−2)²=0.
Explanation:- व्युत्क्रम मूलों के लिए αβ=1; 4k/(k²+4)=1 ⇒ (k−2)²=0.
21. बहुपद x²−5x+4 में क्या जोड़ा जाए ताकि परिणामी बहुपद का एक शून्यक 3 होगा?
(A) 4
(B) 5
(C) 2
(D) 1
(B) 5
(C) 2
(D) 1
Correct Answer:- (C) 2
Explanation:- x=3 रखने पर 9−15+4=−2; इसे शून्य करने के लिए 2 जोड़ना होगा।
Explanation:- x=3 रखने पर 9−15+4=−2; इसे शून्य करने के लिए 2 जोड़ना होगा।
22. यदि दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म संगत हो तो दोनों समीकरणों द्वारा प्रस्तुत रेखाएँ होंगी:
(A) प्रतिच्छेदी रेखा
(B) समांतर रेखा
(C) हमेशा संपाती
(D) प्रतिच्छेदी या संपाती
(B) समांतर रेखा
(C) हमेशा संपाती
(D) प्रतिच्छेदी या संपाती
Correct Answer:- (D) प्रतिच्छेदी या संपाती
Explanation:- Consistent system में एक या अनंत हल हो सकते हैं।
Explanation:- Consistent system में एक या अनंत हल हो सकते हैं।
23. यदि बहुपद x²+ax−b के शून्यक एक-दूसरे के व्युत्क्रम हों तो b का मान होगा:
(A) −1
(B) 1
(C) a
(D) इनमें कोई नहीं
(B) 1
(C) a
(D) इनमें कोई नहीं
Correct Answer:- (A) −1
Explanation:- αβ=−b और reciprocal roots के लिए αβ=1; इसलिए b=−1.
Explanation:- αβ=−b और reciprocal roots के लिए αβ=1; इसलिए b=−1.
24. समीकरण युग्म $a₁x+b₁y+c₁=0$ एवं $a₂x+b₂y+c₂=0$ का हल क्या होगा, यदि $\frac{a₁}{a₂} ≠ \frac{b₁}{b₂}$?
(A) कोई हल नहीं
(B) अद्वितीय हल
(C) अनगिनत हल
(D) इनमें कोई नहीं
(B) अद्वितीय हल
(C) अनगिनत हल
(D) इनमें कोई नहीं
Correct Answer:- (B) अद्वितीय हल
Explanation:- दो रेखाएँ अलग ढलान वाली हों तो एक बिंदु पर काटती हैं।
Explanation:- दो रेखाएँ अलग ढलान वाली हों तो एक बिंदु पर काटती हैं।
25. समीकरण 4x+3y=a के लिये यदि x=1 तथा y=2 हो तो a का क्या होगा?
(A) 7
(B) 10
(C) 4
(D) 3
(B) 10
(C) 4
(D) 3
Correct Answer:- (B) 10
Explanation:- a=4(1)+3(2)=10.
Explanation:- a=4(1)+3(2)=10.
26. समीकरण युग्म आश्रित कहलाता है, यदि उसके ______ हल हों:
(A) अनगिनत
(B) एक और केवल एक
(C) कोई हल नहीं
(D) इनमें कोई नहीं
(B) एक और केवल एक
(C) कोई हल नहीं
(D) इनमें कोई नहीं
Correct Answer:- (A) अनगिनत
Explanation:- Dependent equations एक ही रेखा को दर्शाते हैं।
Explanation:- Dependent equations एक ही रेखा को दर्शाते हैं।
27. समीकरण निकाय a₁x+b₁y+c₁=0 तथा a₂x+b₂y+c₂=0 का अनगिनत हल होगा यदि:
(A) $\frac{a₁}{a₂} = \frac{b₁}{b₂}$
(B) $\frac{a₁}{a₂} ≠ \frac{b₁}{b₂}$
(C) $\frac{a₁}{a₂} = \frac{b₁}{b₂} = \frac{c₁}{c₂}$
(D) $\frac{a₁}{a₂} = \frac{b₁}{b₂} ≠\frac{c₁}{c₂}$
(B) $\frac{a₁}{a₂} ≠ \frac{b₁}{b₂}$
(C) $\frac{a₁}{a₂} = \frac{b₁}{b₂} = \frac{c₁}{c₂}$
(D) $\frac{a₁}{a₂} = \frac{b₁}{b₂} ≠\frac{c₁}{c₂}$
Correct Answer:- (C) $\frac{a₁}{a₂} = \frac{b₁}{b₂} = \frac{c₁}{c₂}$
Explanation:- तीनों अनुपात समान होने पर दोनों समीकरण एक ही रेखा दर्शाते हैं।
Explanation:- तीनों अनुपात समान होने पर दोनों समीकरण एक ही रेखा दर्शाते हैं।
28. सरल रेखा 2x+3y−6=0 का आरेख y-अक्ष के जिस बिन्दु पर काटता है, वह बिन्दु है:
(A) (0,2)
(B) (2,0)
(C) (0,3)
(D) (3,0)
(B) (2,0)
(C) (0,3)
(D) (3,0)
Correct Answer:- (A) (0,2)
Explanation:- y-अक्ष पर x=0 ⇒ 3y=6 ⇒ y=2.
Explanation:- y-अक्ष पर x=0 ⇒ 3y=6 ⇒ y=2.
29. समीकरण 2x−3y=6 का आलेख x-अक्ष को जिस बिन्दु पर काटेगा वह बिन्दु है:
(A) (0,2)
(B) (2,0)
(C) (0,3)
(D) (3,0)
(B) (2,0)
(C) (0,3)
(D) (3,0)
Correct Answer:- (D) (3,0)
Explanation:- x-अक्ष पर y=0 ⇒ 2x=6 ⇒ x=3.
Explanation:- x-अक्ष पर y=0 ⇒ 2x=6 ⇒ x=3.
30. बहुपद x²−2x+1 से भाग देने पर शेषफल होगा:
(A) 1
(B) 2
(C) 0
(D) इनमें से कोई नहीं
(B) 2
(C) 0
(D) इनमें से कोई नहीं
Correct Answer:- (C) 0
Explanation:- किसी बहुपद को स्वयं से भाग देने पर remainder 0 होता है।
Explanation:- किसी बहुपद को स्वयं से भाग देने पर remainder 0 होता है।
31. n प्रेक्षणों का माध्य 12 तथा उन प्रेक्षणों का योग 132 हो तो n का मान ज्ञात करें।
(A) 9
(B) 10
(C) 11
(D) 12
(B) 10
(C) 11
(D) 12
Correct Answer:- (C) 11
Explanation:- n=132/12=11.
Explanation:- n=132/12=11.
32. रमेश अपने धन का कुछ भाग ₹96 के 9% स्टॉक में तथा शेष भाग ₹120 के 12% स्टॉक में लगाता है। यदि दोनों स्टॉकों का वार्षिक लाभांश समान हो तो दोनों स्टॉकों में लगे धन का अनुपात होगा:
(A) 16:15
(B) 3:5
(C) 4:5
(D) 16:3
(B) 3:5
(C) 4:5
(D) 16:3
Correct Answer:- (A) 16:15
Explanation:- प्रति ₹ निवेश पर लाभांश क्रमशः 9/96 और 12/120 है। समान आय के लिए x/y=(12/120)/(9/96)=16/15.
Explanation:- प्रति ₹ निवेश पर लाभांश क्रमशः 9/96 और 12/120 है। समान आय के लिए x/y=(12/120)/(9/96)=16/15.
33. एक व्यक्ति ने किसी कंपनी से ₹25 वाले शेयर खरीदे। यह कंपनी 9% का लाभांश देती है। यदि उस व्यक्ति को अपनी लागत पर 10% आय प्राप्त हो तो उसे शेयर किस भाव से प्रति शेयर खरीदने चाहिए?
(A) ₹20.50
(B) ₹21.5
(C) ₹22
(D) ₹22.5
(B) ₹21.5
(C) ₹22
(D) ₹22.5
Correct Answer:- (D) ₹22.5
Explanation:- Dividend=9% of ₹25=₹2.25; price=2.25/10%=₹22.5.
Explanation:- Dividend=9% of ₹25=₹2.25; price=2.25/10%=₹22.5.
34. सुरेश ने ₹32000 का निवेश करके व्यापार आरंभ किया। 5 माह बाद ₹22000 पूँजी लगाकर अमित भी साझेदार हो गया। वर्ष के अंत में ₹16409 के कुल लाभ में सुरेश का हिस्सा होगा?
(A) ₹5284
(B) ₹11712
(C) ₹10182
(D) ₹4697
(B) ₹11712
(C) ₹10182
(D) ₹4697
Correct Answer:- (B) ₹11712
Explanation:- निवेश-समय अनुपात=32000×12 : 22000×7=192:77; सुरेश का हिस्सा=16409×192/269=₹11712.
Explanation:- निवेश-समय अनुपात=32000×12 : 22000×7=192:77; सुरेश का हिस्सा=16409×192/269=₹11712.
35. किसी वस्तु का अंकित मूल्य उसके क्रयमूल्य से 20% अधिक है। अंकित मूल्य पर 20% का बट्टा दिया जाता है। इस प्रकार की बिक्री में विक्रेता को लाभ होगा या हानि?
(A) लाभ
(B) हानि
(C) न तो लाभ न हानि
(D) इनमें से कोई नहीं
(B) हानि
(C) न तो लाभ न हानि
(D) इनमें से कोई नहीं
Correct Answer:- (B) हानि
Explanation:- SP=1.20×0.80 CP=0.96 CP, इसलिए 4% हानि।
Explanation:- SP=1.20×0.80 CP=0.96 CP, इसलिए 4% हानि।
36. एक पंखे का सूचीमूल्य ₹1500 है और सूची मूल्य पर 20% का बट्टा दिया जाता है। अब ग्राहक को कितना अतिरिक्त बट्टा दिया जाए कि शुद्ध मूल्य ₹1104 हो जाए?
(A) 10%
(B) 5%
(C) 7%
(D) 8%
(B) 5%
(C) 7%
(D) 8%
Correct Answer:- (D) 8%
Explanation:- पहले मूल्य=₹1200; ₹1104/₹1200=92%, अतः अतिरिक्त छूट 8%.
Explanation:- पहले मूल्य=₹1200; ₹1104/₹1200=92%, अतः अतिरिक्त छूट 8%.
37. एक घड़ी का निर्धारित मूल्य ₹720 था। दो क्रमिक बट्टों के बाद ₹550.80 में खरीदी गई। यदि पहला बट्टा 10% था तो दूसरे बट्टे का मान होगा?
(A) 10%
(B) 15%
(C) 20%
(D) 25%
(B) 15%
(C) 20%
(D) 25%
Correct Answer:- (B) 15%
Explanation:- 720×0.90=648; 550.80/648=0.85 ⇒ 15%.
Explanation:- 720×0.90=648; 550.80/648=0.85 ⇒ 15%.
38. ₹16000 का 10% वार्षिक दर पर 1 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा यदि ब्याज प्रति छमाही देय हो?
(A) ₹1600
(B) ₹1640
(C) ₹1700
(D) ₹1740
(B) ₹1640
(C) ₹1700
(D) ₹1740
Correct Answer:- (B) ₹1640
Explanation:- अर्धवार्षिक दर 5%; CI=16000[(1.05)²−1]=₹1640.
Explanation:- अर्धवार्षिक दर 5%; CI=16000[(1.05)²−1]=₹1640.
39. कुछ धन उधार लिया गया तथा उसे दो समान वार्षिक किस्तों में चुकाया गया। प्रत्येक किस्त ₹882 तथा ब्याज दर 5% वार्षिक हो तो कितना धन उधार लिया गया?
(A) ₹1640
(B) ₹1620
(C) ₹1680
(D) ₹1780
(B) ₹1620
(C) ₹1680
(D) ₹1780
Correct Answer:- (A) ₹1640
Explanation:- Present value=882/1.05+882/(1.05)²=₹1640.
Explanation:- Present value=882/1.05+882/(1.05)²=₹1640.
40. किस चक्रवृद्धि ब्याज की दर से ₹4000 का चक्रवृद्धि ब्याज 2 वर्ष में ₹410 होगा?
(A) 5%
(B) 6%
(C) 4%
(D) 7%
(B) 6%
(C) 4%
(D) 7%
Correct Answer:- (A) 5%
Explanation:- 4000[(1+r)²−1]=410 ⇒ r=5%.
Explanation:- 4000[(1+r)²−1]=410 ⇒ r=5%.
41. किसी संपत्ति की कीमत ₹500000 है तथा प्रतिवर्ष 10% की दर से इसका अवमूल्यन होता है। कितने समय में इसकी कीमत ₹364500 हो जाएगी?
(A) 3 वर्ष
(B) 3½ वर्ष
(C) 2 वर्ष
(D) 2½ वर्ष
(B) 3½ वर्ष
(C) 2 वर्ष
(D) 2½ वर्ष
Correct Answer:- (A) 3 वर्ष
Explanation:- 500000×(0.9)³=₹364500.
Explanation:- 500000×(0.9)³=₹364500.
42. एक मेज ₹2000 नकद, या ₹600 तुरंत भुगतान एवं दो माह बाद ₹1500 की किस्त पर उपलब्ध है। किस्त योजना के लिए ब्याज की दर क्या होगी?
(A) 43.5%
(B) 42.87%
(C) 44.5%
(D) 41.4%
(B) 42.87%
(C) 44.5%
(D) 41.4%
Correct Answer:- (B) 42.87%
Explanation:- मूलधन = 2000–600=1400. ब्याज भुगतान = 1500–1400=100. समय = 2 माह = 1/6 वर्ष। ब्याज दर = 100×100/1400×⅙ = 100×100×6/1400 = 300/7 = 42.86%.
Explanation:- मूलधन = 2000–600=1400. ब्याज भुगतान = 1500–1400=100. समय = 2 माह = 1/6 वर्ष। ब्याज दर = 100×100/1400×⅙ = 100×100×6/1400 = 300/7 = 42.86%.
43. एक कैमरा ₹2500 के तुरंत भुगतान तथा 3 माह पश्चात ₹2100 की किस्त पर बेचा जा रहा है। यदि लिए गए ब्याज की दर 20% वार्षिक है तो कैमरे का नकद मूल्य ज्ञात करें।
(A) ₹4500
(B) ₹4600
(C) ₹4700
(D) ₹4400
(B) ₹4600
(C) ₹4700
(D) ₹4400
Correct Answer:- (A) ₹4500
Explanation:- त्रैमासिक ब्याज दर = वार्षिक ब्याज दर/4 = 20%/4 = 5%. अब, 105% = 2100, 100% = 2000. नकद मूल्य = 2500+2000 = 4500.
Explanation:- त्रैमासिक ब्याज दर = वार्षिक ब्याज दर/4 = 20%/4 = 5%. अब, 105% = 2100, 100% = 2000. नकद मूल्य = 2500+2000 = 4500.
44. एक सिलाई मशीन नकद भुगतान पर ₹2600 में उपलब्ध है, या किस्त योजना के अंतर्गत ₹1000 तुरंत भुगतान तथा ₹550 की तीन मासिक किस्तों में उपलब्ध है। किस्त योजना के अंतर्गत लिए गए ब्याज की दर होगी?
(A) 201⁄21%
(B) 191⁄21%
(C) 18%
(D) 19%
(B) 191⁄21%
(C) 18%
(D) 19%
Correct Answer:- (B) 191⁄21%
Explanation:- मूलधन = 2600–1000=1600। 550×3 + 550×3×(3–1)×R/(2×100) = 1600 (1 + 3×R/100) ⇒ 1650 + 1650R/100 = 1600 + 4800R/100 ⇒ 3150R/100 = 50 ⇒ R = 5000/3150 = 100/63. वार्षिक ब्याज दर = 12 × 100/63 = 1200/63 = 400/21 = 191⁄21%.
Explanation:- मूलधन = 2600–1000=1600। 550×3 + 550×3×(3–1)×R/(2×100) = 1600 (1 + 3×R/100) ⇒ 1650 + 1650R/100 = 1600 + 4800R/100 ⇒ 3150R/100 = 50 ⇒ R = 5000/3150 = 100/63. वार्षिक ब्याज दर = 12 × 100/63 = 1200/63 = 400/21 = 191⁄21%.
45. x-अक्ष का समीकरण है।
(A) x=0
(B) y=0
(C) xy=0
(D) x−y=0
(B) y=0
(C) xy=0
(D) x−y=0
Correct Answer:- (B) y=0
Explanation:- x-अक्ष पर प्रत्येक बिंदु का y-coordinate 0 होता है।
Explanation:- x-अक्ष पर प्रत्येक बिंदु का y-coordinate 0 होता है।
46. बिन्दु (−4,3) किस पाद में स्थित है?
(A) प्रथम पाद
(B) द्वितीय पाद
(C) तृतीय पाद
(D) चतुर्थ पाद
(B) द्वितीय पाद
(C) तृतीय पाद
(D) चतुर्थ पाद
Correct Answer:- (B) द्वितीय पाद
Explanation:- x<0 और y>0 ⇒ द्वितीय पाद।
Explanation:- x<0 और y>0 ⇒ द्वितीय पाद।
47. (−4,−5) किस चतुर्थांश में है?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
Correct Answer:- (C) तृतीय
Explanation:- दोनों coordinates ऋणात्मक हैं।
Explanation:- दोनों coordinates ऋणात्मक हैं।
48. बिन्दु (4,−5) का y-नियामक है।
(A) 4
(B) −5
(C) −4
(D) 5
(B) −5
(C) −4
(D) 5
Correct Answer:- (B) −5
Explanation:- y-coordinate −5 है।
Explanation:- y-coordinate −5 है।
49. y-अक्ष पर ऐसा बिन्दु ज्ञात कीजिए जो A(6,5) और B(−4,3) से समदूरस्थ है।
(A) (9,0)
(B) (0,9)
(C) (0,0)
(D) (9,9)
(B) (0,9)
(C) (0,0)
(D) (9,9)
Correct Answer:- (B) (0,9)
Explanation:- समान दूरी की शर्त लगाने पर y=9 मिलता है।
Explanation:- समान दूरी की शर्त लगाने पर y=9 मिलता है।
50. बिन्दु (3,4) और (x,1) मूल बिन्दु से समदूरस्थ हैं तो x का मान है।
(A) ±3
(B) ±2√6
(C) ±√5
(D) ±√6
(B) ±2√6
(C) ±√5
(D) ±√6
Correct Answer:- (B) ±2√6
Explanation:- 3²+4²=25=x²+1 ⇒ x²=24 ⇒ x=±2√6.
Explanation:- 3²+4²=25=x²+1 ⇒ x²=24 ⇒ x=±2√6.
51. बिन्दुओं (a cosθ,0) तथा (0,a sinθ) के बीच की दूरी होगी।
(A) a
(B) a cosθ
(C) a sinθ
(D) 1
(B) a cosθ
(C) a sinθ
(D) 1
Correct Answer:- (A) a
Explanation:- दूरी =√(a²cos²θ+a²sin²θ)=a.
Explanation:- दूरी =√(a²cos²θ+a²sin²θ)=a.
52. बिन्दुओं (x,−1) तथा (3,2) के बीच की दूरी 5 मात्रक है तो x का मान क्या होगा?
(A) 1
(B) −1
(C) 7
(D) (B) और (C) दोनों
(B) −1
(C) 7
(D) (B) और (C) दोनों
Correct Answer:- (D) (B) और (C) दोनों
Explanation:- (x−3)²+9=25 ⇒ (x−3)²=16 ⇒ x=−1 या 7.
Explanation:- (x−3)²+9=25 ⇒ (x−3)²=16 ⇒ x=−1 या 7.
53. बिन्दु (2,3) की दूरी मूल बिन्दु से है।
(A) √10
(B) √12
(C) √13
(D) √11
(B) √12
(C) √13
(D) √11
Correct Answer:- (C) √13
Explanation:- दूरी=√(2²+3²)=√13.
Explanation:- दूरी=√(2²+3²)=√13.
54. बिन्दुओं (−3,−4) तथा (1,2) को मिलाने वाली रेखाखंड को y-अक्ष किस अनुपात में बाँटती है?
(A) 1:3
(B) 2:3
(C) 3:1
(D) कोई नहीं
(B) 2:3
(C) 3:1
(D) कोई नहीं
Correct Answer:- (C) 3:1
Explanation:- Section formula से x=0 के लिए अनुपात 3:1 मिलता है।
Explanation:- Section formula से x=0 के लिए अनुपात 3:1 मिलता है।
55. ज्यामिति से संबंधित ग्रन्थ है—
(A) सुलबासूत्र
(B) सामवेद
(C) अर्थशास्त्र
(D) इनमें से कोई नहीं
(B) सामवेद
(C) अर्थशास्त्र
(D) इनमें से कोई नहीं
Correct Answer:- (A) सुलबासूत्र
Explanation:- Sulba Sutras में प्राचीन भारतीय ज्यामितीय विधियाँ मिलती हैं।
Explanation:- Sulba Sutras में प्राचीन भारतीय ज्यामितीय विधियाँ मिलती हैं।
56. यूक्लिड ने विशिष्ट रूप से ज्यामिति से संबंधित कल्पनाओं को कहा—
(A) अभिधारणा
(B) अभिगृहीत
(C) उपपत्ति
(D) इनमें से कोई नहीं
(B) अभिगृहीत
(C) उपपत्ति
(D) इनमें से कोई नहीं
Correct Answer:- (A) अभिधारणा
Explanation:- Euclid की geometry में geometrical propositions के लिए postulates/अभिधारणाएँ प्रयुक्त होती हैं।
Explanation:- Euclid की geometry में geometrical propositions के लिए postulates/अभिधारणाएँ प्रयुक्त होती हैं।
57. इनमें से किसका विस्तार अनंत है?
(A) रेखा
(B) समतल
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
(B) समतल
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Correct Answer:- (C) A और B दोनों
Explanation:- रेखा दोनों दिशाओं में और समतल सभी दिशाओं में अनंत विस्तार रखते हैं।
Explanation:- रेखा दोनों दिशाओं में और समतल सभी दिशाओं में अनंत विस्तार रखते हैं।
58. जिस कोण की माप 90° हो, कहलाता है—
(A) समकोण
(B) न्यूनकोण
(C) सरल कोण
(D) अधिककोण
(B) न्यूनकोण
(C) सरल कोण
(D) अधिककोण
Correct Answer:- (A) समकोण
Explanation:- 90° का कोण right angle/समकोण होता है।
Explanation:- 90° का कोण right angle/समकोण होता है।
59. कोणों का कौन-सा समूह आरोही क्रम में है?
(A) 30°,20°,40°
(B) 40°,20°,30°
(C) 20°,30°,40°
(D) 40°,30°,20°
(B) 40°,20°,30°
(C) 20°,30°,40°
(D) 40°,30°,20°
Correct Answer:- (C) 20°,30°,40°
Explanation:- आरोही क्रम छोटे से बड़े की ओर होता है।
Explanation:- आरोही क्रम छोटे से बड़े की ओर होता है।
60. निम्नांकित आकृति में, यदि AC ∥ QR है, तो y=?

(A) 120°
(B) 60°
(C) 180°
(D) 100°
(B) 60°
(C) 180°
(D) 100°
Correct Answer:- (B) 60°
Explanation:- समांतर रेखाओं के कारण संबंधित कोणों/linear pair से y=60° मिलता है।
Explanation:- समांतर रेखाओं के कारण संबंधित कोणों/linear pair से y=60° मिलता है।
61. यदि दो रेखाएँ परस्पर प्रतिच्छेद करती हैं तो शीर्षाभिमुख कोण होते हैं—
(A) हमेशा समान
(B) कभी-कभी समान
(C) असमान
(D) इनमें से कोई नहीं
(B) कभी-कभी समान
(C) असमान
(D) इनमें से कोई नहीं
Correct Answer:- (A) हमेशा समान
Explanation:- Vertically opposite angles हमेशा बराबर होते हैं।
Explanation:- Vertically opposite angles हमेशा बराबर होते हैं।
62. उस एक की पहचान कीजिए जो दो त्रिभुजों की सर्वांगसमता मानदंड नहीं है।
(A) RHS
(B) SAS
(C) ASA
(D) AAS
(B) SAS
(C) ASA
(D) AAS
Correct Answer:- (D) AAS
Explanation:- AAS सर्वांगसमता का मानदंड नहीं है।
Explanation:- AAS सर्वांगसमता का मानदंड नहीं है।
63. आइए s त्रिभुज ABC के अर्ध-परिधि को निरूपित करें जिसमें BC=a, CA=c , यदि एक वृत्त क्रमश: D,E,F पर भुजाओं BC, AB को स्पर्श करता है, तो BD=
(A) s−a
(B) s−b
(C) s−c
(D) s−(a+c)
(B) s−b
(C) s−c
(D) s−(a+c)
Correct Answer:- (B) s−b
Explanation:- समान tangent lengths के गुण से BD=s−b.
Explanation:- समान tangent lengths के गुण से BD=s−b.
64. 28 सेमी त्रिज्या और केंद्रीय कोण 45° वाले एक वृत्त-त्रिज्याखंड का क्षेत्रफल है:
(A) 308 cm²
(B) 294 cm²
(C) 322 cm²
(D) 318 cm²
(B) 294 cm²
(C) 322 cm²
(D) 318 cm²
Correct Answer:- (A) 308 cm²
Explanation:- Sector area=(45/360)π(28)²=98π=308 cm².
Explanation:- Sector area=(45/360)π(28)²=98π=308 cm².
65. एक रेखाखंड AB को 5:7 के अनुपात में विभाजित करने के लिए किरण AX पर समान दूरी पर बिंदु अंकित किए जाते हैं। न्यूनतम संख्या है:
(A) 8
(B) 10
(C) 11
(D) 12
(B) 10
(C) 11
(D) 12
Correct Answer:- (D) 12
Explanation:- 5+7=12 बराबर भाग चाहिए।
Explanation:- 5+7=12 बराबर भाग चाहिए।
66. एक आयत का एक विकर्ण 25° पर आयत की एक भुजा की ओर झुका हुआ है। विकर्णों के बीच का न्यून कोण है:
(A) 55°
(B) 50°
(C) 40°
(D) 25°
(B) 50°
(C) 40°
(D) 25°
Correct Answer:- (B) 50°
Explanation:- दोनों विकर्ण भुजा से ±25° बनाते हैं; न्यून कोण=25°+25°=50°.
Explanation:- दोनों विकर्ण भुजा से ±25° बनाते हैं; न्यून कोण=25°+25°=50°.
67. ABCD एक समचतुर्भुज है जिसमें ∠ACB=40° है, तो ∠ADB है।
(A) 40°
(B) 45°
(C) 50°
(D) 60°
(B) 45°
(C) 50°
(D) 60°
Correct Answer:- (C) 50°
Explanation:- संकेत: समचतुर्भुज के विकर्ण एक-दूसरे पर समकोण (90°) पर काटते हैं और एकान्तर कोण बराबर होते हैं। त्रिभुज के तीनों कोणों का योग 180° होता है।
Explanation:- संकेत: समचतुर्भुज के विकर्ण एक-दूसरे पर समकोण (90°) पर काटते हैं और एकान्तर कोण बराबर होते हैं। त्रिभुज के तीनों कोणों का योग 180° होता है।
68. भुजा की लंबाई a वाले वर्ग का क्षेत्रफल है:
(A) 2a
(B) 4a
(C) a/2
(D) a²
(B) 4a
(C) a/2
(D) a²
Correct Answer:- (D) a²
Explanation:- Square area=side².
Explanation:- Square area=side².
69. किनारे a के घन का पृष्ठीय क्षेत्रफल है:
(A) 4a²
(B) 6a²
(C) 3a²
(D) a²
(B) 6a²
(C) 3a²
(D) a²
Correct Answer:- (B) 6a²
Explanation:- Cube में 6 समान वर्गीय सतहें होती हैं।
Explanation:- Cube में 6 समान वर्गीय सतहें होती हैं।
70. यदि एक आयत की लंबाई और चौड़ाई क्रमशः 15 cm और 10 cm है, तो इसका क्षेत्रफल है:
(A) 100 cm²
(B) 150 cm²
(C) 115 cm²
(D) 200 cm²
(B) 150 cm²
(C) 115 cm²
(D) 200 cm²
Correct Answer:- (B) 150 cm²
Explanation:- 15×10=150 cm².
Explanation:- 15×10=150 cm².
71. एक समचतुर्भुज का क्षेत्रफल 240 सेमी² और एक विकर्ण 16 सेमी है। दूसरा विकर्ण ज्ञात कीजिए।
(A) 16 सेमी
(B) 20 सेमी
(C) 30 सेमी
(D) 36 सेमी
(B) 20 सेमी
(C) 30 सेमी
(D) 36 सेमी
Correct Answer:- (C) 30 सेमी
Explanation:- Area=½d₁d₂ ⇒ 240=½×16×d₂ ⇒ d₂=30.
Explanation:- Area=½d₁d₂ ⇒ 240=½×16×d₂ ⇒ d₂=30.
72. एक बेलन की ऊँचाई जिसकी त्रिज्या 7 सेमी है और कुल सतह क्षेत्र 968 सेमी² है:
(A) 15 सेमी
(B) 17 सेमी
(C) 19 सेमी
(D) 21 सेमी
(B) 17 सेमी
(C) 19 सेमी
(D) 21 सेमी
Correct Answer:- (A) 15 सेमी
Explanation:- 2πr(h+r)=968 से h=15 cm.
Explanation:- 2πr(h+r)=968 से h=15 cm.
73. एक आयताकार क्षेत्र 50 m लंबा और 42 m चौड़ा है। अंदर आयताकार लॉन है और 6 m चौड़ा बजरी पथ है। पथ का क्षेत्रफल है:
(A) 240 m²
(B) 480 m²
(C) 720 m²
(D) 960 m²
(B) 480 m²
(C) 720 m²
(D) 960 m²
Correct Answer:- (D) 960 m²
Explanation:- बाहरी क्षेत्र=2100; अंदर का क्षेत्र=38×30=1140; पथ=960 m².
Explanation:- बाहरी क्षेत्र=2100; अंदर का क्षेत्र=38×30=1140; पथ=960 m².
74. यदि एक लम्ब वृत्तीय बेलन के आधार की त्रिज्या आधी कर दी जाए और ऊँचाई समान रखी जाए, तो घटे हुए बेलन के आयतन का मूल बेलन से अनुपात है:
(A) 2:3
(B) 3:4
(C) 1:4
(D) 4:1
(B) 3:4
(C) 1:4
(D) 4:1
Correct Answer:- (C) 1:4
Explanation:- V∝r²; radius आधी ⇒ volume 1/4.
Explanation:- V∝r²; radius आधी ⇒ volume 1/4.
75. दो गोलों के पृष्ठीय क्षेत्रफल 1:2 के अनुपात में हैं। उनके आयतन का अनुपात है:
(A) √2:1
(B) 1:2√2
(C) 1:8
(D) 1:4
(B) 1:2√2
(C) 1:8
(D) 1:4
Correct Answer:- (B) 1:2√2
Explanation:- Surface area∝r² और volume∝r³.
Explanation:- Surface area∝r² और volume∝r³.
76. वर्ग का क्षेत्रफल जो 8 सेमी त्रिज्या के एक वृत्त में अंकित किया जा सकता है, है:
(A) 256
(B) 128
(C) 64√2
(D) 64
(B) 128
(C) 64√2
(D) 64
Correct Answer:- (B) 128 cm²
Explanation:- Square diagonal=circle diameter=16; side=16/√2=8√2; area=128.
Explanation:- Square diagonal=circle diameter=16; side=16/√2=8√2; area=128.
77. एक तार की त्रिज्या एक-तिहाई तक कम हो जाती है। यदि आयतन समान रहता है, तो लंबाई बन जाएगी:
(A) 3 गुना
(B) 6 गुना
(C) 9 गुना
(D) 27 गुना
(B) 6 गुना
(C) 9 गुना
(D) 27 गुना
Correct Answer:- (C) 9 गुना
Explanation:- V∝r²l; r→r/3 तो l→9l.
Explanation:- V∝r²l; r→r/3 तो l→9l.
78. त्रिज्या 5 सेमी के एक ठोस गोले को पिघलाकर उसी आधार त्रिज्या का ठोस समवृत्तीय शंकु बनाया गया। शंकु की ऊँचाई है:
(A) 20 सेमी
(B) 10 सेमी
(C) 5 सेमी
(D) 12 सेमी
(B) 10 सेमी
(C) 5 सेमी
(D) 12 सेमी
Correct Answer:- (A) 20 सेमी
Explanation:- 4/3πr³=1/3πr²h ⇒ h=4r=20 cm.
Explanation:- 4/3πr³=1/3πr²h ⇒ h=4r=20 cm.
79. एक समचतुर्भुज का परिमाप 100 सेमी और एक विकर्ण 40 सेमी है। तब क्षेत्रफल है:
(A) 1000 cm²
(B) 500 cm²
(C) 1200 cm²
(D) 600 cm²
(B) 500 cm²
(C) 1200 cm²
(D) 600 cm²
Correct Answer:- (D) 600 cm²
Explanation:- Side=25; आधा विकर्ण=20; दूसरा आधा विकर्ण=15; दूसरा diagonal=30; area=½×40×30=600.
Explanation:- Side=25; आधा विकर्ण=20; दूसरा आधा विकर्ण=15; दूसरा diagonal=30; area=½×40×30=600.
80. यदि वृत्त की त्रिज्या में 100% की वृद्धि की जाती है, तो क्षेत्रफल में:
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(B) 2
(C) 3
(D) 4
Correct Answer:- (C) 3 अर्थात 300% वृद्धि
Explanation:- Radius doubles, so area becomes 4 times; increase=3 times=300%.
Explanation:- Radius doubles, so area becomes 4 times; increase=3 times=300%.
81. यदि किसी आँकड़े के लिए Σf=40 और Σfx=200 तो उस आँकड़े का माध्य है:
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 20
(B) 4
(C) 5
(D) 20
Correct Answer:- (C) 5
Explanation:- Mean=Σfx/Σf=200/40=5.
Explanation:- Mean=Σfx/Σf=200/40=5.
82. आँकड़ा 3,7,2,11,4 तथा 9 का माध्यक है:
(A) 5
(B) 5.5
(C) 6
(D) 6.5
(B) 5.5
(C) 6
(D) 6.5
Correct Answer:- (B) 5.5
Explanation:- क्रम: 2,3,4,7,9,11; median=(4+7)/2=5.5.
Explanation:- क्रम: 2,3,4,7,9,11; median=(4+7)/2=5.5.
83. सूत्र से बहुलक निकालने के लिए वर्गों को कैसा होना चाहिए?
(A) अतिव्यापी
(B) अनतिव्यापी
(C) खुले सिरे
(D) कोई नहीं
(B) अनतिव्यापी
(C) खुले सिरे
(D) कोई नहीं
Correct Answer:- (A) अतिव्यापी
Explanation:- सूत्र से बहुलक निकालने के लिए वर्गों को अतिव्यापी होना चाहिए। अतिव्यापी वर्ग (Overlapping Classes) ऐसे वर्ग अंतराल हैं, जिनमें एक वर्ग की उच्च सीमा (Upper limit) अगले वर्ग की निचली सीमा (Lower limit) के समान होती है (जैसे: 0-10, 10-20, 20-30)।
Explanation:- सूत्र से बहुलक निकालने के लिए वर्गों को अतिव्यापी होना चाहिए। अतिव्यापी वर्ग (Overlapping Classes) ऐसे वर्ग अंतराल हैं, जिनमें एक वर्ग की उच्च सीमा (Upper limit) अगले वर्ग की निचली सीमा (Lower limit) के समान होती है (जैसे: 0-10, 10-20, 20-30)।
84. प्रथम 10 सम प्राकृत संख्याओं का माध्य है:
(A) 110
(B) 11
(C) 10
(D) 100
(B) 11
(C) 10
(D) 100
Correct Answer:- (B) 11
Explanation:- 2,4,...,20 का mean=(2+20)/2=11.
Explanation:- 2,4,...,20 का mean=(2+20)/2=11.
85. संख्याएँ 3,5,7 तथा 9 की बारंबारताएँ क्रमशः x−2, x+2, x−3 तथा x+3 हैं। यदि माध्य 6.5 हो तो x का मान है।
(A) 3
(B) 5
(C) 4
(D) 6
(B) 5
(C) 4
(D) 6
Correct Answer:- (B) 5
Explanation:- Σfx=24x+10 और Σf=4x; (24x+10)/(4x)=6.5 ⇒ x=5.
Explanation:- Σfx=24x+10 और Σf=4x; (24x+10)/(4x)=6.5 ⇒ x=5.
86. तोरण खींचने के लिए वर्ग अंतरालों को कैसा होना चाहिए?
(A) समावेशिक
(B) अपवर्जी
(C) अपवर्जी या समावेशिक
(D) इनमें से कोई नहीं
(B) अपवर्जी
(C) अपवर्जी या समावेशिक
(D) इनमें से कोई नहीं
Correct Answer:- (B) अपवर्जी
Explanation:- Ogive के लिए continuous/exclusive intervals सुविधाजनक होते हैं।
Explanation:- Ogive के लिए continuous/exclusive intervals सुविधाजनक होते हैं।
87. निम्न में से क्या निकालने के लिए संचयी बारंबारता सारणी की आवश्यकता है?
(A) माध्य
(B) माध्यक
(C) बहुलक
(D) इनमें से कोई नहीं
(B) माध्यक
(C) बहुलक
(D) इनमें से कोई नहीं
Correct Answer:- (B) माध्यक
Explanation:- Grouped data का median cumulative frequency से locate किया जाता है।
Explanation:- Grouped data का median cumulative frequency से locate किया जाता है।
88. a,b,c,d तथा e का माध्य 28 है और a,c,e का माध्य 24 है। b तथा d का माध्य है:
(A) 31
(B) 32
(C) 33
(D) 34
(B) 32
(C) 33
(D) 34
Correct Answer:- (D) 34
Explanation:- कुल योग=140; a+c+e=72; b+d=68 ⇒ mean=34.
Explanation:- कुल योग=140; a+c+e=72; b+d=68 ⇒ mean=34.
89. किसी वितरण का माध्य तथा माध्यक का अनुपात 2:3 है तो बहुलक तथा माध्य का अनुपात है:
(A) 5:2
(B) 2:5
(C) 2:3
(D) 3:2
(B) 2:5
(C) 2:3
(D) 3:2
Correct Answer:- (A) 5:2
Explanation:- Mode=3Median−2Mean; 3k−? से ratio 5:2 मिलता है।
Explanation:- Mode=3Median−2Mean; 3k−? से ratio 5:2 मिलता है।
90. यदि X₁,X₂,...,Xₙ का माध्य X̄ है तो Σ(Xᵢ−X̄)=?
(A) 0
(B) X̄
(C) nX̄
(D) 1
(B) X̄
(C) nX̄
(D) 1
Correct Answer:- (A) 0
Explanation:- Mean से deviations का algebraic sum हमेशा 0 होता है।
Explanation:- Mean से deviations का algebraic sum हमेशा 0 होता है।
91. यदि A+B+C=45°, तो Σ(tan A + tan A tan B) का मान है:
(A) 1−ntan A
(B) 1
(C) 1+Πtan A
(D) 1+Σtan A
(B) 1
(C) 1+Πtan A
(D) 1+Σtan A
Correct Answer:- (C) 1+Πtan A
Explanation:- tan(A+B+C)=1 की identity से Σtan A+ΣtanAtanB=1+ΠtanA प्राप्त होता है।
Explanation:- tan(A+B+C)=1 की identity से Σtan A+ΣtanAtanB=1+ΠtanA प्राप्त होता है।
92. sec⁴θ−sec²θ=______
(A) tan²θ·sec²θ
(B) tan²θ/sec²θ
(C) cosec²θ·cot²θ
(D) cot²θ/cosec²θ
(B) tan²θ/sec²θ
(C) cosec²θ·cot²θ
(D) cot²θ/cosec²θ
Correct Answer:- (A) tan²θ·sec²θ
Explanation:- sec²θ(sec²θ−1)=sec²θtan²θ.
Explanation:- sec²θ(sec²θ−1)=sec²θtan²θ.
93. एक त्रिभुज में cos((A+B)/2)=______
(A) cos(C/2)
(B) −sin(C/2)
(C) cos((A−B)/2)
(D) sin(C/2)
(B) −sin(C/2)
(C) cos((A−B)/2)
(D) sin(C/2)
Correct Answer:- (D) sin(C/2)
Explanation:- A+B=180°−C ⇒ (A+B)/2=90°−C/2.
Explanation:- A+B=180°−C ⇒ (A+B)/2=90°−C/2.
94. cosecθ secθ का मूल्यांकन कीजिए।
(A) cosθ+tanθ
(B) cosθ−tanθ
(C) tanθ−cotθ
(D) cotθ+tanθ
(B) cosθ−tanθ
(C) tanθ−cotθ
(D) cotθ+tanθ
Correct Answer:- (D) cotθ+tanθ
Explanation:- 1/(sinθcosθ)=sin/cos+cos/sin=tanθ+cotθ.
Explanation:- 1/(sinθcosθ)=sin/cos+cos/sin=tanθ+cotθ.
95. √[(1+sinθ)/(1−sinθ)] किसके बराबर होगा?
(A) secθ+tanθ
(B) secθ−tanθ
(C) sec²θ+tan²θ
(D) sec²θ−tan²θ
(B) secθ−tanθ
(C) sec²θ+tan²θ
(D) sec²θ−tan²θ
Correct Answer:- (A) secθ+tanθ
Explanation:- Expression को rationalize करने पर (1+sinθ)/cosθ मिलता है।
Explanation:- Expression को rationalize करने पर (1+sinθ)/cosθ मिलता है।
96. 9sec²A−9tan²A किसके बराबर होगा?
(A) 1
(B) 9
(C) 8
(D) 0
(B) 9
(C) 8
(D) 0
Correct Answer:- (B) 9
Explanation:- sec²A−tan²A=1.
Explanation:- sec²A−tan²A=1.
97. यदि cos A=7/25 है, तो tan A+cot A का मान क्या होगा?
(A) 25/168
(B) 168/25
(C) 625/168
(D) −625/168
(B) 168/25
(C) 625/168
(D) −625/168
Correct Answer:- (C) 625/168
Explanation:- sinA=24/25; tan+cot=24/7+7/24=625/168.
Explanation:- sinA=24/25; tan+cot=24/7+7/24=625/168.
98. sin²θ + 1/(1+tan²θ) का मान क्या होगा?
(A) 1
(B) −1
(C) 0
(D) इनमें से कोई नहीं
(B) −1
(C) 0
(D) इनमें से कोई नहीं
Correct Answer:- (A) 1
Explanation:- 1/(1+tan²θ)=cos²θ; अतः sin²θ+cos²θ=1.
Explanation:- 1/(1+tan²θ)=cos²θ; अतः sin²θ+cos²θ=1.
99. (sin30°+cos30°)−(sin60°+cos60°) का मान है?
(A) −1
(B) 0
(C) 1
(D) 2
(B) 0
(C) 1
(D) 2
Correct Answer:- (B) 0
Explanation:- दोनों brackets का मान समान है।
Explanation:- दोनों brackets का मान समान है।
100. यदि sinθ+cosθ=√3 है, तो tanθ+cotθ किसके बराबर है?
(A) 1
(B) 0
(C) 2/√3
(D) 1/√3
(B) 0
(C) 2/√3
(D) 1/√3
Correct Answer:- (A) 1
Explanation:- sinθ+cosθ=√3 ⇒ sin²θ+cos²θ+2sinθcosθ=3 ⇒ 1+2sinθcosθ=3 ⇒sinθcosθ=1. और tanθ+cotθ = (sin²θ+cos²θ)sinθcosθ = 1/1 = 1.
Explanation:- sinθ+cosθ=√3 ⇒ sin²θ+cos²θ+2sinθcosθ=3 ⇒ 1+2sinθcosθ=3 ⇒sinθcosθ=1. और tanθ+cotθ = (sin²θ+cos²θ)sinθcosθ = 1/1 = 1.
101. अधिगम कदाचित:
(A) औपचारिक है
(B) अनौपचारिक है
(C) औपचारिक एवं अनौपचारिक है
(D) कोई भी नहीं
(B) अनौपचारिक है
(C) औपचारिक एवं अनौपचारिक है
(D) कोई भी नहीं
Correct Answer:- (C) औपचारिक एवं अनौपचारिक है
Explanation:- Learning formal और informal दोनों परिस्थितियों में हो सकता है।
Explanation:- Learning formal और informal दोनों परिस्थितियों में हो सकता है।
102. अधिगम प्रक्रिया में शामिल है:
(A) अर्जित करना
(B) अंतःग्रहण करना
(C) भंडारण करना
(D) उपर्युक्त सभी
(B) अंतःग्रहण करना
(C) भंडारण करना
(D) उपर्युक्त सभी
Correct Answer:- (D) उपर्युक्त सभी
Explanation:- Learning में acquisition, processing और retention सभी शामिल हैं।
Explanation:- Learning में acquisition, processing और retention सभी शामिल हैं।
103. आत्मनिर्देशित अधिगम अग्रसर करता है:
(A) गहन अधिगम
(B) समृद्ध अधिगम
(C) प्रश्न पूछना
(D) ये सभी
(B) समृद्ध अधिगम
(C) प्रश्न पूछना
(D) ये सभी
Correct Answer:- (D) ये सभी
Explanation:- Self-directed learning स्वतंत्र सोच, गहन learning और questioning को बढ़ाता है।
Explanation:- Self-directed learning स्वतंत्र सोच, गहन learning और questioning को बढ़ाता है।
104. ज्ञान का उद्देश्य निर्धारित होता है:
(A) मनोवैज्ञानिक द्वारा
(B) दर्शनशास्त्री द्वारा
(C) समाजशास्त्री द्वारा
(D) अर्थशास्त्री द्वारा
(B) दर्शनशास्त्री द्वारा
(C) समाजशास्त्री द्वारा
(D) अर्थशास्त्री द्वारा
Correct Answer:- (B) दर्शनशास्त्री द्वारा
Explanation:- ज्ञान के उद्देश्य और स्वरूप पर philosophical perspective केंद्रित होता है।
Explanation:- ज्ञान के उद्देश्य और स्वरूप पर philosophical perspective केंद्रित होता है।
105. अंतक उद्देश्य वर्णन करता है:
(A) परिणाम का
(B) प्रक्रिया का
(C) कार्यपद्धति का
(D) कार्यप्रणाली का
(B) प्रक्रिया का
(C) कार्यपद्धति का
(D) कार्यप्रणाली का
Correct Answer:- (A) परिणाम का
Explanation:- अंतिम/terminal objective अपेक्षित learning outcome को बताता है।
Explanation:- अंतिम/terminal objective अपेक्षित learning outcome को बताता है।
106. शिक्षण की पारंपरिक विधि की विशेषता है:
(A) कथन और वार्ता
(B) क्रिया
(C) शैक्षिक भ्रमण
(D) समस्या समाधान
(B) क्रिया
(C) शैक्षिक भ्रमण
(D) समस्या समाधान
Correct Answer:- (A) कथन और वार्ता
Explanation:- Traditional teaching में teacher-led verbal instruction प्रमुख होती है।
Explanation:- Traditional teaching में teacher-led verbal instruction प्रमुख होती है।
107. सूत्र/नियम से उदाहरण प्रक्रिया है:
(A) आगमन विधि
(B) निगमन विधि
(C) खेल आधारित विधि
(D) प्रयोगात्मक विधि
(B) निगमन विधि
(C) खेल आधारित विधि
(D) प्रयोगात्मक विधि
Correct Answer:- (B) निगमन विधि
Explanation:- Deductive method में general rule से particular example की ओर जाते हैं।
Explanation:- Deductive method में general rule से particular example की ओर जाते हैं।
108. अन्तःक्रिया में शामिल है:
(A) वाद-विवाद
(B) प्रश्न
(C) सहायक शिक्षण सामग्री
(D) उपर्युक्त सभी
(B) प्रश्न
(C) सहायक शिक्षण सामग्री
(D) उपर्युक्त सभी
Correct Answer:- (D) उपर्युक्त सभी
Explanation:- अन्तःक्रिया में वाद-विवाद, प्रश्न, व सहायक शिक्षण सामग्री शामिल हैं।
Explanation:- अन्तःक्रिया में वाद-विवाद, प्रश्न, व सहायक शिक्षण सामग्री शामिल हैं।
109. पाठ योजना का प्रयोजन है:
(A) शिक्षण लक्ष्य की रूपरेखा प्रस्तुत करना
(B) लक्ष्य तक पहुँचने का रास्ता तय करना
(C) अधिगम उद्देश्य तय करना
(D) उपर्युक्त सभी
(B) लक्ष्य तक पहुँचने का रास्ता तय करना
(C) अधिगम उद्देश्य तय करना
(D) उपर्युक्त सभी
Correct Answer:- (D) उपर्युक्त सभी
Explanation:- पाठ योजना का प्रयोजन विस्तृत होता है। इसके अन्तर्गत शिक्षण लक्ष्य की रूपरेखा प्रस्तुत करना, लक्ष्य तक पहुँचने का रास्ता तय करना और अधिगम उद्देश्य तय करना है।
Explanation:- पाठ योजना का प्रयोजन विस्तृत होता है। इसके अन्तर्गत शिक्षण लक्ष्य की रूपरेखा प्रस्तुत करना, लक्ष्य तक पहुँचने का रास्ता तय करना और अधिगम उद्देश्य तय करना है।
110. पाठ योजना का अन्तिम चरण है:
(A) पुनरावृत्ति
(B) गृहकार्य
(C) अनुरूपता
(D) श्यामपट्कार्य
(B) गृहकार्य
(C) अनुरूपता
(D) श्यामपट्कार्य
Correct Answer:- (B) गृहकार्य
Explanation:- पाठ योजना का अन्तिम चरण गृहकार्य होता है।
Explanation:- पाठ योजना का अन्तिम चरण गृहकार्य होता है।
111. सूक्ष्म शिक्षण अधिक प्रभावी होता है—
(A) शिक्षण अभ्यास की तैयारी के दौरान
(B) शिक्षण अभ्यास के दौरान
(C) शिक्षण अभ्यास के बाद
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(B) शिक्षण अभ्यास के दौरान
(C) शिक्षण अभ्यास के बाद
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Answer:- (B) शिक्षण अभ्यास के दौरान
Explanation:- सूक्ष्म शिक्षण, शिक्षण अभ्यास के दौरान ही अधिक प्रभावी होता है। यह शिक्षण कौशल को निखारने में मदद करता है।
Explanation:- सूक्ष्म शिक्षण, शिक्षण अभ्यास के दौरान ही अधिक प्रभावी होता है। यह शिक्षण कौशल को निखारने में मदद करता है।
112. सूक्ष्म शिक्षण एक बेहतरीन उदाहरण है—
(A) भूमिका नाटक के लिए
(B) प्रदर्शन के लिए
(C) अनुकरण (Simulation) के लिए
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(B) प्रदर्शन के लिए
(C) अनुकरण (Simulation) के लिए
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Answer:- (C) अनुकरण (Simulation) के लिए
Explanation:- अनुकरण (Simulation) सूक्ष्म शिक्षण एक बेहतरीन उदाहरण है।
Explanation:- अनुकरण (Simulation) सूक्ष्म शिक्षण एक बेहतरीन उदाहरण है।
113. अभिक्रमित अनुदेशन आधारित है—
(A) क्लासिकी अनुबन्ध पर
(B) क्रियाप्रसूत अनुबन्धन पर
(C) A और B दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(B) क्रियाप्रसूत अनुबन्धन पर
(C) A और B दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Answer:- (B) क्रियाप्रसूत अनुबन्धन पर
Explanation:- Programmed instruction को operant conditioning से जोड़ा जाता है।
Explanation:- Programmed instruction को operant conditioning से जोड़ा जाता है।
114. कक्षा में छात्रों की सीट बदलने से क्या लाभ है?
(A) बच्चे कक्षा में हीन महसूस न करें
(B) यह सामाजिक संपर्क एवं भावनात्मक बंधन को बढ़ावा देता है
(C) बच्चों को मुक्त और अधिक आत्मविश्वासी बनाता है
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(B) यह सामाजिक संपर्क एवं भावनात्मक बंधन को बढ़ावा देता है
(C) बच्चों को मुक्त और अधिक आत्मविश्वासी बनाता है
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Answer:- (B) यह सामाजिक संपर्क एवं भावनात्मक बंधन को बढ़ावा देता है।
Explanation:- कक्षा में छात्रों की सीट बदलने से उनमें सामाजिक संपर्क एवं भावनात्मक बंधन को बढ़ावा मिलता है।
Explanation:- कक्षा में छात्रों की सीट बदलने से उनमें सामाजिक संपर्क एवं भावनात्मक बंधन को बढ़ावा मिलता है।
115. कक्षा का वातावरण होना चाहिए—
(A) सकारात्मक और अधिगमकर्ता की आवश्यकता के अनुसार
(B) छात्रों को स्वतंत्रता प्रदान करने वाला
(C) सहयोगी
(D) उपर्युक्त सभी
(B) छात्रों को स्वतंत्रता प्रदान करने वाला
(C) सहयोगी
(D) उपर्युक्त सभी
Correct Answer:- (D) उपर्युक्त सभी
Explanation:- कक्षा का वातावरण सहयोगी, छात्रों को स्वतंत्रता प्रदान करने वाला, सकारात्मक और अधिगमकर्ता की आवश्यकता के अनुसार होना चाहिए।
Explanation:- कक्षा का वातावरण सहयोगी, छात्रों को स्वतंत्रता प्रदान करने वाला, सकारात्मक और अधिगमकर्ता की आवश्यकता के अनुसार होना चाहिए।
116. पाठ्यपुस्तकों का चयन करते समय ध्यान देना चाहिए:
(A) पाठ्यपुस्तक का नाम
(B) विषय सूची
(C) लेखक
(D) उपर्युक्त सभी
(B) विषय सूची
(C) लेखक
(D) उपर्युक्त सभी
Correct Answer:- (D) उपर्युक्त सभी
Explanation:- पाठ्यपुस्तकों का चयन करते समय पाठ्यपुस्तक का नाम, विषय सूची तथा लेखक इन सब पर ध्यान देना चाहिए।
Explanation:- पाठ्यपुस्तकों का चयन करते समय पाठ्यपुस्तक का नाम, विषय सूची तथा लेखक इन सब पर ध्यान देना चाहिए।
117. ISSN में कितने अंक होते हैं?
(A) 10
(B) 13
(C) 8
(D) 15
(B) 13
(C) 8
(D) 15
Correct Answer:- (C) 8
Explanation:- ISSN आठ अंकों का standard serial number है।
Explanation:- ISSN आठ अंकों का standard serial number है।
118. एक शिक्षक के पास होना चाहिए:
(A) छात्रों के बारे में ज्ञान
(B) शिक्षण विधि का ज्ञान
(C) अच्छा नेतृत्वकर्ता
(D) उपर्युक्त सभी
(B) शिक्षण विधि का ज्ञान
(C) अच्छा नेतृत्वकर्ता
(D) उपर्युक्त सभी
Correct Answer:- (D) उपर्युक्त सभी
Explanation:- एक शिक्षक के पास तो शिक्षण विधि का ज्ञान होना ही चाहिए। साथ ही उसमें छात्रों के बारे में ज्ञान और एक अच्छा नेतृत्वकर्ता का गुण भी होना चाहिए।
Explanation:- एक शिक्षक के पास तो शिक्षण विधि का ज्ञान होना ही चाहिए। साथ ही उसमें छात्रों के बारे में ज्ञान और एक अच्छा नेतृत्वकर्ता का गुण भी होना चाहिए।
119. एक शिक्षक सबसे अधिक सीखता है—
(A) किताबों से
(B) छात्रों से
(C) प्रधानाध्यापक से
(D) इनमें से कोई नहीं
(B) छात्रों से
(C) प्रधानाध्यापक से
(D) इनमें से कोई नहीं
Correct Answer:- (B) छात्रों से
Explanation:- एक शिक्षक सबसे अधिक छात्रों से सीखता है कि उसे छात्र को कब, क्या और कैसे सीखाना चाहिए।
Explanation:- एक शिक्षक सबसे अधिक छात्रों से सीखता है कि उसे छात्र को कब, क्या और कैसे सीखाना चाहिए।
120. एक प्रभावी शिक्षक का महत्वपूर्ण गुण है—
(A) अच्छा प्रेरक
(B) छात्रों के साथ अच्छा संबंध
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
(B) छात्रों के साथ अच्छा संबंध
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Correct Answer:- (A) अच्छा प्रेरक
Explanation:- अच्छा प्रेरक होना एक प्रभावी शिक्षक का महत्वपूर्ण गुण है।
Explanation:- अच्छा प्रेरक होना एक प्रभावी शिक्षक का महत्वपूर्ण गुण है।
121. आकलन का उपकरण है—
(A) असाइनमेंट प्रश्न
(B) प्रोजेक्ट कार्य
(C) संचयी अभिलेख
(D) निबंध
(B) प्रोजेक्ट कार्य
(C) संचयी अभिलेख
(D) निबंध
Correct Answer:- (C) संचयी अभिलेख
Explanation:- संचयी अभिलेख आकलन का उपकरण है।
Explanation:- संचयी अभिलेख आकलन का उपकरण है।
122. निर्माणात्मक मूल्यांकन का उद्देश्य है:
(A) शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया की प्रगति जानना
(B) शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया का सुधार करना
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(B) शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया का सुधार करना
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Answer:- (B) शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया का सुधार करना
Explanation:- शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया का सुधार करना निर्माणात्मक मूल्यांकन का उद्देश्य है।
Explanation:- शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया का सुधार करना निर्माणात्मक मूल्यांकन का उद्देश्य है।
123. मूल्यांकन का कार्य कौन-कौन सा है?
(A) चयन
(B) भविष्यवाणी
(C) निदान
(D) उपर्युक्त सभी
(B) भविष्यवाणी
(C) निदान
(D) उपर्युक्त सभी
Correct Answer:- (D) उपर्युक्त सभी
Explanation:- मूल्यांकन के कार्य में चयन, भविष्यवाणी और निदान शामिल हैं।
Explanation:- मूल्यांकन के कार्य में चयन, भविष्यवाणी और निदान शामिल हैं।
124. पाठ्य सहगामी क्षेत्र से संबंधित नहीं है—
(A) वाद-विवाद
(B) संगीत
(C) नाटक
(D) वर्ग-शिक्षण
(B) संगीत
(C) नाटक
(D) वर्ग-शिक्षण
Correct Answer:- (D) वर्ग-शिक्षण
Explanation:- वर्ग-शिक्षण पाठ्य सहगामी क्षेत्र से संबंधित नहीं है। यह पाठ्यक्रम क्षेत्र से संबंधित है। अन्य सभी वाद-विवाद, संगीत तथा नाटक सहगामी क्षेत्र से संबंधित है।
Explanation:- वर्ग-शिक्षण पाठ्य सहगामी क्षेत्र से संबंधित नहीं है। यह पाठ्यक्रम क्षेत्र से संबंधित है। अन्य सभी वाद-विवाद, संगीत तथा नाटक सहगामी क्षेत्र से संबंधित है।
125. विद्यालयी पाठ्यचर्या का प्रमुख सोच है—
(A) व्यवसाय की तैयारी
(B) बच्चों का सर्वांगीण विकास
(C) व्यक्तिगत संतुष्टि
(D) उपर्युक्त सभी
(B) बच्चों का सर्वांगीण विकास
(C) व्यक्तिगत संतुष्टि
(D) उपर्युक्त सभी
Correct Answer:- (B) बच्चों का सर्वांगीण विकास
Explanation:- विद्यालयी पाठ्यचर्या का प्रमुख सोच एवं लक्ष्य है: बच्चों का सर्वांगीण विकास।
Explanation:- विद्यालयी पाठ्यचर्या का प्रमुख सोच एवं लक्ष्य है: बच्चों का सर्वांगीण विकास।
126. एरिक्सन ने मानव विकास को विभाजित किया है—
(A) दो चरणों में
(B) आठ चरणों में
(C) छः चरणों में
(D) चार चरणों में
(B) आठ चरणों में
(C) छः चरणों में
(D) चार चरणों में
Correct Answer:- (B) आठ चरणों में
Explanation:- एरिक्सन ने मानव विकास को आठ चरणों में विभाजित किया है।
Explanation:- एरिक्सन ने मानव विकास को आठ चरणों में विभाजित किया है।
127. भौतिक और अभौतिक संस्कृति में परिवर्तन को कहा जाता है—
(A) सामाजिक परिवर्तन
(B) सांस्कृतिक परिवर्तन
(C) मनोवैज्ञानिक परिवर्तन
(D) उपर्युक्त सभी
(B) सांस्कृतिक परिवर्तन
(C) मनोवैज्ञानिक परिवर्तन
(D) उपर्युक्त सभी
Correct Answer:- (B) सांस्कृतिक परिवर्तन
Explanation:- सांस्कृतिक परिवर्तन जीवन के विभिन्न पहलुओं को सम्मिलित करते हैं, जिनमें मूर्त, भौतिक पहलू (जैसे कपड़े, वास्तुकला, उपकरण-जिन्हें भौतिक संस्कृति कहा जाता है) और अमूर्त, प्रतीकात्मक पहलू (जैसे भाषा, मानदंड, मूल्य, रीति-रिवाज आदि (जिन्हें अभौतिक या प्रतीकात्मक संस्कृति कहा जाता है) दोनों सम्मिलित हो सकते हैं।
Explanation:- सांस्कृतिक परिवर्तन जीवन के विभिन्न पहलुओं को सम्मिलित करते हैं, जिनमें मूर्त, भौतिक पहलू (जैसे कपड़े, वास्तुकला, उपकरण-जिन्हें भौतिक संस्कृति कहा जाता है) और अमूर्त, प्रतीकात्मक पहलू (जैसे भाषा, मानदंड, मूल्य, रीति-रिवाज आदि (जिन्हें अभौतिक या प्रतीकात्मक संस्कृति कहा जाता है) दोनों सम्मिलित हो सकते हैं।
128. आपने शिक्षण को व्यवसाय के रूप में क्यों चुना है?
(A) शिक्षण में रुचि है।
(B) बड़ी रिक्ति के कारण
(C) आपके अभिभावक चाहते हैं।
(D) उपर्युक्त सभी
(B) बड़ी रिक्ति के कारण
(C) आपके अभिभावक चाहते हैं।
(D) उपर्युक्त सभी
Correct Answer:- (A) शिक्षण में रुचि है।
Explanation:- मुझे शिक्षण में रुचि है। इसलिए मैंने शिक्षण को व्यवसाय के रूप में चुना है।
Explanation:- मुझे शिक्षण में रुचि है। इसलिए मैंने शिक्षण को व्यवसाय के रूप में चुना है।
129. श्रव्य-दृश्य सामग्री है—
(A) रेडियो
(B) चित्र
(C) चलचित्र
(D) मानचित्र
(B) चित्र
(C) चलचित्र
(D) मानचित्र
Correct Answer:- (C) चलचित्र
Explanation:- चलचित्र एक प्रकार का श्रव्य-दृश्य सामग्री है। रेडियो श्रव्य सामग्री है, चित्र और मानचित्र दृश्य सामग्री है।
Explanation:- चलचित्र एक प्रकार का श्रव्य-दृश्य सामग्री है। रेडियो श्रव्य सामग्री है, चित्र और मानचित्र दृश्य सामग्री है।
130. ज्ञान को व्यवस्थित और प्रस्तुत करने का आलेखीय उपकरण है—
(A) श्रव्य मानचित्र
(B) दृश्य मानचित्र
(C) अवधारण मानचित्र
(D) उपर्युक्त सभी
(B) दृश्य मानचित्र
(C) अवधारण मानचित्र
(D) उपर्युक्त सभी
Correct Answer:- (C) अवधारण मानचित्र
Explanation:- Concept map concepts के बीच संबंधों को graphical रूप में दिखाता है।
Explanation:- Concept map concepts के बीच संबंधों को graphical रूप में दिखाता है।
131. रोलेट एक्ट पारित किया गया था:
(A) 1905
(B) 1913
(C) 1919
(D) 1925
(B) 1913
(C) 1919
(D) 1925
Correct Answer:- (C) 1919
Explanation:- Rowlatt Act 1919 में पारित हुआ था।
Explanation:- Rowlatt Act 1919 में पारित हुआ था।
132. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में “ओक टसर उद्योग” शुरू करने वाला पहला राज्य है?
(A) मणिपुर
(B) उड़ीसा
(C) असम
(D) केरल
(B) उड़ीसा
(C) असम
(D) केरल
Correct Answer:- (A) मणिपुर
Explanation:- भारत में “ओक टसर उद्योग” (Oak Tussar Industry) शुरू करने वाला पहला राज्य मणिपुर है। मणिपुर ने सबसे पहले ओक के पेड़ों पर पाए जाने वाले टसर रेशमकीट से रेशम उत्पादन (सेरीकल्चर) का काम शुरू किया था।
Explanation:- भारत में “ओक टसर उद्योग” (Oak Tussar Industry) शुरू करने वाला पहला राज्य मणिपुर है। मणिपुर ने सबसे पहले ओक के पेड़ों पर पाए जाने वाले टसर रेशमकीट से रेशम उत्पादन (सेरीकल्चर) का काम शुरू किया था।
133. निम्नलिखित में से कौन सी बैंक दर है?
(A) वह दर जिस पर एक वाणिज्यिक बैंक अपने ग्राहकों को उधार देता है
(B) वह दर जिस पर एक वाणिज्यिक बैंक अपने सर्वश्रेष्ठ ग्राहकों को उधार देता है
(C) वह दर जिस पर एक केंद्रीय बैंक वाणिज्यिक बैंकों को उधार देता है
(D) वह दर जिस पर एक वाणिज्यिक बैंक केंद्रीय बैंक को उधार देता है
(B) वह दर जिस पर एक वाणिज्यिक बैंक अपने सर्वश्रेष्ठ ग्राहकों को उधार देता है
(C) वह दर जिस पर एक केंद्रीय बैंक वाणिज्यिक बैंकों को उधार देता है
(D) वह दर जिस पर एक वाणिज्यिक बैंक केंद्रीय बैंक को उधार देता है
Correct Answer:- (C) वह दर जिस पर एक केंद्रीय बैंक वाणिज्यिक बैंकों को उधार देता है
Explanation:- बैंक दर वह दर होता है जिस पर एक केंद्रीय बैंक (भारत में रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया) वाणिज्यिक बैंकों को उधार देता है।
Explanation:- बैंक दर वह दर होता है जिस पर एक केंद्रीय बैंक (भारत में रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया) वाणिज्यिक बैंकों को उधार देता है।
134. तिनकठिया व्यवस्था में बिहार में नील की खेती के लिए कितनी जमीन आरक्षित करनी थी?
(A) 03/10
(B) 03/20
(C) 03/30
(D) 03/40
(B) 03/20
(C) 03/30
(D) 03/40
Correct Answer:- (B) 03/20
Explanation:- Tinkathia system में लगभग 3/20 भूमि पर नील की खेती कराई जाती थी।
Explanation:- Tinkathia system में लगभग 3/20 भूमि पर नील की खेती कराई जाती थी।
135. मई 2022 में कौन सा देश सऊदी अरब को पीछे छोड़कर कच्चे तेल का भारत का दूसरा सबसे बड़ा आपूर्तिकर्ता बन गया?
(A) USA
(B) इंडोनेशिया
(C) रूस
(D) UAE
(B) इंडोनेशिया
(C) रूस
(D) UAE
Correct Answer:- (C) रूस
Explanation:- मई 2022 में रूस सऊदी अरब को पीछे छोड़कर कच्चे तेल का भारत का दूसरा सबसे बड़ा आपूर्तिकर्ता बन गया।
Explanation:- मई 2022 में रूस सऊदी अरब को पीछे छोड़कर कच्चे तेल का भारत का दूसरा सबसे बड़ा आपूर्तिकर्ता बन गया।
136. निम्नलिखित में से कौन सा एजेंट ताजमहल को पीला करने के लिए जिम्मेदार है?
(A) सल्फर
(B) क्लोरीन
(C) सल्फर डाइऑक्साइड
(D) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड
(B) क्लोरीन
(C) सल्फर डाइऑक्साइड
(D) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड
Correct Answer:- (C) सल्फर डाइऑक्साइड
Explanation:- वायु प्रदूषण में sulfur compounds सहित प्रदूषक संगमरमर के discoloration में योगदान करते हैं।
Explanation:- वायु प्रदूषण में sulfur compounds सहित प्रदूषक संगमरमर के discoloration में योगदान करते हैं।
137. प्लास्टिक को रीसायकल करना मुश्किल क्यों है?
(A) यह बहुत कठिन है
(B) यह विभिन्न आकारों में आता है
(C) यह चिपकने वाला है
(D) इसमें विभिन्न प्रकार के बहुलक रेजिन होते हैं
(B) यह विभिन्न आकारों में आता है
(C) यह चिपकने वाला है
(D) इसमें विभिन्न प्रकार के बहुलक रेजिन होते हैं
Correct Answer:- (D) इसमें विभिन्न प्रकार के बहुलक रेजिन होते हैं
Explanation:- प्लास्टिक को रीसायकल करना मुश्किल है क्योंकि इसमें विभिन्न प्रकार के बहुलक रेजिन होते हैं।
Explanation:- प्लास्टिक को रीसायकल करना मुश्किल है क्योंकि इसमें विभिन्न प्रकार के बहुलक रेजिन होते हैं।
138. वनों की कटाई को कम करने का सबसे अच्छा तरीका ______ है।
(A) अधिक कागज का उपयोग करना
(B) पौधे उगाने के लिए पेड़ों के अधिक क्षेत्र को साफ करना
(C) खेती योग्य भूमि बनाने के लिए जंगलों को जलाना
(D) पेड़ उगाने के लिए पौधों के अधिक क्षेत्र को साफ करना
(B) पौधे उगाने के लिए पेड़ों के अधिक क्षेत्र को साफ करना
(C) खेती योग्य भूमि बनाने के लिए जंगलों को जलाना
(D) पेड़ उगाने के लिए पौधों के अधिक क्षेत्र को साफ करना
Correct Answer:- (D) पेड़ उगाने के लिए पौधों के अधिक क्षेत्र को साफ करना
Explanation:- उपरोक्त सभी विकल्पों में से उचित विकल्प है: (D) पेड़ उगाने के लिए पौधों के अधिक क्षेत्र को साफ करना।
Explanation:- उपरोक्त सभी विकल्पों में से उचित विकल्प है: (D) पेड़ उगाने के लिए पौधों के अधिक क्षेत्र को साफ करना।
139. ग्लोबल वार्मिंग को भी संदर्भित करता है:
(A) जलवायु परिवर्तन
(B) पारिस्थितिक परिवर्तन
(C) वातावरण परिवर्तन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(B) पारिस्थितिक परिवर्तन
(C) वातावरण परिवर्तन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Answer:- (A) जलवायु परिवर्तन
Explanation:- जलवायु परिवर्तन ग्लोबल वार्मिंग को भी संदर्भित करता है।
Explanation:- जलवायु परिवर्तन ग्लोबल वार्मिंग को भी संदर्भित करता है।
140. सबसे महत्वपूर्ण मानवीय गतिविधि का नाम बताइए जो वन्यजीवों के विलुप्त होने का कारण बनती है।
(A) वन्यजीव प्रदूषण
(B) मूल्यवान वन्यजीव उत्पादों का शिकार करना
(C) विदेशी प्रजातियों का परिचय देना
(D) प्राकृतिक आवासों का विनाश और परिवर्तन
(B) मूल्यवान वन्यजीव उत्पादों का शिकार करना
(C) विदेशी प्रजातियों का परिचय देना
(D) प्राकृतिक आवासों का विनाश और परिवर्तन
Correct Answer:- (D) प्राकृतिक आवासों का विनाश और परिवर्तन
Explanation:- वन्य जीवों के प्राकृतिक आवासों का विनाश और परिवर्तन सबसे महत्वपूर्ण मानवीय गतिविधि है जो वन्यजीवों के विलुप्त होने का कारण बनती है।
Explanation:- वन्य जीवों के प्राकृतिक आवासों का विनाश और परिवर्तन सबसे महत्वपूर्ण मानवीय गतिविधि है जो वन्यजीवों के विलुप्त होने का कारण बनती है।
141. यदि एक आयत की लम्बाई और चौड़ाई 18 मिमी तथा 16 मिमी है, तो उसका क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
(A) 288 वर्ग मिमी
(B) 289 वर्ग मिमी
(C) 280 वर्ग मिमी
(D) 268 वर्ग मिमी
(B) 289 वर्ग मिमी
(C) 280 वर्ग मिमी
(D) 268 वर्ग मिमी
Correct Answer:- (A) 288 वर्ग मिमी
Explanation:- 18×16=288 mm².
Explanation:- 18×16=288 mm².
142. 2 वर्ष के लिए 6% प्रति वर्ष की दर से चक्रवृद्धि ब्याज की गणना उस सिद्धांत पर करें जो 2 वर्ष में 1% प्रति वर्ष की दर से रु. साधारण ब्याज के रूप में ₹8000 मिलता है।
(A) 50000
(B) 49440
(C) 59440
(D) 49000
(B) 49440
(C) 59440
(D) 49000
Correct Answer:- (B) 49440
Explanation:- 1×2% = 8000, 100% = 4,00,000। 4,00,000×1.06×1.06 – 4,00,000 = 4,49,440 – 4,00,000 = 49440।
Explanation:- 1×2% = 8000, 100% = 4,00,000। 4,00,000×1.06×1.06 – 4,00,000 = 4,49,440 – 4,00,000 = 49440।
143. सुकन्या रोजाना 1600 mL दूध पीती हैं। वह 4 सप्ताह में कितने लीटर दूध पीती है?
(A) 41.6
(B) 43.3
(C) 44.8
(D) 48.2
(B) 43.3
(C) 44.8
(D) 48.2
Correct Answer:- (C) 44.8 लीटर
Explanation:- 1600×28=44800 mL=44.8 L.
Explanation:- 1600×28=44800 mL=44.8 L.
144. दो संख्याओं का लघुत्तम समापवर्त्य 138 है। उनका GCD 23 है। संख्याएँ 1:6 के अनुपात में हैं। दोनों में सबसे बड़ी संख्या कौन-सी है?
(A) 46
(B) 138
(C) 69
(D) 23
(B) 138
(C) 69
(D) 23
Correct Answer:- (B) 138
Explanation:- 1:6 के अनुसार संख्याएँ 23 और 138 हैं।
Explanation:- 1:6 के अनुसार संख्याएँ 23 और 138 हैं।
145. A और B के घरों के बीच एक पेड़ है। यदि पेड़ A के घर पर झुकता है, तो शीर्ष उसकी खिड़की पर टिका होता है जो जमीन से 12 मीटर दूर है। यदि पेड़ B के घर पर झुकता है, तो शीर्ष उसकी खिड़की पर टिका होता है जो जमीन से 9 मीटर दूर है। यदि पेड़ की ऊँचाई 15 मीटर है, तो A और B के घर के बीच की दूरी कितनी है?
(A) 21 मी
(B) 25 मी
(C) 16 मी
(D) 12 मी
(B) 25 मी
(C) 16 मी
(D) 12 मी
Correct Answer:- (A) 21 मी
Explanation:- पहली स्थिति में horizontal दूरी=√(15²−12²)=9m; दूसरी में √(15²−9²)=12m; कुल=21m.
Explanation:- पहली स्थिति में horizontal दूरी=√(15²−12²)=9m; दूसरी में √(15²−9²)=12m; कुल=21m.
146. 3 : 10 :: 8 : ?
(A) 10
(B) 13
(C) 17
(D) 14
(B) 13
(C) 17
(D) 14
Correct Answer:- (C) 17
Explanation:- (n²–1) : (n+1)²+1). पहला जोड़ा (3 : 10): (2²–1) = 4–1 = 3 और (2+1)² + 1 = 3²+1 = 10 दूसरा जोड़ा (8 : ?): (3²–1) = 9–1 = 8 और (3+1)² + 1 = 4² + 1 = 17.
Explanation:- (n²–1) : (n+1)²+1). पहला जोड़ा (3 : 10): (2²–1) = 4–1 = 3 और (2+1)² + 1 = 3²+1 = 10 दूसरा जोड़ा (8 : ?): (3²–1) = 9–1 = 8 और (3+1)² + 1 = 4² + 1 = 17.
147. वह शब्द चुनें जो समूह के अन्य शब्दों से सबसे कम मिलता-जुलता हो।
(A) फरवरी
(B) मार्च
(C) जुलाई
(D) दिसंबर
(B) मार्च
(C) जुलाई
(D) दिसंबर
Correct Answer:- (A) फरवरी
Explanation:- फरवरी में 28/29 दिन होते हैं, जबकि अन्य दिए गए महीनों में 31 दिन होते हैं।
Explanation:- फरवरी में 28/29 दिन होते हैं, जबकि अन्य दिए गए महीनों में 31 दिन होते हैं।
148. 6, 10, 14, 18, 22, 26, 30, ______
(A) 36, 40
(B) 33, 37
(C) 38, 42
(D) 34, 38
(B) 33, 37
(C) 38, 42
(D) 34, 38
Correct Answer:- (D) 34, 38
Explanation:- प्रत्येक पद में 4 जोड़ा जा रहा है।
Explanation:- प्रत्येक पद में 4 जोड़ा जा रहा है।
149. यदि किसी कूट भाषा में PAINT को 74128 और EXCEL को 93596 लिखा जाता है, तो उसी भाषा में ACCEPT को किस प्रकार लिखा जाएगा?
(A) 455978
(B) 544978
(C) 455378
(D) 733961
(B) 544978
(C) 455378
(D) 733961
Correct Answer:- (A) 455978
Explanation:- P=7, A=4, I=1, N=2, T=8; E=9, X=3, C=5, L=6 ⇒ ACCEPT=4-5-5-9-7-8.
Explanation:- P=7, A=4, I=1, N=2, T=8; E=9, X=3, C=5, L=6 ⇒ ACCEPT=4-5-5-9-7-8.
150. मेहमानों से जॉन का परिचय कराते हुए स्टीव ने कहा, “उसके पिता मेरे पिता के इकलौते पुत्र हैं।” जॉन स्टीव से कैसे संबंधित है?
(A) बहन
(B) भतीजी
(C) बेटी
(D) माँ
(B) भतीजी
(C) बेटी
(D) माँ
Correct Answer:- (C) बेटी
Explanation:- “मेरे पिता के इकलौते पुत्र” यानी स्टीव स्वयं ही जॉन का पिता है; इसलिए जॉन स्टीव की बेटा या बेटी होगी।
Explanation:- “मेरे पिता के इकलौते पुत्र” यानी स्टीव स्वयं ही जॉन का पिता है; इसलिए जॉन स्टीव की बेटा या बेटी होगी।
Now this is the time for giving a MCQ test for above questions.
No comments:
Post a Comment