This article is about CTET Paper 2 Child Development and Pedagogy Model Set-1. All the questions in this article are taken from Child Development and Pedagogy section of CTET Paper 2 exam held in December 2018.
Important: Don't forget to give a MCQ Test of CTET Paper 2 Child Development and Pedagogy Model Set-1, after reading and memorizing all the questions. Just scroll down after all the questions, you will see a "Start Test" button for this.
CTET Paper 2 CDP Model Set-1 Question Answer And Online MCQ Test
This is the first set of Child Development and Pedagogy part of the CTET Paper 2 exam. I hope this test “CTET Paper 2 Child Development and Pedagogy Model Set-1” will definitely help you in your preparation and increase your chances of getting good marks.
CTET Paper 2 CDP Model Set-1 Question Answer
Click on “+ View Answer” button to know the correct answer of the question.
1. शरीर के केंद्रीय भाग से परिधियों या अग्रांगों की ओर का विकास दर्शाता है
(1) विकिरणीय विकास के सिद्धांतों को (2) विकेंद्रीकृत विकास के सिद्धांतों को (3) मध्य-बाह्य विकास के सिद्धांतों को (4) सोपानीय विकास के सिद्धांतों को
Correct Answer: (3) मध्य-बाह्य विकास के सिद्धांतों को
2. स्कूल बच्चों के समाजीकरण की एक ऐसी संस्था है जहाँ-
(1) प्रमुख स्थान स्कूली बच्चों का होता है (2) प्रमुख स्थान स्कूल की दिनचर्या का होता है (3) प्रमुख स्थान स्कूल की गतिविधियों का होता है (4) प्रमुख स्थान स्कूल के शिक्षकों का होता है
Correct Answer: (1) प्रमुख स्थान स्कूली बच्चों का होता है
2. जब आप एक शिक्षक समूह से जुड़ जाते हैं और अपने समूह के अन्य लोगों की ही तरह पोशाक धारण करने लगते हैं, तो आप प्रदर्शन कर रहे होते हैं-
(1) समूह की पहचान का (2) समूह आज्ञाकारिता का (3) समूह निर्देश-अनुपालन का (4) समूह की अनुरूपता का
Correct Answer: (4) समूह की अनुरूपता का
4. किसी वस्तु के स्थायित्व की अवधारणा पियाजे के विकास के ______ चरण में प्राप्त हो जाती है।
(1) संवेदी-गामक (2) पूर्व-परिचालन (3) मूर्त परिचालन (4) औपचारिक परिचालन
Correct Answer: (1) संवेदी-गामक
5. व्यक्तिगत शिक्षा कार्यक्रम की योजना ______ के संदर्भ में बनायी जाती है।
(1) विशेष शिक्षा कार्यक्रम (2) बाल-केंद्रित शिक्षा कार्यक्रम (3) मुक्त विद्यालयी शिक्षा कार्यक्रम (4) ई-अधिगम शिक्षा कार्यक्रम
Correct Answer: (2) बाल-केंद्रित शिक्षा कार्यक्रम
6. ______ महीनों की आयु के बीच अधिकांश बच्चे शब्दों को मिलाकर छोटे-छोटे वाक्यों में बोलना शुरू कर देते हैं।
(1) 12 से 18 (2) 18 से 24 (3) 24 से 30 (4) 30 से 36
Correct Answer: (2) 18 से 24
7. बुद्धिलब्धि या आइ० क्यू० की अवधारणा दी गई थी-
(1) गैलटॉन के द्वारा (2) बिने के द्वारा (3) स्टर्न के द्वारा (4) टर्मन के द्वारा
Correct Answer: (3) स्टर्न के द्वारा
8. सृजनात्मकता को ______ की अवधारणा से संबंधित माना जाता है।
10. जब सोचने की प्रक्रिया किसी भाषा द्वारा प्रभावित होती है, तो ऐसी स्थिति को कहते हैं-
(1) संस्कृति प्रभावित (2) भाषा निर्धारित (3) संज्ञानात्मक पक्ष (4) सामाजिक-भाषायी उद्धृत
Correct Answer: (2) भाषा निर्धारित
11. अपने अनुभवों और लक्षणों के आधार पर उपकरणों में खराबी के कारण की परिकल्पना का परीक्षण कर रवि उपकरणों की मरम्मत करता है। वह उपयोग करता है-
(1) अंतर्दृष्टि का (2) कलन-विधि का (3) मानसिक दृढ़ता का (4) अनुमानी विधि का
Correct Answer: (4) अनुमानी विधि का
12. दिव्या अक्सर निर्देशित कार्यों को छोटे-छोटे हिस्सों में विभाजित कर आसान बना लेती है। वह उपयोग करती है-
(1) कम करने की विधि का (2) द्वितीयक विस्तारण विधि का (3) उपलक्ष्य विश्लेषण विधि का (4) क्रियात्मक जड़ता नियामक विधि का
Correct Answer: (3) उपलक्ष्य विश्लेषण विधि का
13. "पुरुष और महिला की भूमिकाओं का निर्धारण समाज करता है।" यह कथन बताता है कि-
(1) लैंगिकता एक अंतर्निहित अवतरण है (2) लैंगिकता एक आनुवंशिक प्रतिभा है (3) लैंगिकता एक अंतर्ज्ञानी अवतरण है (4) लैंगिकता एक सामाजिक अवतरण है
Correct Answer: (4) लैंगिकता एक सामाजिक अवतरण है
14. ग्रेडिंग, कोडिंग, अंकन और क्रेडिट संचय प्रणालियाँ ______ के कुछ उदाहरण हैं।
(1) परीक्षा के उत्तर-पत्रों के मूल्यांकन की प्रक्रिया (2) कक्षा में बच्चों की स्थिति की निरूपण विधि (3) आलेख-पत्र (रिपोर्ट कार्ड) में अकादमिक प्रगति को दर्शाने (4) अधिगमकर्ताओं की उपलब्धि के आकलन की गणन-विधि
Correct Answer: (4) अधिगमकर्ताओं की उपलब्धि के आकलन की गणन-विधि
15. अधिगमकर्ताओं की उपलब्धि का आकलन शिक्षकों की सहायता करता है-
(1) अधिगमकर्ताओं के प्रदर्शन का रिकॉर्ड रखने में (2) शिक्षण-अधिगम विधियों की प्रभावशीलता का मूल्यांकन करने में (3) कक्षाओं में अधिगमकर्ताओं के क्षमता समूह बनाने में (4) शिक्षण के लिए गतिविधियों की सूची तैयार करने में
Correct Answer: (2) शिक्षण-अधिगम विधियों की प्रभावशीलता का मूल्यांकन करने में
16. समावेशी शिक्षा ______ के सिद्धांत पर आधारित है।
(1) सामाजिक संतुलन (2) समता एवं समान अवसर (3) सामाजिक अस्तित्व एवं वैश्वीकरण (4) विश्व बंधुता
Correct Answer: (2) समता एवं समान अवसर
17. दिव्यांगजन अधिकार अधिनियम वर्ष ______ में लागू किया गया है।
(1) 1992 (2) 1995 (3) 1999 (4) 2016
Correct Answer: (4) 2016
18. व्यक्तिगत विविधताओं वाले बच्चों को पढ़ाने के लिए ऐसे विद्यालय होने चाहिए जहाँ शिक्षक-
(1) व्यक्तिगत विविधताओं के आधार पर वर्गीकृत की गई कक्षाओं के विभिन्न वर्गों में पढ़ा सकें (2) विविध अधिगम आवश्यकताओं के अनुसार विभिन्न शिक्षण-अधिगम प्रविधियों का प्रयोग करने में प्रशिक्षित हो (3) विशिष्ट व्यक्तिगत विविधताओं वाले बच्चों को पढ़ाने के लिए प्रशिक्षित हो (4) बच्चों को समय अधिगमकर्ता बनाने में प्रशिक्षित हो
Correct Answer: (2) विविध अधिगम आवश्यकताओं के अनुसार विभिन्न शिक्षण-अधिगम प्रविधियों का प्रयोग करने में प्रशिक्षित हो
19. निःशुल्क एवं अनिवार्य बाल शिक्षा अधिकार अधिनियम, 2009 दिव्यांग बच्चों की निःशुल्क शिक्षा के अधिकारों को सुनिश्चित करता है
(1) 6 वर्ष से 18 वर्ष तक के लिए (2) 3 वर्ष से 18 वर्ष तक के लिए (3) 6 वर्ष से 14 वर्ष तक के लिए (4) 6 वर्ष से 22 वर्ष तक के लिए
Correct Answer: (1) 6 वर्ष से 18 वर्ष तक के लिए
20. विविध अधिगमकर्ताओं के लिए सुगम्य स्वरूपों में शिक्षण अधिगम सामग्रियों प्रदान करने का तात्पर्य ______ से है।
(1) सार्वभौमिक समावेशी शिक्षा के नैतिक विचार (2) शिक्षण व्यावसायिकता की सार्वभौमिक संहिता (3) शिक्षण के सार्वभौमिक मानकवादी दृष्टिकोण (4) अधिगम की सार्वभौमिक संरचना
Correct Answer: (4) अधिगम की सार्वभौमिक संरचना
21. स्वजागरूकता एवं जैसे योजना बनाना, समीक्षा करना और संशोधन करना इत्यादि ______ अंतर्निहित हैं।
25. जजोंक का यह मानना है कि संज्ञान और भाव ______ होते हैं।
(1) अन्योन्याश्रित (2) स्वतंत्र (3) अंतर्संबंधित (4) एकीकृत
Correct Answer: (2) स्वतंत्र
26. पहले से सीखे हुए कार्यों में सुधार लाने के लिए शिक्षक बच्चों को प्रदर्शन देकर सीखा रहा है। वह शिक्षण की ______ विधि का प्रयोग कर रहा है।
(1) अनुकरण (2) अवलोकन (3) संशोधन (4) प्रतिरूपण
Correct Answer: (4) प्रतिरूपण
27. मैन्न और जैनिस के अनुसार, निर्णय लेने वाले बच्चे समस्या का विश्लेषण करते हैं, विकल्पों की सूची बनाते हैं और इसके फायदे और नुकसान के प्रत्येक पहलू पर विचार करते हैं। उसका व्यवहार प्रस्तुत करता है-
(1) चौकस (2) सतर्क (3) निवर्तमान (4) निरंकुश
Correct Answer: (2) सतर्क
28. एक समस्या सुधारक बच्चा ______ विचार के आधार पर कथनों की सच्चाई या संभावना का मूल्यांकन करता है।
Now this is the time for giving a MCQ test for above questions.
CTET Paper 2 CDP Model Set-1 Online MCQ Test
Read the following terms and then start the test.
As soon as you start the test, a timer will start running on the right side of your screen.
There is no time limit per question in this test. (But you should solve the questions at an average speed of 45 seconds per question.)
You can change the selected option before finishing the test.
You cannot leave any question while taking the test. If you try to end the test before answering all the questions a pop-up message will appear on your screen saying "Please answer all questions before submitting." Click "OK" in the pop-up message and continue answering the questions.
Click on the "Finish Test" button only after you have answered all the questions.
You will get marks based on your correct answers.
There is no negative marks for wrong answers.
You can also see how much time you took to answer all the questions.
More MCQ Test of CTET Exam 👇
CTET Paper 2 Child Development and Pedagogy Model Set-2
Our team is always committed to help in your preparation.
So, keep your support on us. Share with friends and add your valuable feedback in comment box.
No comments:
Post a Comment