CTET Paper 2 CDP Model Set 3 PYP MCQ Test (15 Dec 2024)

Hi, Welcome to MCQ Mitra.


CTET Paper 2 Child Development and Pedagogy Model Set 1
Table of Contents (toc)

Short information:

This article is about CTET Paper 2 Child Development and Pedagogy Model Set-3. All the questions in this article are taken from Child Development and Pedagogy section of CTET Paper 2 exam held on 15 December 2024.


Important: Don't forget to give an MCQ Test of CTET Paper 2 Child Development and Pedagogy (CDP) Model Set-3, after reading and memorizing all the questions. Just scroll down after all the questions, you will see a "Start Test" button for this.


CTET Paper 2 CDP Model Set-3 Question Answer And Online MCQ Test

This is the second model set of Child Development and Pedagogy part of the CTET Paper 2 Exam. I hope this test “CTET Paper 2 CDP Model Set-3 PYP MCQ Test” will definitely help you in your preparation and increase the chances to pass the exam with good marks.


CTET Paper 2 CDP Model Set-3 Question Answer

Click on “+ View Answer” button to know the correct answer of the question.


1. उन बच्चों में अकादमिक प्रदर्शन और बौद्धिक क्षमताओं में धीरे-धीरे सुधार आता है, जो वंचित परिवेश को छोड़कर समृद्ध परिवेश में प्रवेश करते हैं। उपर्युक्त तर्क मुख्य रूप से विकास की निम्नलिखित में से किस बहस की ओर इशारा करता है?
(1) निरंतरता बनाम अनिरंतरता
(2) स्थिर बनाम वृद्धिशील
(3) आनुवंशिकता बनाम पर्यावरण
(4) विभेदीकरण बनाम एकीकरण
Correct Answer: (2) स्थिर बनाम वृद्धिशील

2. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए:
अभिकथन (A): जब हम बचपन को एक ही श्रेणी के रूप में देखते हैं, तो हम जेंडर, जातीयता, सामाजिक वर्ग के संबंध में बच्चों के बीच सामाजिक और सांस्कृतिक अंतर खो देते हैं।
कारण (R) : बचपन एक सामाजिक संकल्पना है।
सही विकल्प का चयन कीजिए।
(1) (A) और (R) दोनों सही है तथा (A) की (R) सही व्याख्या करता है।
(2) (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (A) की (R) सही व्याख्या नहीं करता है।
(3) (A) सही है लेकिन (R) गलत है।
(4) (A) और (R) दोनों गलत है।
Correct Answer: (1) (A) और (R) दोनों सही है तथा (A) की (R) सही व्याख्या करता है।

3. निम्नलिखित में से कौन-सा कारक जीन पियाजे द्वारा प्रस्तावित संज्ञान में परिवर्तन करने वाले कारकों में से नहीं है?
(1) गतिविधि
(2) जैविक परिपक्वता
(3) सांस्कृतिक उपकरण
(4) संतुलीकरण
Correct Answer: (3) सांस्कृतिक उपकरण

4. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए:
अभिकथन (A): जीन पियाजे ने माना कि सीखने की प्रक्रिया पूरी तरह आनुवंशिकता पर निर्भर है।
कारण (R) : विकास आनुवंशिकता और पर्यावरण के बीच पारस्परिक क्रिया का परिणाम है।
सही विकल्प का चयन कीजिए।
(1) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (A) की (R) सही व्याख्या करता है।
(2) (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (A) की (R) सही व्याख्या नहीं करता है।
(3) (A) सही है लेकिन (R) गलत है।
(4) (A) और (R) दोनों गलत है।
Correct Answer: (2) (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (A) की (R) सही व्याख्या नहीं करता है। (All options are correct)

5. जीन पियाजे के अनुसार, जब बच्चे अपने मौजूदा संज्ञानात्मक संरचनाओं के अनुसार नए अनुभव को नहीं समझ पाते, तो वे ______ अनुभव करते हैं और ______ का सहारा लेते हैं।
(1) असंतुलन; अनुकूलन
(2) असंतुलन; आंतरिककरण
(3) असंगति; अनुकूलन
(4) असंगति; आंतरिककरण
Correct Answer: (1) असंतुलन; अनुकूलन

6. जहाँ पियाजे बच्चों को ______ देखते हैं, वहीं वायगोत्स्की बच्चों को ______ देखते हैं।
(1) विचारों के सक्रिय हेरफेर कर्ता के रूप में; सामाजिक संदर्भ में निष्क्रिय कर्ता के रूप में
(2) विचारों के सक्रिय हेरफेर कर्ता के रूप में; सामाजिक संदर्भ में सक्रिय कर्ता के रूप में
(3) विचारों के निष्क्रिय हेरफेर कर्ता के रूप में; सामाजिक संदर्भ में सक्रिय कर्ता के रूप में
(4) विचारों के निष्क्रिय हेरफेर कर्ता के रूप में; सामाजिक संदर्भ में निष्क्रिय कर्ता के रूप में
Correct Answer: (2) विचारों के सक्रिय हेरफेर कर्ता के रूप में; सामाजिक संदर्भ में सक्रिय कर्ता के रूप में

7. लॉरेंस कोहलुबर्ग के सिद्धांत में नैतिक विकास की अवस्था के निर्धारण का/के आधार क्या है/हैं?
(A) व्यक्ति की आयु
(B) व्यक्ति द्वारा दिया गया उत्तर – चोरी के पक्ष में/विपक्ष में
(C) व्यक्ति की अनुक्रिया में अंतर्निहित तर्क
सही विकल्प का चयन कीजिए।
(1) केवल (B)
(2) (A) और (C)
(3) (A) और (B)
(4) (B) और (C)
Correct Answer: (4) (B) और (C)

8. लेव वायगोत्स्की के अनुसार, संज्ञानात्मक विकास के मायने हैं –
(1) मनोवैज्ञानिक उपकरणों के उपयोग में महारत हासिल करना।
(2) पर्यावरण के अनुकूल ढलना सीखना।
(3) संज्ञानात्मक द्वंद्व पर प्रतिक्रिया को पहचान पाना।
(4) योजनाओं को सुसंगत संपूर्णता में संगठित करना।
Correct Answer: (1) मनोवैज्ञानिक उपकरणों के उपयोग में महारत हासिल करना।

9. लेव वायगोत्स्की के अनुसार, शिक्षार्थियों की, समीपस्थ विकास के क्षेत्र के माध्यम से, प्रगति में मदद करने में ______ की आवश्यक भूमिका है।
(1) भौतिक पर्यावरण
(2) अधिक जानकार अन्य
(3) परिपक्वता
(4) सकारात्मक सुदृढ़ीकरण
Correct Answer: (2) अधिक जानकार अन्य

10. हॉवर्ड गार्डनर ने प्रस्तावित किया कि बुद्धि
(1) को अलग-अलग प्रकार से विभाजित किया जा सकता है।
(2) केवल आनुवंशिकता से प्रभावित होती है, वातावरणीय कारकों से नहीं।
(3) प्रमुख रूप से याद करने और रटने के बारे में होती है।
(4) मुख्य रूप से भावनात्मक अधिगम के बारे में होती है।
Correct Answer: (1) को अलग-अलग प्रकार से विभाजित किया जा सकता है।

11. प्रगतिशील शिक्षा क्या है?
(1) शिक्षा के प्रति एक दृष्टिकोण, जो अनुशासन और रट्टा मारने पर जोर देता है।
(2) शिक्षा के प्रति एक दृष्टिकोण, जो व्यक्तिगत शिक्षा और छात्र-केंद्रित कक्षाओं पर जोर देता है।
(3) शिक्षण की एक विधि, जो मानक पाठ्धचर्या के सख्त पालन पर जोर देती है।
(4) शिक्षण का एक तरीका, जो कक्षा में प्रौद्योगिकी और मल्टीमीडिया के अधिकतम उपयोग पर जोर देता है।
Correct Answer: (2) शिक्षा के प्रति एक दृष्टिकोण, जो व्यक्तिगत शिक्षा और छात्र-केंद्रित कक्षाओं पर जोर देता है।

12. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए:
अभिकथन (A): माध्यमिक विद्यालय में लड़कियाँ अक्सर चुप रहती हैं और कक्षा की चर्चाओं में उनकी गैर-भागीदारी हो सकती है।
कारण (R): आनुवंशिक बनावट को देखते हुए लड़कियाँ माध्यमिक विद्यालयों में चुनौतीपूर्ण पाठ्यचर्या को समझने और उसका सामना करने में सक्षम नहीं हैं।
सही विकल्प का चयन कीजिए।
(1) (A) और (R) दोनों सही है तथा (A) की (R) सही व्याख्या करता है।
(2) (A) और (R) दोनों सही है लेकिन (A) की (R) सही व्याख्या नहीं करता है।
(3) (A) सही है लेकिन (R) गलत है।
(4) (A) और (R) दोनों गलत हैं।
Correct Answer: (4) (A) और (R) दोनों गलत हैं।

13. मूल्यांकन की प्रकृति ______ होनी चाहिए और मूल्यांकन कार्य ______ होना चाहिए।
(1) गतिशील; प्रामाणिक
(2) वस्तुनिष्ठ; मानकीकृत
(3) गतिशील; मानकीकृत
(4) वस्तुनिष्ठ; प्रामाणिक
Correct Answer: (1) गतिशील; प्रामाणिक

14. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए:
अभिकथन (A): ऐसा उपयुक्त माना जाता है कि अधिगम के लिए आकलन करते समय मानकीकृत परीक्षणों पर निर्भर नहीं करना चाहिए।
कारण (R): निकष संदर्भित परीक्षण में प्राप्त अंकों की तुलना एक निर्धारित प्रदर्शन मानक से की जाती है।
सही विकल्प का चयन कीजिए।
(1) (A) और (R) दोनों सही है तथा (A) की (R) सही व्याख्या करता है।
(2) (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (A) की (R) सही व्याख्या नहीं करता है।
(3) (A) सही है लेकिन (R) गलत है।
(4) (A) और (R) दोनों गलत है।
Correct Answer: (2) (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (A) की (R) सही व्याख्या नहीं करता है।

15. निम्नलिखित में से कौन-सा एक ऐसे प्रश्न का उदाहरण है, जो छात्रों में विश्लेषणात्मक कौशल को बढ़ावा देता है?
(1) एक स्तनपायी की परिभाषा क्या है?
(2) स्तनधारियों के प्रमुख लक्षणों की व्याख्या कीजिए।
(3) स्तनधारियों ने अपने को वातावरण के लिए कैसे अनुकूलित किया है?
(4) पाठ्यपुस्तक में दिए गए स्तनधारियों के कुछ उदाहरण तथा कुछ गैर-उदाहरण बताइए।
Correct Answer: (3) स्तनधारियों ने अपने को वातावरण के लिए कैसे अनुकूलित किया है?

16. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए:
अभिकथन (A): एक समावेशी कक्षा विभेदित निर्देश का पालन नहीं करती है।
कारण (R): समावेशन एक नीति है, जो एक जैसे सीखने के लक्ष्यों, रणनीतियों और मूल्यांकन विधियों को प्रदान करके समान अवसरों पर जोर देती है।
सही विकल्प का चयन कीजिए।
(1) (A) और (R) दोनों सही है तथा (A) की (R) सही व्याख्या करता है।
(2) (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (A) की (R) सही व्याख्या नहीं करता है।
(3) (A) सही है लेकिन (R) गलत है।
(4) (A) और (R) दोनों गलत हैं।
Correct Answer: (4) (A) और (R) दोनों गलत हैं।

17. व्यक्ति-प्रथम भाषा का उपयोग जैसे कि 'अधिगम अक्षम छात्रों' के बजाय 'अधिगम अक्षमता वाले छात्र' के सम्बोधन का उपयोग करना
(1) अक्षमता से जोर हटा देता है और समावेशन की सच्ची भावना में सही नहीं है।
(2) समावेशन के मानवाधिकार दृष्टिकोण के अनुरूप है।
(3) अक्षमता के चिकित्सक मॉडल पर जोर दिखाता है।
(4) अक्षम लोगों की सही पहचान और नामीकरण में बाधक है।
Correct Answer: (2) समावेशन के मानवाधिकार दृष्टिकोण के अनुरूप है।

18. दृष्टिबाधित बच्चों की जरूरतों को पूरा करने के लिए सहायक तकनीकी उपकरणों के उदाहरणों में क्या शामिल हैं?
(A) वैकल्पिक कंप्यूटर इन्पुट उपकरण
(B) ब्रेल एम्बॉसर और प्रदर्शक
(C) वाक् पहचान सॉफ्टवेयर (भाषण से पाठ)
(D) सांकेतिक भाषा का प्रयोग
सही विकल्प का चयन कीजिए।
(1) केवल (A), (B) और (C)
(3) केवल (B) और (C)
(2) केवल (B), (C) और (D)
(4) (A), (B), (C) और (D)
Correct Answer: (1) केवल (A), (B) और (C)

19. स्वलीनता वाले विद्यार्थियों के समावेशन का समर्थन करने के लिए, ऐसा उपयुक्त माना जाता है कि –
(1) दृश्य-संबंधी मदद और संकेत देने से बचना चाहिए।
(2) कक्षा का वातावरण ऐसा बनाना चाहिए जो विद्यार्थियों के लिए अति-उत्तेजक हो।
(3) यादृच्छिक दिनचर्या का प्रयोग करते हुए एक अव्यवस्थित विन्यास की रचना करनी चाहिए।
(4) ठोस, शाब्दिक और सुसंगत भाषा का प्रयोग करना चाहिए।
Correct Answer: (4) ठोस, शाब्दिक और सुसंगत भाषा का प्रयोग करना चाहिए।

20. कक्षा में प्रतिभाशाली और रचनात्मक बच्चों की जरूरतों को पूरा करने के लिए क्या महत्त्वपूर्ण है?
(1) उन्हें सीखने की प्रक्रिया में व्यस्त रखें और उनकी दिलचस्पी बनाए रखें।
(2) उन्हें विस्तृत और स्पष्ट निर्देश प्रदान करें।
(3) सुनिश्चित करें कि वे अपने साथियों की तुलना में उच्च ग्रेड प्राप्त करें।
(4) भावनात्मक आवश्यकताओं के बजाए उनकी संज्ञानात्मक आवश्यकताओं को प्रधानता दे।
Correct Answer: (1) उन्हें सीखने की प्रक्रिया में व्यस्त रखें और उनकी दिलचस्पी बनाए रखें।

21. कक्षाओं में छात्रों की असफलता से शिक्षिकाओं को किस प्रकार निपटना चाहिए?
(1) अपनी खुद की शैक्षणिक रणनीतियों का आलोचनात्मक परीक्षण करके
(2) अनुत्तीर्ण छात्रों को सुधार और अत्यधिक सुधार के
(3) बुद्धि का आकलन करने के लिए अनुत्तीर्ण छात्रों के लिए मानकीकृत बुद्धि परीक्षणों का संचालन करके
(4) छात्रों की जाति की पहचान करके उनके माता-पिता को घर पर अतिरिक्त सहायता प्रदान करने के लिए कहकर
Correct Answer: (1) अपनी खुद की शैक्षणिक रणनीतियों का आलोचनात्मक परीक्षण करके

22. संरचनावादी अधिगम में पूर्व ज्ञान की क्या भूमिका है?
(1) पूर्व ज्ञान सीखने की प्रक्रिया में बाधा बन सकता है क्योंकि बच्चे बहुत सारी भ्रांतियों के साथ स्कूल आते हैं।
(2) संबंध बनाने और नए अधिगम को सुगम बनाने के लिए पूर्व ज्ञान महत्त्वपूर्ण है।
(3) पूर्व ज्ञान केवल उन्नत शिक्षार्थियों के लिए महत्त्वपूर्ण है जो पहले से ही विषय से परिचित है।
(4) पूर्व ज्ञान केवल उन शिक्षार्थियों के लिए महत्त्वपूर्ण है जिनके पास उच्च स्तर की आंतरिक अभिप्रेरणा है।
Correct Answer: (2) संबंध बनाने और नए अधिगम को सुगम बनाने के लिए पूर्व ज्ञान महत्त्वपूर्ण है।

23. एक संरचनावादी कक्षा में शिक्षक छात्रों को स्व-निर्देशित शिक्षार्थी बनने में कैसे सहायता कर सकते हैं?
(1) छात्रों को एक-दूसरे से बेहतर प्रदर्शन करने हेतु अभिप्रेरित करने के लिए लगातार प्रतिपुष्टि और ग्रेड प्रदान करके
(2) सभी सीखने के कार्यों के लिए स्पष्ट लक्ष्यों और उद्देश्यों को निर्धारित करके
(3) छात्रों को अपने स्वयं के सीखने की जिम्मेदारी लेने और स्व-नियमन कौशल विकसित करने के लिए प्रोत्साहित करके
(4) सभी सीखने के कार्यों के लिए विस्तृत और निर्देशात्मक निर्देश प्रदान करके
Correct Answer: (3) छात्रों को अपने स्वयं के सीखने की जिम्मेदारी लेने और स्व-नियमन कौशल विकसित करने के लिए प्रोत्साहित करके

24. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए:
अभिकथन (A): एक माध्यमिक विद्यालय की शिक्षिका अपनी कक्षा के छात्रों को बेहतर ढंग से समझने के लिए उनके माता-पिता के साथ नियमित संपर्क में रहती है।
कारण (R): समुदायों को यह निर्देशित करना चाहिए कि बच्चों को कैसे और क्या सीखना चाहिए।
सही विकल्प का चयन कीजिए।
(1) (A) और (R) दोनों सही है तथा (A) की (R) सही व्याख्या करता है।
(2) (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (A) की (R) सही व्याख्या नहीं करता है।
(3) (A) सही है लेकिन (R) गलत है।
(4) (A) और (R) दोनों गलत हैं।
Correct Answer: (3) (A) सही है लेकिन (R) गलत है।

25. शिक्षार्थियों के समस्या समाधान कौशलों को उन्नत करने के लिए शिक्षकों को ______ को प्रोत्साहित करना चाहिए और शिक्षार्थियों के बीच ______ चिंतन को बढ़ावा देना चाहिए।
(1) विश्वास दृढ़ता; पारस्परिक
(2) कार्यात्मक स्थिरता, अपसारी
(3) साधन-अंत विश्लेषण; अभिसारी
(4) मौखिककरण; सादृश्यात्मक
Correct Answer: ((4) मौखिककरण; सादृश्यात्मक

26. अन्वेषण अधिगम में छात्र –
(1) विचारों की खोज और हेरफेर के माध्यम से स्वयं के लिए जानकारी प्राप्त करते हैं।
(2) विचारों की खोज और हेरफेर के माध्यम से दुनिया में लगातार नई खोज करते हैं।
(3) पूर्वाभ्यास और विस्तारित अभ्यास के माध्यम से अपने लिए जानकारी प्राप्त करते हैं।
(4) पूर्वाभ्यास और विस्तारित अभ्यास के माध्यम से दुनिया में नई खोज करते हैं।
Correct Answer: (1) विचारों की खोज और हेरफेर के माध्यम से स्वयं के लिए जानकारी प्राप्त करते हैं।

27. यह महसूस करते हुए कि वह विज्ञान कक्षा में ध्यान नहीं दे रहा है और इसलिए वह संप्रत्यय को समझने में असमर्थ है, रमेश कक्षा में सबसे आगे बैठने का फैसला करता है ताकि वह ध्यान केंद्रित कर सके। रमेश सीखने की किस रणनीति का उपयोग कर रहा है?
(1) दोहराव
(2) अधिसंज्ञान
(3) आलम्बन
(4) स्मृति-सहायक विधियाँ
Correct Answer: (2) अधिसंज्ञान

28. संज्ञान के संदर्भ में भावनाओं के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(1) भावनाएँ कूटलेखन/एन्‌कोडिंग की प्रक्रिया को सुगम बनाती हैं, लेकिन इनका ध्यान की प्रक्रिया पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता है।
(2) भावनाएँ जानकारी की कुशल पुनर्प्राप्ति में मदद करती है, लेकिन सीखने के लिए अभिप्रेरणा को प्रभावित नहीं करती है।
(3) भावनाएँ संज्ञान के विभिन्न पहलुओं को नियंत्रित करती है, हालाँकि इनके प्रभाव की मात्रा और दिशा बहुत से कारकों पर निर्भर करती हैं।
(4) अधिगम पर भावनाओं का प्रभाव हमेशा एकसंयोजी होता है और जिस भी प्रकार की भावना हो, उसका अधिगम पर केवल सकारात्मक प्रभाव पड़ता है।
Correct Answer: (3) भावनाएँ संज्ञान के विभिन्न पहलुओं को नियंत्रित करती है, हालाँकि इनके प्रभाव की मात्रा और दिशा बहुत से कारकों पर निर्भर करती हैं।

29. शिक्षक छात्रों में आंतरिक प्रेरणा कैसे बढ़ा सकते हैं?
(1) 'किसी सजा को हटाने' का प्रलोभन देकर
(2) 'नकारात्मक पुनर्बलन' देकर
(3) 'इनाम और पुरस्कार' देकर
(4) 'सीखने का आनंद' पैदा करके
Correct Answer: (4) 'सीखने का आनंद' पैदा करके

30. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन आंतरिक और बाह्य अभिप्रेरणा के बीच संबंध का सही वर्णन करता है?
(1) आंतरिक अभिप्रेरणा और बाह्य अभिप्रेरणा परस्पर अनन्य है; व्यक्तियों को एक ही समय में दोनों से अभिप्रेरित नहीं किया जा सकता है।
(2) आंतरिक अभिप्रेरणा बाह्य अभिप्रेरणा को प्रभावित कर सकती है, लेकिन बाह्य अभिप्रेरणा किसी भी संभावित तरीके से आंतरिक अभिप्रेरणा को प्रभावित नहीं कर सकती है।
(3) आंतरिक और बाह्य अभिप्रेरणाएँ दोनों एक व्यक्ति के व्यवहार को प्रभावित कर सकती हैं, लेकिन वे एक-दूसरे से स्वतंत्र रूप से कार्य करती हैं।
(4) आंतरिक और बाहा अभिप्रेरणाएँ एक-दूसरे के साथ जटिल तरीके से अंतःक्रिया कर सकती हैं, जिसमें एक प्रकार की अभिप्रेरणा दूसरे को प्रभावित करती है।
Correct Answer: (4) आंतरिक और बाहा अभिप्रेरणाएँ एक-दूसरे के साथ जटिल तरीके से अंतःक्रिया कर सकती हैं, जिसमें एक प्रकार की अभिप्रेरणा दूसरे को प्रभावित करती है।

Now this is the time for giving a MCQ test for above questions.


CTET Paper 2 CDP Model Set-3 Online MCQ Test

Read the following terms and then start the test.
  • As soon as you start the test, a timer will start running on the right side of your screen.
  • There is no time limit per question in this test. (But you should solve the questions at an average speed of 45 seconds per question.)
  • You can change the selected option before finishing the test.
  • You cannot leave any question while taking the test. If you try to end the test before answering all the questions a pop-up message will appear on your screen saying "Please answer all questions before submitting." Click "OK" in the pop-up message and continue answering the questions.
  • Click on the "Finish Test" button only after you have answered all the questions.
  • You will get marks based on your correct answers.
  • There is no negative marks for wrong answers.
  • You can also see how much time you took to answer all the questions.


Our team is always committed to help in your preparation.
So, keep your support on us. Share with friends and add your valuable feedback in comment box.

No comments:

Post a Comment