CTET Paper 2 Maths Science Model Set 2 (14 Dec 2024)

Hi, Welcome to MCQ Mitra.


CTET Paper 2 Maths Science Model Set 2
Table of Contents (toc)

Short information:

This article is about CTET Paper 2 Maths Science Model Set-2. All the questions in this article are taken from Maths Science section of CTET Paper 2 exam held on 14 December 2024.


Important: Don't forget to give a MCQ Test of CTET Paper 2 Maths Science Model Set-2, after reading and memorizing all the questions. Just scroll down after all the questions, you will see a "Start Test" button for this.


CTET Paper 2 Maths Science Model Set-2 Question Answer And Online MCQ Test

This is the second set of Maths Science part of the CTET Paper 2 Examination. I hope this test “CTET Paper 2 Maths Science Model Set-2” will definitely help you in your preparation and increase your chances of getting good marks.


CTET Paper 2 Maths Science Model Set-2 Question Answer

Click on “+ View Answer” button to know the correct answer of the question.


1. निम्न में से कौन-सी संख्या मानक रूप में लिखी गई है?
(1) 83.7 × 10ᐨ⁹
(2) 45 × 10³
(3) 8.5 × 10ᐨ¹²
(4) 0.6 × 10¹⁵
Correct Answer: (3) 8.5 × 10ᐨ¹²

2. किसी पंचभुज ABCDE में; $\angle$A = (2x + 9°), $\angle$B = (2x + 1°), $\angle$C = (2x - 1°), $\angle$D = (2x + 5°) और $\angle$E = (2x - 4°) है। तब, (2x + 10°) का मान है:
(1) 124°
(2) 114°
(3) 116°
(4) 118°
Correct Answer: (3) 116°

3. प्रारंभिक स्तर पर गणित की पाठ्यपुस्तकों में निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता सबसे उपयुक्त है?
(1) अवधारणाओं को ठोस से अमूर्त की ओर प्रस्तुत किया जाना चाहिए
(2) पुस्तक की भाषा अत्यधिक सटीक और तकनीकी होनी चाहिए
(3) किताबों में अभ्यास करने के लिए बहुत सारे समान प्रश्न होने चाहिए
(4) अवधारणाओं को जटिल से सरल की ओर प्रस्तुत किया जाना चाहिए
Correct Answer: (1) अवधारणाओं को ठोस से अमूर्त की ओर प्रस्तुत किया जाना चाहिए

4. ₹8000 की एक राशि 7.5% वार्षिक दर से x वर्ष में साधारण ब्याज पर ₹9500 हो जाती है। उसी राशि का 20% वार्षिक दर से उतने ही समय में कितना मिश्रधन होगा, यदि ब्याज वार्षिक संयोजित होता है?
(1) 13824
(2) 11616
(3) 12144
(4) 12672
Correct Answer: (4) 12672

5. किसी तिर्यक द्वारा दो समांतर रेखाओं के प्रतिच्छेदन से बने दो संगत कोण $(3x - 20°)$ और $(5x - 60°)$ हैं। तब, $(4x + 30°)$ का मान है:
(1) 150°
(2) 90°
(3) 110°
(4) 130°
Correct Answer: (3) 110°

6. निम्नलिखित में से किसका उपयोग विद्यार्थियों में समस्या समाधान की योग्यता, मापन की योग्यता, प्रयोगात्मक योग्यता आदि का रिकार्ड रखने के लिए किया जाता है?
(1) शिक्षक डायरी
(2) संचयी रिकार्ड
(3) रिपोर्ट कार्ड
(4) उपाख्यानात्मक रिकार्ड
Correct Answer: (4) उपाख्यानात्मक रिकार्ड

7. किसी समलंब ABCD की समांतर भुजाओं AB और CD के बीच की दूरी 12 cm है। यदि AB < CD, CD = 24 cm तथा AD = BC = 13 cm है, तो इस समलंब का क्षेत्रफल (cm² में) निम्न है:
(1) 228
(2) 123.5
(3) 114
(4) 247
Correct Answer: (1) 228

8. निम्न आँकड़े एक खिलाड़ी द्वारा उसके द्वारा खेले गए पिछले 11 मैचों में लिए गए विकिटों की संख्याएँ दर्शाते हैं:
1, 0, 2, 4, 0, 3, 1, 1, 2, 4, 1
इन आँकड़ों के माध्य और बहुलक का अंतर क्या है?
(1) $\frac{8}{9}$
(2) $\frac{7}{11}$
(3) $\frac{8}{11}$
(4) $\frac{10}{9}$
Correct Answer: (3) $\frac{8}{11}$

9. एक नौ-अंकीय संख्या 565x9274y, संख्या 88 से विभाज्य है। तब, (2x + 3y) का मान है:
(1) 22
(2) 26
(3) 25
(4) 24
Correct Answer: (2) 26

10. बहुत से व्यवसाय जैसे कि लेखाशास्त्र (हिसाब-किताब), बैंकिंग, दुकानदारी, सिलाई का काम इत्यादि में प्रत्यक्ष या परोक्ष रूप से गणित की आवश्यकता होती है। यह गणित के ______ मूल्य की व्याख्या है।
(1) व्यावसायिक
(2) विषयात्मक
(3) सांस्कृतिक
(4) उपयोगितावादी
Correct Answer: (4) उपयोगितावादी

11. रेखा AB पर स्थित O एक बिंदु है। AB के एक ही ओर दो किरणें OC और OD इस प्रकार खींची गई हैं कि OC 丄 OD है, $\angle$AOC = x और $\angle$BOD = 3x है। तब, $\angle$BOD बराबर है:
(1) $67\frac{1°}{2}$
(2) $22\frac{1°}{2}$
(3) 45°
(4) 60°
Correct Answer: (1) $67\frac{1°}{2}$

12. उच्च प्राथमिक स्तर पर पूर्णांकों का जोड़ पढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से क्या सबसे कम लाभदायक है?
(1) चार्ट पेपर का उपयोग
(2) सीढ़ियों का उपयोग
(3) लिफ्ट का उपयोग
(4) संख्या रेखा का उपयोग
Correct Answer: (1) चार्ट पेपर का उपयोग

13. यदि $x = k$ समीकरण $\frac{x - 4}{7} - 1 = \frac{5 - x}{3} + x$ का हल है, तो $\frac{11k + 18}{11k - 12}$ क्या मान होगा?
(1) $\frac{4}{9}$
(2) $\frac{1}{2}$
(3) $\frac{3}{4}$
(4) $\frac{5}{8}$
Correct Answer: (4) $\frac{5}{8}$

14. मीनू ने श्यामपट्ट पर कुछ संख्याएँ लिखकर उनको बढ़ते क्रम में व्यवस्थित करके इस प्रकार लिखा 2 < 7 < 9 < 12। फिर उसने प्रत्येक संख्या को $-\frac{1}{2}$ से गुणा कर दिया।
उपर्युक्त परिस्थिति में निम्नलिखित कथनों में से सही कथन पहचानिए।
(1) आरोही क्रम में पदों की संख्या बदल जाएगी।
(2) संख्याओं का आरोही क्रम अभी भी यही रहेगा।
(3) संख्याओं का माध्य समान रहेगा।
(4) आरोही क्रम बदल कर अवरोही क्रम हो जाएगा।
Correct Answer: (4) आरोही क्रम बदल कर अवरोही क्रम हो जाएगा।

15. निम्नलिखित में से क्या गणित में आँके जाने वाली विद्यार्थियों की सबसे महत्त्वपूर्ण क्षमताओं को निरूपित करता है?
(a) संबंधों को समझने के लिए अमूर्तता का उपयोग करने की क्षमता
(b) पाठ्यपुस्तक में दिए सभी सूत्रों को याद करने की क्षमता
(c) दैनिक जीवन की परिस्थितियों से संबंधित समस्याओं को हल करने के लिए गणितीय अवधारणाओं का अनुप्रयोग करने की क्षमता
(d) गणित में पूरे अंक प्राप्त करने की क्षमता
सही विकल्प चुनें।
(1) (b) और (d)
(2) (a) और (c)
(3) (a) और (d)
(4) (b), (c) और (d)
Correct Answer: (2) (a) और (c)

16. किसी वस्तु का क्रय मूल्य ₹ 750 है। इसे इसके अंकित मूल्य पर 24% की छूट देकर ₹ 608 में बेचा गया। यदि इस वस्तु को इसके अंकित मूल्य पर बेचा जाता, तो कितना लाभ प्रतिशत प्राप्त होता?
(1) 6$\frac{2}{3}$%
(2) 5%
(3) 6%
(4) 5$\frac{1}{3}$%
Correct Answer: (1) 6$\frac{2}{3}$%

17. 31096 ÷ (2704 ÷ 2) + 0.6738 + 0.63 + 0.059 – 0.79 का मान बराबर है:
(1) 24.5728
(2) 23.6728
(3) 23.5728
(4) 24.6728
Correct Answer: (3) 23.5728

18. संख्याएँ 12, 13, 14, ... , 70, 71 कार्डों पर लिख कर एक डिब्बे में रख दी जाती हैं (एक कार्ड पर एक संख्या) तथा फिर इस डिब्बे में से बिना अंदर देखे, एक कार्ड निकाला जाता है। इसकी क्या प्रायिकता है कि निकाले गए कार्ड पर एक ऐसी संख्या है, जो अभाज्य नहीं है?
(1) $\frac{45}{59}$
(2) $\frac{1}{4}$
(3) $\frac{15}{59}$
(4) $\frac{3}{4}$
Correct Answer: (4) $\frac{3}{4}$

19. निम्नलिखित में से कौन सी गणित शिक्षण की एक शिक्षक केंद्रित विधि है?
(1) सामूहिक परिचर्चा विधि
(2) समस्या समाधान विधि
(3) व्याख्यान विधि
(4) स्वतः शोध (यूरिस्टिक) विधि
Correct Answer: (3) व्याख्यान विधि

20. त्रिज्या 25 cm वाले एक पहिए द्वारा 350 चक्कर लगाने में तय की गई दूरी (मीटरों में) है ( 𝜋 $= \frac{22}{7}$ का उपयोग कीजिए) :
(1) 1100
(2) 275
(3) 550
(4) 825
Correct Answer: (3) 550

21. $20pq² + 4pq + 45pr² - 60pqr - 6rp$ के गुणनखंडों में से एक गुणनखंड निम्न है :
(1) $15p - 10r + 2$
(2) $2r - 3q$
(3) $2q - 3r$
(4) $10p - 15r + 2$
Correct Answer: (3) $2q - 3r$

22. आकलन के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(1) पाठ्यक्रम पूरा होने के बाद ग्रेड देने के लिए रचनात्मक आकलन का उपयोग किया जाता है।
(2) अधिगम के रूप में मूल्यांकन, स्व-मूल्यांकन और सहकर्मी मूल्यांकन के अवसर उत्पन्न करता है।
(3) योगात्मक आकलन यह जानने में मदद करता है कि किसी अवधारणा के शिक्षण के दौरान निर्देशात्मक उद्देश्यों को किस हद तक प्राप्त किया गया है।
(4) 'अधिगम के लिए आकलन' एक ऐसी प्रक्रिया है जिसमें प्रतिपुष्टि प्रदान करने का कोई अवसर नहीं होता।
Correct Answer: (2) अधिगम के रूप में मूल्यांकन, स्व-मूल्यांकन और सहकर्मी मूल्यांकन के अवसर उत्पन्न करता है।

23. कथन में दी गई जानकारी के आधार पर, कौन सी सुझाई गई कार्यवाई तार्किक रूप से अनुपालन करती है?
कथन : क्षेत्रमिति की समस्याओं को हल करते समय अनामिका अवधारणात्मक त्रुटि करती है।
कार्यवाई :
(I) शिक्षिका अनामिका को बहुत सारे व्यावहारिक और दृश्यात्मक अभ्यास करने के लिए देती हैं।
(II) शिक्षिका खुले सिरे वाले प्रश्न देकर चर्चा के अवसर प्रदान करती है।
सही विकल्प चुनें।
(1) कार्यवाई (I) और (II) दोनों
(2) केवल कार्यवाई (I)
(3) केवल कार्यवाई (II)
(4) न तो कार्यवाई (I) और न ही कार्यवाई (II)
Correct Answer: (1) कार्यवाई (I) और (II) दोनों

24. PQRS एक समांतर चतुर्भुज है, जिसमें PQ = (4x + 1) cm, QR = 26 cm, RS = 25 cm और PS = (3y – 1) cm है। तब, (3x + 2y) का मान (cm में) है :
(1) 39
(2) 35
(3) 36
(4) 38
Correct Answer: (3) 36

25. निम्न में से कौन-सी परिमेय संख्याएँ $\frac{-7}{10}$ और $\frac{-1}{4}$ के बीच में स्थित हैं?
(1) $\frac{5}{-8}, \frac{-2}{3}, \frac{-3}{5}$
(2) $\frac{-3}{5}, 0, \frac{-1}{5}$
(3) $\frac{-2}{3}, \frac{-3}{5}, \frac{-3}{4}$
(4) $\frac{5}{-8}, \frac{2}{3}, \frac{-3}{5}$
Correct Answer: (1) $\frac{5}{-8}, \frac{-2}{3}, \frac{-3}{5}$

26. यदि x वह न्यूनतम संख्या है, जिसे 2605 में से घटाने पर वह पूर्ण वर्ग हो जाती है, तो (4x + 7) का मान है:
(1) 31
(2) 11
(3) 23
(4) 27
Correct Answer: (3) 23

27. माना कि A = 3x² – 8x + 11, B = – 2x² + 12x, C = – 4x² + 7 और D = x² – x – 11 है। यदि (A + B + C) – D = px² + qx + r है, तो (p + q + r) का मान है:
(1) 31
(2) 27
(3) 28
(4) 30
Correct Answer: (4) 30

28. नीतू हमेशा परिवर्तनों (ट्रांसफारमेशन) की पहचान करने में उलझन में रहती है। उसकी गणित की शिक्षिका ने उसे प्रत्येक परिवर्तन के लिए एक सरल शब्द देकर उसकी मदद की जो कि है परावर्तन (प्रतिबिम्ब), रोटेशन, स्थानान्तरित और आवर्धन।
ऊपर दिए गए हर परिवर्तन के अर्थ को निम्नलिखित में से कौन-सा सही क्रम में निरूपित करता है?
(1) पलटना, फिसलना, घुमाना और बड़ा आकार
(2) घुमाना, फिसलना, पलटना और बड़ा आकार
(3) पलटना, घुमाना, फिसलना और बड़ा आकार
(4) फिसलना, पलटना, घुमाना और बड़ा आकार
Correct Answer: (3) पलटना, घुमाना, फिसलना और बड़ा आकार

29. निम्न में से किन मापनों के लिए, त्रिभुज ABC की रचना की जा सकती है?
(1) AB = 5 cm, BC = 6 cm, $\angle$ABC = 130°, $\angle$BAC = 25°
(2) AB = 3 cm, BC = 4 cm, AC = 7 cm
(3) AB = 8 cm, BC = 4 cm, $\angle$BCA = 90°, $\angle$ABC = 60°
(4) $\angle$ACB = 120°, $\angle$ABC = 25°, AC = BC = 4cm
Correct Answer: (3) AB = 8 cm, BC = 4 cm, $\angle$BCA = 90°, $\angle$ABC = 60°

30. 12 cm भुजा वाले एक ठोस घन को छोटे ठोस घनों में काटा जाता है, जिनमें से प्रत्येक की भुजा 4 cm है। प्रारंभिक घन के कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल तथा इस प्रकार बने नए छोटे घनों के कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल के बीच क्या संबंध होगा?
(1) नया कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल प्रारंभिक कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल का तिगुना हो जाएगा।
(2) नया कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल प्रारंभिक कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल का 1/2 हो जाएगा।
(3) नया कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल प्रारंभिक कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल का दुगुना हो जाएगा।
(4) नया कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल प्रारंभिक कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल का 1/3 हो जाएगा।
Correct Answer: (1) नया कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल प्रारंभिक कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल का तिगुना हो जाएगा।

31. अभिकथन (A): STEM (स्टेम) संबंधी पाठ्यक्रमों में उपलब्धि लिंग (जेंडर) द्वारा प्रभावित होती है।
तर्क (R): लड़के एवं लड़कियों द्वारा प्रयोग की गई समस्या समाधान रणनीतियाँ भिन्न होती हैं।
(1) (A) और (R) दोनों गलत हैं
(2) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है
(3) (A) और (R) दोनों सही हैं परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(4) (A) सही है तथा (R) गलत है
Correct Answer: (1) (A) और (R) दोनों गलत हैं

32. $\frac{(A)}{}$ कायिक प्रवर्धन की एक प्रविधि (तकनीक) है, जिसमें तने (स्तंभ) के एक भाग अथवा पादप (पौधे) की तरुण शाखा को खींच कर आर्द्र मृदा में इस प्रकार (गाड़) दबा दिया जाता है कि वह शाखा अपने जनक पादप (पौधे) से फिर भी जुड़ी रहे। कुछ समय पश्चात, गाड़े गए भाग में जड़े विकसित हो जाती हैं तथा यह एक नए पादप (पौधे) में विकसित हो जाता है। $\frac{(B)}{}$ सामान्यतः इस प्रविधि (तकनीक) के माध्यम से उगाए पादप (पौधे) का उदाहरण है।
(A) और (B) क्रमशः है:
(1) परतन, चमेली
(3) रोपण, गुलाब
(2) कर्तन, आलू
(4) मुकुलन, हाइड्रा
Correct Answer: (1) परतन, चमेली

33. निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?
(A) क्रिस्टलन (क्रिस्टलीकरण) एक रासायनिक परिवर्तन है।
(B) प्रकाश संश्लेषण एक रासायनिक परिवर्तन है।
(C) फल का पक्वन एक भौतिक परिवर्तन है।
(D) दूध से दही बनना एक रासायनिक परिवर्तन है।
(1) (C) और (D)
(2) (A) और (B)
(3) (B) और (D)
(4) (B) और (C)
Correct Answer: (3) (B) और (D)

34. निम्नलिखित में से कौन सी रणनीति जाँच-पड़ताल उन्मुख विज्ञान शिक्षण का समर्थन करेगी?
(1) वास्तविक एवं आभासी भार के बीच के भेद समझाना
(2) आर्किमिडीज सिध्दांत को परिभाषित एवं व्याख्या करना
(3) जल में डुबाने पर किसी वस्तु के भार घटने को प्रदर्शित करना
(4) विद्यार्थियों को तैरने एवं डूबने से संबंधित गतिविधियों में संलिप्त (लगाना) रखना
Correct Answer: (4) विद्यार्थियों को तैरने एवं डूबने से संबंधित गतिविधियों में संलिप्त (लगाना) रखना

35. $\frac{(A)}{}$ हार्मोन हमारे शरीर में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन तथा वसा उपापचय को नियंत्रित करता है। यह $\frac{(B)}{}$ ग्रंथि द्वारा स्रावित होता है तथा हमारे आहार में $\frac{(C)}{}$ इस ग्रंथि के कामकाज को प्रभावित करता है।
(A), (B), (C) क्रमश: हैं :
(1) वृद्धिकर हार्मोन, पीयूष, प्रोटीन
(2) इन्सुलिन, अग्नाशय, शर्करा
(3) ऐड्रिनीलन, एड्रिनल (अधिवृक्क), लवण
(4) थायरॉक्सिन, थाइरॉइड, आयोडीन
Correct Answer: (4) थायरॉक्सिन, थाइरॉइड, आयोडीन

36. धातुओं की आपेक्षिक अभिक्रियाशीलता के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(A) जिंक (जस्ता), लोहा से अधिक अभिक्रियाशील है परन्तु ऐलुमिनियम से कम अभिक्रियाशील है।
(B) सोडियम, पोटैशियम और कैल्सियम से अधिक अभिक्रियाशील है।
(C) ऐलुमिनियम, मैग्नीशियम से अधिक अभिक्रियाशील है।
(1) केवल (C)
(2) (A) और (B)
(3) केवल (A)
(4) (B) और (C)
Correct Answer: (3) केवल (A)

37. निम्नलिखित में से कौन सा जलीय पादपों (पौधों) के संदर्भ में सही सुमेलन समुच्चय को निरूपित करता है?
अनुकूलन उद्देश्य
(a) बृहत् वृत्तीय पर्ण (i) क्षय से सुरक्षित होती है
(b) मोमी आवरण (ii) जल धाराओं से प्रतिरोध (देता) प्रस्तुत होता है
(c) तनों (स्तंभों) में बृहत् सुरंगें और छिद्र होते हैं (iii) उत्प्लावकता प्रदान होती है
(d) फीते (रिबन) जैसे पर्ण (iv) तिरता (तैरते) रहने में सहायता होती है
(1) (a) - (iii), (b) - (i), (c) - (iv), (d) - (ii)
(2) (a) - (iii), (b) - (iv), (c) - (ii), (d) - (i)
(3) (a) - (ii), (b) - (iii), (c) - (i), (d) - (iv)
(4) (a) - (ii), (b) - (iv), (c) - (iii), (d) - (i)
Correct Answer: (1) (a) - (iii), (b) - (i), (c) - (iv), (d) - (ii)

38. कक्षा VII में निम्नलिखित गतिविधि की गई:
विद्यार्थियों को चार लौह दंड दिए गए जिनमें से दो दंड चुंबक हैं। उन्हें दंड चुंबक की पहचान करने के लिए कहा गया। इस गतिविधि के माध्यम से निम्नलिखित में से कौन से प्रक्रिया कौशलों को प्रोत्साहित किया जा सकता है?
(1) प्रेक्षण (अवलोकन), अनुमान, प्रयोग, चरों को नियन्त्रित करना
(2) प्रेक्षण (अवलोकन), परिकल्पना बनाना, मापना
(3) प्रेक्षण (अवलोकन), वर्गीकरण, निष्कर्ष निकालना
(4) प्रेक्षण (अवलोकन), वर्गीकरण, संप्रेषण (संचारण), माप
Correct Answer: (3) प्रेक्षण (अवलोकन), वर्गीकरण, निष्कर्ष निकालना

39. निम्नलिखित में से कौन सा विज्ञान में खुली पुस्तक आकलन का उद्देश्य नहीं होना चाहिए?
(1) पुस्तक के अन्वेषण के अवसर प्रदान करना
(2) अधिगमकर्ताओं में आकलन के भय को कम करना
(3) अधिगमकर्ताओं की अवधारणात्मक समझ को मापना
(4) परीक्षाओं में अधिक अंक लाना
Correct Answer: (4) परीक्षाओं में अधिक अंक लाना

40. माध्यम A का घनत्व B के घनत्व से अधिक है किन्तु माध्यम C के घनत्व से कम है। किस माध्यम में ध्वनि सबसे तेज गति करेगी?
(1) इस सूचना से निष्कर्ष नहीं निकाला जा सकता
(2) A
(3) B
(4) C
Correct Answer: (4) C

41. निम्नलिखित सारणी को पूरा कीजिए:
परमाणु संख्या द्रव्यमान संख्या इलेक्ट्रॉन की संख्या प्रोटॉन की संख्या न्यूट्रॉन की संख्या
9 A B C 10
D 24 E 12 F
A, B, C, D, E, F क्रमशः हैं:
(1) 9, 9, 10, 24, 12, 12
(3) 19, 9, 9, 12, 12, 12
(2) 19, 10, 9, 12, 12, 12
(4) 9, 10, 9, 24, 12, 12
Correct Answer: (3) 19, 9, 9, 12, 12, 12

42. अभिकथन (A): अवमुख (उत्तल) दर्पणों का उपयोग वाहनों में पश्चदर्शन-दर्पणों (रियरव्यू-मिरर) के रूप में होता है।
तर्क (R1): वे ऊर्ध्वशीर्ष एवं विवर्द्धित प्रतिविम्ब बनाते हैं।
तर्क (R2): उनका व्यापक दृष्टिक्षेत्र होता है।
(1) (A) सही है परन्तु (R1) और (R2) दोनों ही (A) की सही व्याख्याएँ नहीं है।
(2) (A) सही है तथा (R1) और (R2) दोनों (A) के लिए सही व्याख्याएँ हैं।
(3) (A) सही है तथा केवल (R1) ही (A) की सही व्याख्या है।
(4) (A) सही है तथा केवल (R2) ही (A) को सही व्याख्या है।
Correct Answer: (4) (A) सही है तथा केवल (R2) ही (A) को सही व्याख्या है।

43. S1 – स्वपरागण केवल द्विलिंगी पुष्पों (फूलों) में हो सकता है।
S2 – पर-परागण केवल एकलिंगी पुष्पों (फूलों) में हो सकता है।
(1) S1 गलत है तथा S2 सही है
(3) S1 और S2 दोनों गलत हैं
(2) S1 और S2 दोनों सही हैं
(4) S1 सही है तथा S2 गलत है
Correct Answer: (4) S1 सही है तथा S2 गलत है

44. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(1) निम्न जल-धारक क्षमता वाली मृदा का उत्तम वातन होता है तथा उच्च अंतःस्रवण दर होती है।
(2) निम्न जल-धारक क्षमता वाली मृदा का कमजोर वातन होता है तथा उच्च अंतःस्रवण दर होती है।
(3) निम्न जल-धारक क्षमता वाली मृदा का उत्तम वातन होता है तथा निम्न अंतःस्रवण दर होती है।
(4) निम्न जल-धारक क्षमता वाली मृदा का कमजोर वातन होता है तथा निम्न अंतःस्रवण दर होती है।
Correct Answer: (1) निम्न जल-धारक क्षमता वाली मृदा का उत्तम वातन होता है तथा उच्च अंतःस्रवण दर होती है।

45. निम्नलिखित में से कौन से कथन यौगिक के संबंध में सही नहीं हैं?
(A) यौगिक संघटक पदार्थों के गुणों को दर्शाते हैं।
(B) केवल तत्व ही यौगिक बनाने के लिए अभिक्रिया कर सकते हैं।
(C) प्रत्येक यौगिक का संयोजन सदैव स्थिर (निश्चित) होता है।
(D) यौगिकों को भौतिक एवं रासायनिक विधियों द्वारा ही पृथक किया जा सकता है।
(1) (A), (C), (D)
(2) (A), (B), (C)
(3) (B), (C), (D)
(4) (A), (B), (D)
Correct Answer: (4) (A), (B), (D)

46. निम्नलिखित में से कौन से कथन व्हेल और डॉल्फिन में श्वसन के संदर्भ में सही हैं?
(A) वे विलीन ऑक्सीजन का उपयोग नहीं कर सकती हैं।
(B) उनके पास गिल (क्लोम) होते हैं।
(C) उनके पास बृहत् नासाद्वार होते हैं।
(D) वे प्रायः जल-पृष्ठ पर श्वास लेने के लिए आती हैं।
(1) (A), (B), (D)
(2) (A), (B), (C)
(3) (A), (C), (D)
(4) (B), (C), (D)
Correct Answer: (3) (A), (C), (D)

47. विज्ञान में कला एकीकृत अधिगम को बढ़ावा देने की संभावना निम्न में से किस में सबसे अधिक है?
(1) जर्नल लेखन, क्षेत्र भ्रमणों द्वारा
(2) पोर्टफोलियों, उपाख्यानात्मक प्रलेखों द्वारा
(3) प्रायोजनाओं (परियोजनाओं), पोर्टफोलियों द्वारा
(4) उपाख्यानात्मक प्रलेखों, जर्नल लेखन द्वारा
Correct Answer: (3) प्रायोजनाओं (परियोजनाओं), पोर्टफोलियों द्वारा

48. अभिकथन (A): निक्रोम का प्रयोग विद्युत टोस्टर और विद्युत गीजर जैसे यंत्रों में तापन तत्व के रूप में होता है।
तर्क (R): निक्रोम का उच्च गलनांक और निम्न प्रतिरोधकता होती है।
(1) (A) और (R) दोनों गलत हैं।
(2) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(3) (A) और (R) दोनों सही हैं परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(4) (A) सही है तथा (R) गलत है।
Correct Answer: (4) (A) सही है तथा (R) गलत है।

49. मानव पाचकतंत्र में पित्त रस के कार्य के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) यह आमाशय से आते हुए आंशिक रूप से पचे भोजन को क्षारीय बना देता है।
(B) यह वसा के पाचन में सहायता करता है।
(1) (A) और (B) दोनों गलत हैं
(2) (A) सही है तथा (B) गलत है
(3) (A) गलत है तथा (B) सही है
(4) (A) और (B) दोनों सही हैं
Correct Answer: (4) (A) और (B) दोनों सही हैं

50. निम्नलिखित सूचना के आधार पर उन पदार्थों की पहचान कीजिए जो जलने पर ज्वाला देते हैं:
पदार्थ अवस्था जलने पर वाष्प बनता है
A ठोस नहीं
B द्रव (तरल) हाँ
C ठोस हाँ
D द्रव (तरल) नहीं
(1) C और D
(2) A और D
(3) A और B
(4) B और C
Correct Answer: (4) B और C

51. अभिकथन (A): शिराओं की तुलना में धमनियों की मोटी और प्रत्यास्थ भित्तियाँ होती हैं।
तर्क (R): शिराओं की तुलना में धमनियों में रक्त प्रवाह का दाब कम (निम्न) होता है।
(1) (A) और (R) दोनों गलत हैं।
(2) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(3) (A) और (R) दोनों सही हैं परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(4) (A) सही है तथा (R) गलत है।
Correct Answer: (4) (A) सही है तथा (R) गलत है।

52. द्रव में डूबे (निमज्जित) बिम्ब पर उत्प्लावन बल कार्य करता है:
(1) तरल सतह से समांतर
(2) ऊर्ध्वमुखी दिशा में
(3) अधोमुखी दिशा में
(4) सभी दिशाओं में
Correct Answer: (2) ऊर्ध्वमुखी दिशा में

53. निम्न में से कौन से प्रश्न अपसारी हैं?
(1) अगर पृथ्वी को आकार में आधा कर दिया जाए तो गुरुत्व (गुरुत्वाकर्षण) कैसे प्रभावित होगा?
(2) क्यों ऊपर की ओर फेंकी गई गेंद नीचे आती है?
(3) क्या होता अगर पृथ्वी पर कोई गुरुत्व (गुरुत्वाकर्षण) नहीं होता?
(4) कैसे ऊँचाई के साथ गुरुत्व (गुरुत्वाकर्षण) बदल जाता है?
Correct Answer: (3) क्या होता अगर पृथ्वी पर कोई गुरुत्व (गुरुत्वाकर्षण) नहीं होता?

54. जब प्रकाश की किरण माध्यम A से माध्यम B में प्रवेश करती है तब उसकी चाल (गति) घटती है और आगे माध्यम C में प्रवेश करने पर उसकी चाल (गति) बढ़ती है। इससे निम्नलिखित में से कौन सा निष्कर्ष निकाला जा सकता है?
(1) A, B, C के अपवर्तनांक की तुलना उपरोक्त सूचना के आधार पर नहीं की जा सकती है
(2) A का अपवर्तनांक B और C से अधिक है
(3) A का अपवर्तनांक B से कम है परन्तु C के समान है
(4) A और C के अपवर्तनांक B से कम हैं
Correct Answer: (4) A और C के अपवर्तनांक B से कम हैं

55. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
S1: मानव शरीर का सामान्य तापमान 37°C है।
S2: ऊष्मा उच्च तापमान वाले शरीर से निम्न तापमान वाले शरीर की ओर प्रवाहित होती है।
(1) S1 अनुमान है तथा S2 अवलोकन (प्रेक्षण) है।
(2) S1 और S2 दोनों अवलोकन (प्रेक्षण) हैं।
(3) S1 और S2 दोनों अनुमान हैं।
(4) S1 अवलोकन (प्रेक्षण) है तथा S2 अनुमान है।
Correct Answer: (3) S1 और S2 दोनों अनुमान हैं।

56. (A) सुनीता परख-नली (टेस्ट-ट्यूब) में 0.5 ग्राम सोडियम कार्बोनेट लेती है फिर उसमें 5 मि.ली. तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालती है।
(B) वह उपरोक्त अभिक्रिया से उत्पन्न गैस को चूने के पानी के माध्यम से गुजारती है।
निम्नलिखित में से कौन (A) और (B) में हो रही रासायनिक अभिक्रियाओं को निरूपित करता है?
(1) (A) - NaHCO₃ + HCI ➞ NaCl + H₂O + CO₂
(B) - CaCO₃ + H₂O + CO₂ ➞ Ca(HCO₃)₂
(2) (A) - Na₂CO₃ + 2HCI ➞ 2NaCl + H₂O + CO₂
(B) - CaCO₃ + H₂O + CO₂ ➞ Ca(HCO₃)₂
(3) (A) - Na₂CO₃ + 2HCI ➞ 2NaCl + H₂O + CO₂
(B) - Ca(OH)₂ + CO₂ ➞ CaCO₃ + H₂O
(4) (A) - NaHCO₃ + HCI ➞ NaCl + H₂O + CO₂
(B) - Ca(OH)₂ + CO₂ ➞ CaCO₃ + H₂O
Correct Answer:
(3) (A) - Na₂CO₃ + 2HCI ➞ 2NaCl + H₂O + CO₂
(B) - Ca(OH)₂ + CO₂ ➞ CaCO₃ + H₂O

57. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन विज्ञान की प्रकृति के बारे में सही है/हैं?
(A) वैज्ञानिक विचार सांस्कृतिक संदर्भ द्वारा प्रभावित नहीं हैं।
(B) कोई एकल वैज्ञानिक विधि (पद्धति) नहीं है।
(1) (A) और (B) दोनों गलत हैं
(2) (A) और (B) दोनों सही हैं
(3) (A) सही है और (B) गलत है
(4) (A) गलत है और (B) सही है
Correct Answer: (4) (A) गलत है और (B) सही है

58. जब बर्फ (हिम) 0°C पर पिघलती है तो उसका तापमान :
(1) पहले घटता है और फिर समान रहता है
(2) बढ़ता है
(3) घटता है
(4) समान रहता है
Correct Answer: (4) समान रहता है

59. सभी आयु वर्ग के बच्चों की विभिन्न धारणाएँ होती हैं जोकि विज्ञान अवधारणाओं से भिन्न हो सकती हैं। निम्नलिखित में से इन धारणाओं के संबंध में कौन से कथन सही हैं?
(A) ये धारणाएँ सामान्यतः स्थिर होती हैं।
(B) ये प्रेक्षित (अनुपालनीय) परिघटनाओं के कारण बनती हैं।
(C) ये समान विकासात्मक प्रतिरूप का पालन करती हैं।
(D) उन्हें सरलता से परिवर्तित किया जा सकता है।
(E) वे प्रायः प्रभाव-क्षेत्र (डोमेन) विशिष्ट होती हैं।
(1) (A), (B), (C), (E)
(2) (A), (B), (C)
(3) (B), (C), (D)
(4) (A), (B), (C), (D)
Correct Answer: (1) (A), (B), (C), (E)

60. विज्ञान में नियमों एवं सिध्दांतों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों को पढ़िए:
S1: नियम सामान्यीकरण कथन हैं जबकि सिध्दांत व्याख्याएँ हैं।
S2: नियम बहुत पुराने हैं और सिध्दांत समकालीन हैं।
S3: नियम बदले नहीं जा सकते हैं जबकि सिध्दांत परिवर्तन के आधीन हैं।
(1) S3 सही है जबकि S1 और S2 गलत हैं
(2) S1 सही है; S2 और S3 गलत हैं
(3) S1 और S2 सही हैं जबकि S3 गलत है
(4) S1 और S3 सही हैं जबकि S2 गलत है
Correct Answer: (2) S1 सही है; S2 और S3 गलत हैं

Now this is the time for giving a MCQ test for above questions.


CTET Paper 2 Maths Science Model Set-2 Online MCQ Test

Read the following terms and then start the test.
  • As soon as you start the test, a timer will start running on the right side of your screen.
  • There is no time limit per question in this test. (But you should solve the questions at an average speed of 45 seconds per question.)
  • You can change the selected option before finishing the test.
  • You cannot leave any question while taking the test. If you try to end the test before answering all the questions a pop-up message will appear on your screen saying "Please answer all questions before submitting." Click "OK" in the pop-up message and continue answering the questions.
  • Click on the "Finish Test" button only after you have answered all the questions.
  • You will get marks based on your correct answers.
  • There is no negative marks for wrong answers.
  • You can also see how much time you took to answer all the questions.


More MCQ Test of CTET Exam 👇
CTET Paper 2 Maths Science Model Set-3

Like this!
Share with friends and add your valuable feedback in comment box.

No comments:

Post a Comment