This article is about CTET Paper 2 Social Science Model Set-1. All the questions in this article are taken from Social Studies section of CTET Paper 2 exam held in December 2018.
Important: Don't forget to give a MCQ Test of CTET Paper 2 Social Science Model Set-1, after reading and memorizing all the questions. Just scroll down after all the questions, you will see a "Start Test" button for this.
CTET Paper 2 Social Science Model Set-1
This is the first set of Social Studies part of the CTET Paper 2 exam. I hope this test “CTET Paper 2 Social Science Model Set-1” will definitely help you in your preparation and increase your chances of getting good marks.
Click on “+ View Answer” button to know the correct answer of the question.
1. वात-दिग्दर्शी का प्रयोग क्या मापने के लिए किया जाता है?
(1) वायु वेग (2) वायु दाब (3) वायु दिशा (4) वायु तापमान
Correct Answer: (3) वायु दिशा
2. वायुमंडल की निम्नलिखित में से कौन-सी परत रेडियो तरंगों के संचरण में मदद करती है?
(1) समतापमंडल (2) मध्यमंडल (3) बाह्य वायुमंडल (4) बहिर्मंडल
Correct Answer: (3) बाह्य वायुमंडल
3. पृथ्वी की विभिन्न परतों को क्रम में आंतरिक से बाहरीतम परत तक पहचानिए :
5. जब नदी मैदान में प्रवेश करती है, तो यह मुड़ जाती है और बड़े मोड़ बनाकर बहती है, जो कहलाता है-
(1) तटबंध (2) बाढ़ का मैदान (3) विसर्प (4) चापझील
Correct Answer: (3) विसर्प
6. अधिकांश दुर्गम क्षेत्रों में और आपदाओं के समय लोगों को बचाने और भोजन, जल, कपड़े एवं दवाओं को वितरित करने के लिए यातायात का कौन-सा साधन बेहद उपयोगी है?
8. अभिकथन (A) : सूर्य गुजरात में अरुणाचल प्रदेश से लगभग दो घंटे बाद अस्त होता है। कारण (R) : अरुणाचल प्रदेश, गुजरात की तुलना में उच्च अक्षांश पर स्थित है। दिए गए विकल्पों से सही विकल्प का चयन कीजिए।
(1) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, और (R) (A) को स्पष्ट करता है (2) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, लेकिन (R) (A) को स्पष्ट नहीं करता है (3) (A) सत्य है और (R) असत्य है (4) (A) असत्य है और (R) सत्य है
Correct Answer: (2) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, लेकिन (R) (A) को स्पष्ट नहीं करता है
9. निम्नलिखित में से कौन-सा ऊर्जा का गैर-परंपरागत स्रोत है?
(1) ईंधन (2) प्राकृतिक गैस (3) सौर ऊर्जा (4) कोयला
Correct Answer: (3) सौर ऊर्जा
10. विशेष रूप से निर्मित टैंकों और तालाबों में मछली का प्रजनन कहलाता है-
14. आगमनात्मक अधिगम निम्नलिखित में से किस विधा का विरोधाभासी है?
(1) व्याख्यानात्मक शिक्षण (2) संरचनात्मक प्रशिक्षण (3) अनुकरण (4) निपुणात्मक अधिगम
Correct Answer: (1) व्याख्यानात्मक शिक्षण
15. दिए गए कथनों A और B को पढ़िए और सही उत्तर का चयन कीजिए : A. आलोचनात्मक सोच धारणाओं के निर्माण तथा विचारों के अनुप्रयोग और विस्तार को बढ़ावा देती है। B. यह दूसरों के तर्कों और विश्वासों को समझने और मूल्यांकन करने में मदद नहीं करती।
(1) A सत्य है और B असत्य है (2) A असत्य है और B सत्य है (3) A और B दोनों असत्य हैं (4) A और B दोनों सत्य हैं
Correct Answer: (1) A सत्य है और B असत्य है
16. अनुभवजन्य साक्ष्य क्या है?
(1) इंद्रियों के माध्यम से वास्तविक दुनिया में एकत्रित आँकड़े (2) अनुसंधान के लिए एक संख्यात्मक दृष्टिकोण (3) मेट्रिक इकाइयों में मापे गए आँकड़े (4) आँकड़ों के संग्रह के विश्वसनीय तरीकों का उपयोग कर एकत्रित आँकड़े
Correct Answer: (1) इंद्रियों के माध्यम से वास्तविक दुनिया में एकत्रित आँकड़े
17. भौतिक विशेषताओं के मॉडल/प्रतिकृतियाँ शिक्षण के लिए सबसे अधिक उपयुक्त हैं।
(1) इतिहास (2) अर्थशास्त्र (3) भूगोल (4) राजनीति-विज्ञान
Correct Answer: (3) भूगोल
18. स्थानीय समाचार पत्र से मौसम की जानकारी का संग्रह किस प्रकार का स्रोत है?
(1) प्राथमिक (2) द्वितीयक (3) तृतीयक (4) प्राथमिक और तृतीयक दोनों
Correct Answer: (2) द्वितीयक
19. सीखने की अक्षमता वाले शिक्षार्थी किस प्रकार की कक्षा में अन्य छात्रों के साथ सीखते हैं?
(1) अनन्य (2) विशेष (3) समावेशी (4) आधुनिक
Correct Answer: (3) समावेशी
20. निम्नलिखित सिद्धांत किसने दिया है? "सभी बच्चे विकास के समान अनुक्रम से गुजरते हैं, लेकिन विभिन्न दरों से। इसलिए शिक्षक को पूरी तरह से कक्षा के लिए नहीं बल्कि व्यक्तिगत बच्चों और छोटे समूहों के लिए गतिविधियों की योजना बनानी चाहिए।"
21. कक्षा में सहकारी शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए एक शिक्षक को चाहिए-
(1) छात्रों को बहस और चर्चाओं में लगाए (2) उन्हें व्यक्तिगत परियोजनाएँ दे (3) काम के लिए कक्षा को छोटे समूहों में विभाजित करे (4) परियोजना को करने के लिए उन्हें विभिन्न स्रोत प्रदान करे
Correct Answer: (1) छात्रों को बहस और चर्चाओं में लगाए
22. एक आत्म-निर्देशित, आत्म-अनुशासित सोच जो एक उचित तरीके से गुणवत्ता के उच्चतम स्तर पर तर्क करने का प्रयास होती है, उसे कहते हैं-
23. अजंता गुफा चित्रों में इस्तेमाल किए गए रंग निम्नलिखित में से किस सामग्री से प्राप्त किए गए हैं?
(1) पशु अंगों के अवशेष (2) ग्रैफाइट (3) पौधों और खनिज (4) स्लेट
Correct Answer: (3) पौधों और खनिज
24. सबसे पुरानी पांडुलिपियाँ पर लिखी गई थीं।
(1) ताड़ पत्रों (2) पत्थरों (3) कागज (4) लकड़ी
Correct Answer: (1) ताड़ पत्रों
25. मानव इतिहास में निम्नलिखित में से कौन-सी अवधि (काल) सबसे लंबी है?
(1) पुरापाषाण काल (2) मध्यपाषाण काल (3) नवपाषाण काल (4) महापाषाण काल
Correct Answer: (1) पुरापाषाण काल
26. दिए गए कथनों A और B को पढ़िए और सही उत्तर का चयन कीजिए : A. मेहरगढ़ पाकिस्तान के बोलन दर्रे के पास एक उपजाऊ मैदान में स्थित है। B. यहाँ खेती और पशुपालन के साक्ष्य पाए जाते हैं।
(1) A सत्य है और B असत्य है (2) A असत्य है और B सत्य है (3) A और B दोनों असत्य हैं (4) A और B दोनों सत्य हैं
Correct Answer: (4) A और B दोनों सत्य हैं
27. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक राज्य में हड़प्पा के नगर सबसे बड़ी संख्या में मिले हैं?
(1) पंजाब (2) हरियाणा (3) गुजरात (4) जम्मू और कश्मीर
Correct Answer: (3) गुजरात
28. 'ऋग्वेद' मूल रूप से निम्नलिखित में से किस भाषा में रची गई थी?
(1) ब्राह्मी (2) पाली (3) संस्कृत (4) प्राकृत
Correct Answer: (3) संस्कृत
29. छठी शताब्दी ईसा पूर्व में मगध महाजनपद के पहले शासक थे-
52. 18वीं सदी में किसके नेतृत्व में बंगाल धीरे-धीरे मुगल नियंत्रण से अलग हो गया?
(1) मुर्शिद कुली खान (2) नादिरशाह (3) अलीवर्दी खान (4) बुरहान-उल-मुल्क
Correct Answer: (1) मुर्शिद कुली खान
53. निम्नलिखित में से किस गवर्नर जनरल ने फैसला किया कि बहादुरशाह ज़फर आखिरी मुगल सम्राट होंगे और उनकी मृत्यु के बाद किसी भी वंशज को शासक के रूप में पहचाना नहीं जाएगा?
(1) नाना साहेब (2) बाजीराव प्रथम (3) बाजीराव द्वितीय (4) बहादुरशाह ज़फर
Correct Answer: (1) नाना साहेब
56. 'कारखाने' के विषय में पढ़ाने के लिए सबसे उपयोगी विधि होगी-
(1) एक कहानी सुनाना (2) किसी विशेषज्ञ को निमंत्रित करना (3) किसी औद्योगिक कारखाने की यात्रा आयोजित करना (4) एक डॉक्यूमेंटरी फिल्म दिखाना
Correct Answer: (3) किसी औद्योगिक कारखाने की यात्रा आयोजित करना
57. एडुसैट (EDUSAT) से क्या अभिप्राय है?
(1) रॉकेट जिसका उपयोग मानव निर्मित उपग्रहों को सूर्य की कक्षा में स्थापित करने के लिए किया जाता है (2) सौरमंडल में खोजा गया एक नया ग्रह (3) एक क्षुद्रग्रह जो मंगल और बृहस्पति की कक्षाओं के बीच पाया जाता है (4) एक मानव-निर्मित भारतीय उपग्रह
Correct Answer: (4) एक मानव-निर्मित भारतीय उपग्रह
58. 'पंचवाणी' और 'बीजक' में निम्नलिखित में से किस महान हस्ती के छंद और विचारों को संरक्षित किया गया है?
(1) मीराबाई (2) कबीर (3) गुरुनानक (4) रविदास
Correct Answer: (2) कबीर
59. एलोरा की गुफा का भित्ति चित्र, जिसमें विष्णु को नरसिंह अर्थात् पुरुष-सिंह के रूप में दिखाया गया है, किस काल की कृति है?
(1) गुर्जर-प्रतिहार काल (2) राष्ट्रकूट काल (3) चालुक्य काल (4) गुप्त काल
Correct Answer: (2) राष्ट्रकूट काल
60. निम्नलिखित में से कौन-सा संगठन उपनिषद् में आस्था रखता है?
(1) ब्रह्म समाज (2) रामकृष्ण मिशन (3) सत्यशोधक समाज (4) सेवा समाज
Correct Answer: (1) ब्रह्म समाज
Now this is the time for giving a MCQ test for above questions.
CTET Paper 2 Social Science MCQ Test Set-1
Read the following terms and then start the test.
As soon as you start the test, a timer will start running on the right side of your screen.
There is no time limit per question in this test. (But you should solve the questions at an average speed of 45 seconds per question.)
You can change the selected option before finishing the test.
You cannot leave any question while taking the test. If you try to end the test before answering all the questions a pop-up message will appear on your screen saying "Please answer all questions before submitting." Click "OK" in the pop-up message and continue answering the questions.
Click on the "Finish Test" button only after you have answered all the questions.
You will get marks based on your correct answers.
There is no negative marks for wrong answers.
You can also see how much time you took to answer all the questions.
More MCQ Test for CTET Exam 👇
CTET Paper 2 Social Science Model Set-2
Like this!
Share with friends and add your valuable feedback in comment box.
No comments:
Post a Comment